Пятница, 19.04.2024, 23:08

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Твоя_Радость  
Форум » Красота, здоровье, личное » Наши детки » Закаливание (Правила закаливания малыша)
Закаливание
Твоя_РадостьДата: Суббота, 24.12.2011, 14:05 | Сообщение # 1
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Закаливание – это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Основные причины, по которым нужно закаливать малыша
-Закаливание укрепляет естественные защитные силы организма и укрепляет иммунитет малыша.

-Закаливание способствует правильному обмену веществ.

-Грамотное закаливание благоприятно сказывается на физическом развитии ребёнка.



Виды закаливающих процедур для детей до 1 года

-Закаливание воздухом

-Закаливание водой



Основные правила закаливания малышей

Важно регулярно проводить процедуры в течение всего года, без перерывов, постепенно увеличивая их продолжительность. Если прекратить проведение процедур на первом году жизни ребенка, эффект закаливания исчезнет примерно за неделю.

Каждому времени года соответствуют разные закаливающие процедуры.

Советуем Вам приступать к закаливающим процедурам в теплое время года.


Важный момент! Основой всех закаливающих процедур должно быть хорошее настроение малыша. Если ребенок плачет, попробуйте отвлечь его игрушкой. Улыбайтесь ребёнку! Если плач не прекращается, закончите процедуру и попробуйте повторить через некоторое время.

Перед началом процедур обязательно проконсультируйтесь с Вашим педиатром, ведь каждому малышу нужен индивидуальный набор процедур, учитывающий его возраст и особенности организма.



Как можно закаливать ребёнка с помощью воздуха?
Еще в роддоме, когда малыша пеленают и переодевают медсестры, он проходит первую закаливающую процедуру в своей жизни. Закаливание воздухом делится на три основных вида:

-Создание оптимального температурного режима дома

-Воздушные ванны

-Прогулки на свежем воздухе


Температура в комнате должна быть:
для новорожденного ребенка +23 °С

для ребенка до 3 месяцев +21-22 °С

для ребенка от 3 месяцев до 1 года +20-21 °С

после 1 года +18-20 °С


Комнату необходимо проветривать ежедневно. Полное сквозное проветривание можно проводить только тогда, когда ребенка нет в комнате, например, когда он гуляет. В зимний период проветривать комнату следует 4-5 раз в день по 10–15 минут. Летом постоянно держите форточку открытой. В результате воздух в комнате обогатится кислородом, а незначительное снижение температуры обеспечит закаливающий эффект.


Как правильно проводить воздушные ванны?


Уже с первых минут своей жизни ребенок начинает получать воздушные ванны, которые имеют важное оздоровительное значение. Они ускоряют обмен веществ, повышают поступление кислорода в организм не только через легкие, но и через кожу, улучшают состояние нервной системы, активизируют механизмы теплообмена, благотворно влияя на сосуды кожи. В первый год жизни малыш получает воздушные ванны в процессе пеленания и переодевания, проведения гимнастики и массажа.
Воздушные ванны проводят, оставляя малыша раздетым на небольшой промежуток времени:

-в 0–6 месяцев – на 1-2 минуты, в дальнейшем ежедневно прибавляя по 1 минуте и постепенно увеличивая время процедуры до 10–15 минут.

-после 6 месяцев – до 30 минут. Во время процедуры ребенок обязательно должен активно двигаться.

Совет от врачей: Если малыш проявляет беспокойство, икает, у него «мурашки» по телу, наблюдаются частые мочеиспускания и переохлаждение, необходимо прекратить прием воздушной ванны, а в дальнейшем сократить ее продолжительность.

Что нужно знать о прогулках?

Пребывание на свежем воздухе улучшает сон и аппетит, является средством профилактики рахита, повышает сопротивляемость дыхательных путей инфекциям, укрепляет иммунитет.
Закаливание водой

Закаливать малыша можно во время одной из привычных водных процедур. Для получения закаливающего эффекта необходимо соблюдать контрастность воздействия, постепенно снижая температуру воды и увеличивая продолжительность процедуры.
Малышам до 2-3 месяцев рекомендуется:

Ежедневные гигиенические ванны. Выполняйте их при температуре 37-36 °С в течение 5–10 минут. После ванны обливайте малыша водой на 1-2° ниже.

