Суббота, 20.04.2024, 02:10

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Твоя_Радость  
Форум » Красота, здоровье, личное » Наши детки » Прибавка в весе (Что считается здоровой прибавкой в весе у малыша)
Прибавка в весе
Твоя_РадостьДата: Суббота, 24.12.2011, 14:32 | Сообщение # 1
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Правильно ли Ваш малыш набирает вес?
Этот вопрос интересует всех мам. Каждая мама помнит рост и вес своего малыша при рождении. У всех детей эти показатели разные. Очень важно следить за тем, чтобы Ваш ребёнок правильно набирал в весе. Наши специалисты помогут Вам разобраться в том, какой вес считается «нормальным» и как правильно определить его прибавку.
Отвечаем на Ваши вопросы:
Вес моего малыша нормальный?
Среднестатистический вес ребёнка при рождении в России составляет 3,3 кг. Нормальным считается вес от 2,5 до 4,5 кг.
От чего зависит вес моего ребёнка?
Вес малыша при рождении зависит от наследственности, состояния Вашего здоровья и питания во время беременности. Не стоит беспокоиться, если Ваш малыш родился с небольшим весом – важно, как он набирает вес сейчас.
Почему малыш потерял в весе в первые дни?
Многие мамы волнуются, если ребёнок при выписке весит меньше, чем при рождении. Это нормально: в первые дни многие малыши теряют до 10% веса. Это связано с тем, что организм ребёнка готовится к переходу на питание молоком. Вашему организму нужно также приспособиться к выработке молока. Уже к 10 дням малыш начнет прибавлять в весе.
Насколько важен рост ребёнка?
Рост ребёнка так же важен, как и его вес. Вы поступаете правильно, если регулярно посещаете педиатра, который помогает Вам следить за развитием ребёнка.
Рост измеряют по специальным шкалам. Важно, чтобы рост малыша набирался равномерно и попадал в соответствующий возрастной диапазон на шкале. Если рост ребёнка приходится на нижнюю часть диапазона – это не означает отклонение от нормы. Но если у Вас есть опасения по поводу роста Вашего малыша, посоветуйтесь с врачом.
Как часто взвешивать малыша?
До 2 месяцев рекомендуем взвешивать малыша каждую неделю. С 8-й недели достаточно взвешивать его не чаще одного раза в месяц, если он здоров и весел.
Сколько должен набирать мой малыш?
Нормальной считается прибавка от 175 до 225 г в неделю. Но помните о том, что шкалы и таблицы прибавки веса содержат только рекомендательные значения. Не пугайтесь, если Ваш малыш вдруг стал набирать вес медленней. Причины замедлений могут заключаться в скачках роста, заболеваниях, затруднениях организма при переходе на твёрдую пищу. К тому же Ваш малыш подрос и начал больше бодрствовать и двигаться.
Что делать, если ребенок медленно набирает вес?

Наши советы:

Не волнуйтесь!
Все дети разные, и не все развиваются строго по нормам. Если Ваш малыш мало весит, необязательно, что с ним что-то не так. Учитывайте наследственность: если ребенок родился некрупным, но он хорошо себя чувствует и стабильно прибавляет в весе (пусть меньше, чем положено), не стоит беспокоиться.


Оцените общее состояние ребенка
Если малыш активен, у него эластичная, чистая и нежная кожа, он не выглядит чересчур бледным или худым и в данный момент не болеет, у Вас не должно быть причин для беспокойства.

Пересмотрите режим кормления
Причиной недостаточной прибавки веса, особенно в первые недели жизни малыша, может быть неустановившийся режим кормления. Если Вам кажется, что малышу не хватает молока или смеси, попробуйте взвешивать его до кормления и после. Запишите показатели и проконсультируйтесь со своим педиатром. Если окажется, что ребенок съедает меньше нормы, врач расскажет Вам, как правильно прикладывать малыша к груди, а при необходимости порекомендует средства для повышения лактации. В некоторых случаях врач (и только врач!) может порекомендовать докармливать малыша смесью или ввести первый прикорм. Если Ваш малыш находится на искусственном вскармливании, доктор может посоветовать увеличить порцию или сменить смесь.

Не отказывайтесь от прикорма!
Вашему малышу может не понравиться вкус новых продуктов. Если малыш с первых дней введения прикорма капризничает и отказывается есть, не переживайте. Будьте последовательны и предлагайте ему прикорм каждый день. Ни в коем случае не сдавайтесь и не отказывайтесь от введения прикорма, необходимого для нормального роста и развития крохи.

Обратитесь к врачу
Причиной медленного набора веса может быть инфекционное или иное заболевание. Обратитесь к врачу для уточнения диагноза и получения индивидуальных назначений.
Прикрепления: 8264115.jpg (228.9 Kb)
 
ЛюдмилаДата: Четверг, 29.12.2011, 14:05 | Сообщение # 2
Лейтенант
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Еще в 80-х, будучи студенткой мед.училища, нас учили вот по такой табличке.
Это таблица примерного веса до года для вашего ребенка:
В этой таблице приведены примерные прибавки в весе у детей первого года жизни. Тем не менее следует помнить, что все дети разные, поэтому темпы набора веса вашего ребенка могут отличаться от значений, указанных в таблице. (таблицу у меня вставить не получилось, но думаю поймете)

За первый месяц жизни ребенок должен набрать 600 гр
за второй - 800
за третий - 800
за четвертый - 750
за пятый - 700
за шестой - 650
за седьмой - 600
за восьмой - 550
за девятый - 500
за десятый - 450
за одиннадцатый - 400
за двенадцатый - 350


В Капкане у меня ник Милая

Сообщение отредактировал Людмила - Четверг, 29.12.2011, 14:21
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 16:24 | Сообщение # 3
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Ольга Майорова
Врач-педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.

Здравствуй, мир!

Нормой для новорожденного считаются:

Рост: от 46 до 56 см

Вес: от 2600 до 4000 г.

Кроме того, имеет значение соотношение этих величин, так называемый индекс Кетле I: отношение массы тела к его длине. По этому показателю судят о том, достаточно ли питания получал малыш в период внутриутробной жизни. Значение индекса в пределах от 60 до 70 считается нормой. Определяется это следующим образом: например, ребенок при рождении имеет вес 3250 г и рост 50 см., нужно разделить 3250 на 50. Получается 65. Снижение этого показателя может свидетельствовать о наличии внутриутробной гипотрофии - дефиците массы по отношению к росту ребенка. Однако все это верно лишь по отношению к младенцу, рожденному в срок. А вот вес и рост ребенка, родившегося преждевременно, рассчитывают исходя из времени появления на свет. Например, средняя масса малыша, родившегося на сроке 32 недели, - от 1520 до 2020 г.

Дети, рожденные с массой тела 4000 г и более, считаются крупными. До сих пор от некоторых врачей можно услышать, что у такого ребенка возможен в будущем сахарный диабет. Но большой вес – это не признак диабета. Скорее, подобная масса тела новорожденного может рассматриваться как настораживающий фактор в отношении маминого здоровья, а именно – нарушений углеводного обмена у женщины, родившей «богатыря». Впрочем, это тоже необязательно. Кроме того, как показывают современные массовые исследования, возможность развития сахарного диабета выше как раз у маловесных детей (менее 2500 г при рождении). А самый низкий риск – у малышей, родившихся с массой 4300 г. и выше. В данном случае имеет значение целый комплекс причин: большая структурная и функциональная зрелость органов и систем у крупного ребенка, и возможное наличие патологии у ребенка, недобравшего массу к положенному сроку (то есть с задержкой внутриутробного развития).

Первые дни после рождения

Многие мамы наверняка замечали: масса тела ребенка к концу его пребывания в роддоме обычно бывает меньше той, с которой он родился, – оба показателя указываются в документах, выдаваемых маме при выписке. Такое «похудение» - естественный процесс, так называемая физиологическая убыль веса. А связана она с потерей воды через кожу и легкие при дыхании, усыханием пуповинного остатка, выделением мекония (это содержимое кишечника ребенка, накопившееся перед родами) и мочи, а также тем, что младенец пока получает от матери маленькое количество молока. Максимальная потеря веса у большинства новорожденных происходит к 3-5 дню и в норме составляет не более 6-8 % массы тела при рождении. А уже к 7-10 дню жизни у здоровых детей происходит восстановление массы тела. Более высокие показатели потери веса или затянувшееся восстановление, как правило, свидетельствуют о неблагополучии в здоровье малыша, например, об инфекции или врожденной патологии.