Подмывание и умывание. Подмывать и умывать стоит при температуре воды 28 °С. Через каждые 1-2 дня снижайте температуру на 1-2° и доведите до 20-22 °С.

Местное влажное обтирание ножек и ручек. Эта процедура проводится мягкой мочалкой или махровым полотенцем, смоченными в воде 33–36 °С. Ручки обтирайте от кистей до плеч, а ножки – от ступни до колена. Каждые пять дней понижайте температуру на 1°, чтобы в итоге температура дошла до 28 °С. Сразу после влажного обтирания каждой части тела ее нужно вытереть насухо до легкого покраснения кожи.
Малышам до 9-10 месяцев

Применяйте все вышеперечисленные процедуры, добавляя обтирание груди и спины. Начните с ручек, затем переходите к ножкам и в завершение оботрите грудь и спину круговыми движениями. Не забудьте вытереть насухо каждую часть тела!


Малышам до 1 года

Продолжайте проводить базовые водные мероприятия (общие ванны, подмывание и умывание) и добавьте общее обливание. Начните с оптимальной температуры воды 35 – 37 °С, затем каждые 5 дней понижайте ее на 1°, остановившись на 28 °С. Сильной струей воды следует облить сначала спину, затем грудь, живот и в последнюю очередь – руки. После обливания не забудьте протереть тело ребенка до легкого покраснения кожи.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 17:04 | Сообщение # 2
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
ЗАКАЛИВАНИЕ

Здоровый малыш — счастье родителей. Найдутся ли на свете мать или отец, которые не хотели бы видеть своего ребенка крепким, выносливым, закаленным? А такими дети не становятся сами. Необходимо своевременно выработать в растущем организме умение приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды, нужно приучить ребенка не бояться сквозняков, гулять в любую погоду. Закаленные дети легко переносят холод и жару, менее подвержены простудным заболеваниям, воспалению легких, не болеют рахитом. Под влиянием закаливания укрепляется сердце, улучшается деятельность органов дыхания и нервной системы, обмен веществ.

Результаты изучения организма ребенка показывают, что повторные дозированные систематические охлаждения, проводимые с целью закаливания, развивают в организме приспособительные реакции, которые снижают чувствительность к холоду, а, следовательно, уменьшают возможность простудных заболеваний и отморожений.

Средства закаливания просты и доступны. Основные правила — не кутать малышей, обеспечить им возможность большую часть времени находиться на свежем воздухе. Осенью и зимой 4-5 раз в день, и не меньше чем по 10-15 минут, надо проветривать комнату. Летом окна в комнате, на веранде нужно держать открытым» целый день.

Оконные стекла не пропускают ультрафиолетовых лучей, играющие роль в предупреждении ракита. Если есть возможность, то и ночью надо держать окна открытыми В помещении, где находится ребенок, категорически запрещается курить. Уборку комнат надо производить только влажным способом.

Прекрасно действуют на детей прогулки. Если ребенок родился в теплое время года, надо выносить его на воздух уже через 3-4 дня после выписки из родильного дома. С детьми, родившимися зимой, можно совершить первую прогулку спустя 2-3 недели после возвращения домой, если в этот день на улице нет ветра и температура не ниже минус 10°. В средней полосе 2-3-месячных детей выносят на прогулку зимой и при более низкой температуре, например, при минус 15°, но без ветра. В более теплые дни прогулка детей этого возраста может продолжаться до,2 часов, а в холодные дни лучше погулять 2—3 раза по 20-30 минут.

Дети в возрасте до 2 лет в холодное время года должны находиться на открытом воздухе не меньше 4 часов, а дети старше 2 лет — 5-6 часов в сутки.

Если у ребенка небольшой насморк без повышения температуры тела, не надо бояться свежего воздуха. Перед прогулкой следует прочистить малышу нос, чтобы он свободно дышал.

Во избежание перегревания и переохлаждения, надо учитывать индивидуальные особенности ребенка и условия погоды. Переохлаждение может привести к простудным заболеваниям.