Помимо контроля за массой тела, врачи оценивают и другие антропометрические параметры новорожденного. В частности, производят измерение окружности головы ребенка. В среднем эта цифра составляет 34-36 см, но это не означает, что малыш, у которого окружность головы при рождении равна 33 см, не укладывается в нормальные показатели. Наличие возможной патологии определит врач-неонатолог, а при отсутствии таковых можно считать, что енбольшая окружность головы – индивидуальная особенность ребенка.

Окружность груди новорожденного тоже измеряется в обязательном порядке и обычно бывает меньше, чем окружность головы (32-34 см.).

С того момента, как мама с ребенком выписались домой, контроль за физическим развитием малыша осуществляет участковый педиатр. Рост, вес, окружность груди и головы ребенка на первом году жизни должны измеряться 1 раз в месяц, поскольку малыш в это время очень интенсивно растет.

Внимание – росту

Показатель того, насколько вырос ребенок, в большей степени, нежели все остальные параметры, должен соответствовать возрасту. Наиболее простой способ оценить рост малыша – расчет по так называемым эмпирическим формулам. Известно, что в возрасте 6 мес. длина тела в среднем равна 66 см. Если ребенок младше, из этой величины нужно вычесть по 2,5 см за каждый месяц, а если старше – прибавить по 1,5 см за тот же период. Например, для расчета примерного роста ребенка 4 месяцев нужно из 66 см вычесть разницу – по 2,5 см за два «недостающих» месяца (в сумме 5 см).

Итак, 66-5 = 61 см

К сожалению, этот метод не учитывает, что рост при рождении может варьироваться в достаточно широких пределах. Поэтому лучше оценивать рост малыша на первом году жизни с учетом ежемесячных прибавок (см. таблицу 1). За первый год жизни ребенок вырастает в среднем на 25 см.

таблица 1

Прибавки в росте на первом году жизни

Сроки Ежемесячная прибавка в росте Прибавка в росте всего (за квартал)

1-3 мес.(1 квартал) по 3-3,5 см 9-10,5 см

3-6 мес.(2 квартал) по 2,5 см 7,5 см

6-9 мес.(3 квартал) по 1,5-2 см 4,5-6 см

9-12 мес.(4 квартал) по 1 см 3 см

Конечно, в практической деятельности для более точного суждения о росте ребенка врачи пользуются и другими методами: в частности, центильным. Те, кто уже посещал поликлинику с малышом, наверняка заметили, что, измерив ребенка, врач открывает таблицы с длинными рядами цифр, сверяет с ними показатели ребенка, а затем пишет рядом с ними цифру - от 1 до 7. Не будем вдаваться в подробности методики, отметим лишь, что врач сравнивает рост конкретного малыша со среднестатистическими показателями роста детей того же пола и того же возраста. Что же означают эти цифры?

1 – очень низкий рост

2 – низкий рост

3 – рост ниже среднего

4 - средний рост

5 – рост выше среднего

6 – высокий рост

7 – очень высокий рост

Понятно, что большинство детей имеет средний рост. Но не нужно впадать в панику, если будет выставлена оценка «ниже среднего» или «выше среднего», так как по 15 % здоровых детей этого возраста и этого пола имеют такие же показатели роста. Настораживают лишь самые крайние величины: «очень низкий рост» или «очень высокий рост», так как они встречаются лишь у 3 % здоровых детей. В этих случаях необходимо обследовать ребенка дополнительно для выявления возможной патологии.

Причинами задержки роста ребенка могут быть: нерациональное, несбалансированное, недостаточное, не соответствующее возрасту питание, наследственность (низкий рост родителей), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, печени и других органов, а также врожденные пороки сердечно-сосудистой и нервной систем, аномалии почек, эндокринные заболевания, хромосомные болезни.

Следует отметить, что рост и развитие ребенка подчиняются определенным закономерностям. Например, известно, что с возрастом скорость роста снижается (и это отчетливо прослеживается на первом году жизни). Кроме того, существует сезонная и суточная периодика. Это значит, что прибавка в росте преимущественно происходит в летние месяцы, а также в ночное время суток. Быстрее растут те части тела, которые наиболее удалены от головы (то есть, стопа малыша растет быстрее, чем голень, а голень, в свою очередь, - быстрее, чем бедро), с этим связано возрастное изменение пропорций тела ребенка.

Выделяют периоды, когда рост ребенка в длину преобладает над прибавками в массе: период первого «вытягивания» происходит примерно с 5 по 7 год жизни, второго – с 10 до 14 лет у девочек и с 12 до 17 лет у мальчиков.

Заглянем в будущее?

Существуют способы приблизительного расчета роста ребенка, когда он станет взрослым. Это делается исходя из роста его родителей. Формула очень проста: прогнозируемый конечный рост ребенка составляет половину от суммы показателей роста его родителей, только для мальчиков к полученному результату прибавляют 5 см, а для девочек – вычитают 5 см. Например, если рост мамы составляет 165 см, а рост папы – 185 см, конечный рост сына может составить: (165 + 185) : 2 + 5 = 180 см, а дочери: (165 + 185) : 2 - 5 = 170 см. Однако, есть семьи, собственным примером опровергающие данный способ расчета.

Кроме этого, весьма приблизительного метода, существуют и другие: определение костного возраста ребенка по рентгенограмме костей запястья с прогнозированием длительности роста ребенка в длину.

Следим за весом

Изменения массы тела ребенка в первый год жизни тоже можно контролировать, воспользовавшись уже известными эмпирическими формулами. В 6 месяцев младенец в среднем должен весить 8200 г. На каждый «недостающий» месяц из этой массы нужно вычесть по 800 г., а на каждый последующий – прибавить к ней по 400 г. Так, примерная масса тела у малыша 9 месяцев рассчитывается по формуле 8200 + (400 г Ч 3) и составляет 9400 г. Но, учитывая недостаток этого метода в оценке развития конкретного ребенка, лучше обратиться к средним показателям прибавки массы. В первый месяц жизни, принимая во внимание наличие физиологической убыли массы тела, ребенок прибавляет не так много – 400-600 г. Зато во второй месяц происходит своеобразная компенсация: малыш, в среднем, набирает 900 – 1100 г. В течение третьего месяца вес младенца становится больше примерно на 750 г. Таким образом, средняя ежемесячная прибавка в первые три месяца жизни составляет около 750 г (см. таблицу 2).

таблица 2

Прибавка в весе на первом году жизни

Сроки Ежемесячная прибавка в весе Прибавка в весе всего (за квартал)

1-3 мес.(1 квартал) по 750 г 2250 г

3-6 мес.(2 квартал) по 700 г 2100 г

6-9 мес.(3 квартал) по 550 г 1650 г

9-12 мес.(4 квартал) по 350 г 1050 г

При оценке массы тела нужно учитывать, что вес ребенка должен соответствовать его росту (и – в меньшей степени – возрасту). Только оценивая вес младенца относительно роста, можно судить о состоянии упитанности ребенка. Кроме того, при осмотре малыша педиатр обращает внимание на выраженность подкожно-жирового слоя и его распределение.

Здесь тоже можно взять за основу эмпирические формулы. Итак, при росте 66 см полугодовалый малыш должен весить 8200 г. На каждый недостающий сантиметр роста вычитаем по 300 г, на каждый дополнительный сантиметр -прибавляем по 250 г. Например, для расчета массы тела ребенка, имеющего рост 68 см, нужно к 8200 г прибавить по 250 г за каждый дополнительный сантиметр. В итоге получается 8700 г.