Очень полезен сон на свежем воздухе. Детей в возрасте до года можно укладывать спать на открытом воздухе, если его температура не ниже минус 10-12°. Дети на воздухе быстро засыпают, сон у них всегда ровный и спокойный, просыпаются они бодрыми и веселыми.

Для детей старше 6 месяцев сон на улице в зимнее время допускается при температуре воздуха не ниже минус 15° при безветренной погоде.

Как надо одевать ребенка для сна на воздухе в зимнее время? Прежде всего, подготавливают весь комплект одежды: теплое и байковое одеяло, клеенку, теплую и тонкую пеленку, подгузник. Ребенка, одетого в распашонку, теплую кофточку, ползунки, ситцевую косынку и шерстяную вязаную шапочку, заворачивают последовательно в подготовленное заранее белье, начиная с подгузника. На ребен-.ка старше 6 месяцев поверх шерстяного костюмчика надевают пальто с зашитыми рукавами, а затем заворачивают в одеяло до подмышек.

Ребенку старше одного года и дошкольного возраста также полезно организовать сон на свежем воздухе.

Конечно, советы, как одевать ребенка, являются примерной схемой, в нее можно вносить те или иные изменения, в зависимости от климата, погоды, индивидуальных особенностей организма ребенка.

Хорошо действуют на малышей воздушные и световоз-душные ванны. Температура воздуха в комнате при воздушных ваннах должна быть 20-22°. Ее постепенно понижают путем предварительного проветривания и доводят до 17-18°, а для детей старше 2 лет — до 15—16°. 1C воздушным ваннгм детей надо приучать постепенно, пользуясь сменой белья и пеленок. Начиная с 2 месяцев жизни ребенка его следует оставлять обнаженным на 1-2 минуты, а затем и на более длительное время, проводя подобные процедуры несколько раз в день.

Продолжительность воздушной ванны увеличивают постепенно. Для детей до 6 месяцев ванна может длиться 8 минут, а к концу первого года жизни 12—16 минут, Процедуру можно повторять 2 раза в день. Температура воздуха в комнате для детей — 3 лет должна быть 18-19°.

Воздушную ванну рекомендуется сочетать с утренней гигиенической гимнастикой и умыванием.

Для детей дошкольного возраста воздушную ванну следует проводить при температуре воздуха 16-18°. Ее так же можно осуществлять одновременно с утренней гигиенической гимнастикой и умыванием. Необходимо менять положение ребенка: то на спине, то на животе.

Детям ослабленным или непривычным к прохладному воздуху обнажать тело надо постепенно: сначала руки и ноги, затем раздевать до пояса и, наконец, оставлять ребенка совсем раздетым.

Летом воздушные ванны проводят на открытом воздухе в «кружевной» тени деревьев (световоздушные ванны). Рассеянный солнечный свет, богатый ультрафиолетовыми лучами, является важнейшим средством предупреждения рахита.

Световоздушные ванны надо начинать при температуре воздуха в тени не ниже 22°, а затем можно проводить их и при более низкой температуре, но не менее 17° в тени. Продолжительность такой ванны увеличивают постепенно, начиная с нескольких минут и доводя до получаса.

Солнечные ванны. Закаливание солнечными лучами в детском возрасте должно быть несколько ограничено. К нему можно приступать лишь после предварительной подготовки ребенка посредством воздушных и световоздушных ванн.

Детям нельзя проводить солнечные ванны так, как взрослым, в силу их физиологических особенностей. Солнечные ванны дети принимают во время прогулки, спокойной игры. Вначале продолжительность солнечных ванн не должна превышать 5-6 минут. Лишь постепенно, после появления загара на теле ребенка, ее можно увеличить до 10 минут. Голова малыша должна быть защищена панамкой; целесообразно пользоваться светозащитными очками. За время прогулки солнечную ванну можно повторить 2-3 раза.

Чрезвычайно важно тщательно наблюдать за состоянием ребенка как во время проведения солнечной ванны, так и на протяжении всего периода приема этих ванн. Надо учитывать настроение, самочувствие ребенка, аппетит, сон. Необходимо остерегаться перегревания, так как это может привести к тепловому (или солнечному) удару, ослабить сопротивляемость организма к разным заболеваниям.

Очень полезно маленьким детям закаливание водой. Приступать к нему нужно постепенно и осторожно. Начинать лучше всего с влажных обтираний в 3-4-месячном возрасте.

Профессор Г. Н. Сперанский советует предварительно готовить кожу ребенка к влажным обтираниям. Для этого сухой фланелью или кусочком мягкой шерстяной ткани растирают тело и конечности ребенка, до тех пор, пока они не порозовеют. Целесообразно проделывать эту процедуру 2 раза в день. Спустя 1-2 недели можно переходить к обтиранию водой. При этом лучше пользоваться варежкой из мягкой ткани. Варежку нужно намочить в воде, отжать и обтереть сначала руки ребенка, затем грудь и живот, спину, ягодицы, ноги, вытирая смоченную часть мохнатым сухим полотенцем до покраснения кожи. Все тело, кроме обтираемой части, должно быть под одеялом. Целесообразно добавить на стакан воды чайную ложку соли. Как правило, обтирание делают сразу после утреннего сна ребенка. Температура воды для обтирания должна быть вначале 32-33°, постепенно ее снижают до 27°. Продолжительность обтирания 5-6 минут.

Гигиеническую ванну для малышей не нужно делать горячей. Температура воды для детей 1-3 лет должна быть 36-37°, для детей дошкольного возраста 35°. После ванны малыша надо облить более прохладной водой (на 1-2° холоднее). Продолжительность ванны 5-6 минут. Летом очень хорошо делать гигиенические ванны днем на воздухе. При этом температуру воды снижают до 35-33°.

Для детей в возрасте 1—3 лет температура воды для умывания вначале должна быть 20°, в дальнейшем ее постепенно снижают до 18-16°. Дети дошкольного возраста должны умываться водой температуры 16-14°.

Очень полезно после прогулки общее обливание. Температура воды для детей старше года должна быть вначале 35-33° и постепенно снижаться до 28-26°.

Детям в возрасте одного года и старше очень хорошо проводить обливание ног перед дневным сном. Темпера-тура воды вначале 28° с постепенным снижением ее до 18-16°.

Комплекс закаливающих процедур должен входить в общий режим дня ребенка на протяжении всего года, причем силу действия процедур необходимо увеличивать постепенно. Закаливание должно вызывать у ребенка хорошее, радостное настроение, сами процедуры должны быть ему приятны. Если же малыш во время процедур плачет, беспокойно себя ведет, значит закаливание проводится неправильно.

Закаливание полезно всем детям, а болезненным, ослабленным просто необходимо. Но в таких случаях проводить его надо еще более осторожно, индивидуально выбирать вид закаливания и его дозировку, точно следовать советам врача, который хорошо знает состояние наблюдаемых детей.

Противопоказаниями к назначению тех или иных видов закаливания являются острое заболевание или обострение хронической болезни, падение в весе или чрезмерная нервная возбудимость ребенка, кожные заболевания.

Очень хорошо сочетать воздушные ванны с массажем и гимнастикой. Это улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и других внутренних органов, способствует правильному формированию костей и мышц.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 17:04 | Сообщение # 3
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Необходимость закаливания новорожденного.
Способов закаливания существует много, но для ребенка в первые месяцы жизни наиболее подходят воздушные ванны. Проводить их следует зимой в помещении, а летом на балконе или в саду (если есть такая возможность). Температура окружающего воздуха не должна поначалу быть ниже 20-22 градусов. Новорожденного закаливают, как правило, во время пеленания. Это самое удобное время для воздушных ванн. Сначала раздевайте малыша на три-четыре минуты, через несколько дней – на пять-шесть минут и так увеличивайте время нахождения малыша раздетым до 30 минут в день. При этом начинать лучше с разделения общего времени воздушных ванн на два-четыре приема в течении дня. Если ребеночек ослаблен, то воздушные ванны нужно начинать сначала для отдельных частей тела – ручек и ножек, потом можно раздеть малыша по пояс, и только когда он привыкнет, раздевать ребенка полностью.

Другим часто применяемым для новорожденных способом закаливания является обтирание. При этом правила закаливания такие же, как и в случае воздушных ванн. Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть слишком низкой. Во-вторых, приучать малыша к процедуре нужно очень постепенно. Обтирать ребенка лучше фланелевой тряпочкой, смоченной водой. Температура воды в первые дни закаливания составляет 35-37 градусов, через неделю ее постепенно снижают до 31-33 градусов. Если малыш реагирует на процедуры нормально, то дальнейшее снижение температуры воды для обтирания может каждый день уменьшаться на 1 градус до значения в 30 градусов. Обтирание проводят обычно утром, после сна, но до кормления. Начинать закаливание следует с легкого растирания сухой мягкой тряпочкой всего тельца малыша до приятного розового цвета. После этого приступают к процедуре обтирания, начиная с ручек, потом переходя к груди и животику, далее обтирают спинку, ягодицы и наконец ножки. Если ребенок ослабленный, то обтирания начинают постепенно, сначала ограничиваются ручками, потом прибавляют грудку и так далее. Важно сразу вытирать насухо ту часть тела, которую вы смочили. Сам ребенок должен быть укрыт одеялом кроме той части, которую вы обтираете.

Одной из чудесных процедур по закаливанию являются ванны. Малыша принято купать практически с первых дней жизни, и уже само по себе эта процедура способствует закаливанию организма ребенка. При этом важно соблюдать температурный режим. Не спешите снижать воду для купания, пусть малыш привыкнет к комфортным условиям.

Для закаливания очень большую роль играют два момента. Первое – это постепенность. Нельзя резко менять температуру окружающей среды, воды, время нахождения ребенка на воздухе или в воде. Все показатели изменяются очень плавно, дается время на то, чтобы организм малыша адаптировался к новым условиям. Второй момент – это постоянство. Любые процедуры должны осуществляться регулярно, не зависимо от времени года или вашего желания. Не стоит отменять закаливание и при легком недомогании. Если же ребенок заболел, необходимо проконсультироваться с врачом, возможно ли продолжать процедуры, не повредит ли это малышу.

Стоит также отметить и вот какой момент. Кроме специальных процедур на закаливание малыша влияет и образ жизни. Так, нельзя слишком кутать ребенка на прогулках, так как малыш может перегреться. Необходимо следить за тем, чтобы в комнате, где находится ребенок, всегда был свежий воздух и комфортная температура (18-20 градусов). Желательно больше бывать с малышом на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Все эти факторы также позволят закалить малыша и повысить сопротивляемость его организма.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 17:05 | Сообщение # 4
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Закаливание ребенка от года до 3 лет
Необходимо проветривать помещения 4-5 раз в день по 10-15 минут зимой, держать летом почти постоянно открытыми форточки.
Проветривание с помощью форточки или фрамуги проводят в присутствии детей.
Подвижные игры в комнате без одежды в течение 10 минут.
Детям от года разрешены солнечные ванны, но при температуре воздуха не выше 30 С и постепенно, начиная с 10 минут, и то не под прямыми лучами (благоприятное время - до полудня).
Проветривание с помощью форточки или фрамуги проводят в присутствии детей.
Дети старше 1,5 года гуляют не менее двух раз в день по 2,5-3 часа при температуре не ниже -15-16 °С.
Воздушные ванны нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 18-19 "С для детей в возрасте 1-2 года.
Очень действенным является банальное обливание ног прохладной водой в зимнее время.
Также полезно ходить босыми ногами по шероховатой поверхности, так как массируются ступни, от которых идут импульсы ко всем органам.

Ну и последнее: если уж хочется сделать ребенка закаленным, начните с себя, так вы, по крайней мере, сами прочувствуете, насколько приятны или некомфортны те или иные процедуры.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 17:07 | Сообщение # 5
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Закаливание детей 3 лет

Во всем нужно знать меру, только соблюдая правила и следуя советам специалистов можно добиться положительных результатов и сделать процесс закаливания для детей 3 лет приятным и веселым занятием. Это только усилит положительный результат от процедур.



Закаливание детей 