При помощи центильного метода, уже упомянутого в связи с контролем за показателями роста, можно получить гораздо более точную оценку состояния питания малыша. Сравнив показатели веса и роста конкретного ребенка со среднестатистическими, педиатр может выявить какое-то неблагополучие в его развитии. Например, низкий или высокий уровни упитанности, так называемые дистрофии (нарушения питания). К дистрофиям относятся гипотрофии, представляющие собой дефицит массы тела относительно роста ребенка и паратрофии - избыток массы тела относительно роста малыша. Среди возможных причин дистрофий следует назвать недостаточное или избыточное, несбалансированное, питание, а также заболевания органов пищеварения, инфекции, болезни эндокринной системы, хромосомные болезни, врожденные пороки развития. Перечисленные состояния могут вызывать и задержку роста ребенка.

Догоним и перегоним!

Окружности груди и головы, как правило, становятся одинаковыми к 4 месяцам жизни. После этого грудь в окружности растет быстрее и опережает окружность головы.

У ребенка в возрасте в 6 мес. окружность груди составляет 45 см. Рассчитывая этот показатель для младшего возраста, нужно вычесть по 2 см на каждый месяц, а для малыша постарше – прибавить по 0,5 см за тот же период времени. Например, средний показатель окружности груди у малыша 5 месяцев рассчитывается так:

45 - 2 = 43 см.

У годовалого ребенка окружность груди равна примерно 48 см. По аналогии с ростом или уровнем упитанности, при центильной оценке грудная клетка может иметь средние параметры, а также – развиваться ниже или выше среднего, но это укладывается в возрастные нормативы. Широкая или очень широкая грудная клетка может сочетаться с избыточной массой тела и выраженным развитием подкожно-жирового слоя, а может быть и особенностью телосложения ребенка. Что касается узкой грудной клетки, это также может быть особенностью телосложения или результатом скудного питания, но может и указывать и на некоторые пороки развития (например, со стороны костной или дыхательной систем).

Окружность головы у ребенка 6 мес. составляет 43 см. Расчеты для детей более старшего или младшего возраста производятся по уже известному принципу: на каждый предшествующий месяц вычитается по 1,5 см, на каждый последующий - прибавляется по 0,5 см. Например, окружность головы для ребенка 9 месяцев рассчитывается по формуле: 45 см + (0,5 см Х 3). Получается 44,5 см. К году окружность головы составляет примерно 46-47 см.

Однако при осмотре педиатра интересуют не столько абсолютные величины окружности головы, сколько их темповые прибавки. Слишком быстрый или очень медленный рост головы малыша может свидетельствовать о патологии в развитии головного мозга, и в этом случае требуется консультация невролога.

Что-то «не так»?

Во время осмотра может оказаться, что некоторые показатели физического развития малыша отступают от нормы. Например, ребенок должен весить 8200 г, а весит всего 8000 г. Что делать? Срочно увеличивать число кормлений? Или их объем? Ни то, ни другое. Нужно помнить, что все дети разные, и не обязательно каждому младенцу к 6 месяцам достигать веса 8 кг 200 г. Тем более что вес, как следует из сказанного выше, в большей степени зависит от роста, нежели от возраста. Кроме того, существуют пределы допустимых колебаний показателей роста, веса, а также окружностей груди и головы (см. таблицу 3).

таблица 3

Предел допустимых колебаний антропометрических показателей на первом году жизни ребенка

Предел допустимых колебаний

Длина тела ± 4 см

Масса тела ± 1 кг

Окружность груди ± 3 см

Окружность головы ± 2,5 см

Педиатр также может охарактеризовать развитие маленького пациента как «гармоничное» или «дисгармоничное». Что это такое? Врач оценивает антропометрические показатели и делает вывод о соответствии их друг другу. Например, при средних показателях роста и развития грудной клетки, но низком уровне упитанности, можно говорить о дисгармоничном развитии малыша.

Оценив уровень физического развития ребенка на данный момент, специалист сравнивает полученные данные с результатами более ранних измерений и может сделать вывод о том, стабильно, ускоренно или замедленно развивается ребенок.

Внимательное отношение к параметрам физического развития малыша – не прихоть медиков. Формулы и цифры, которые, возможно, кажутся кому-то скучными, - очень важный показатель того, насколько здоров ребенок, насколько правильно он растет и развивается.
 
Форум » Красота, здоровье, личное » Наши детки » Прибавка в весе (Что считается здоровой прибавкой в весе у малыша)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: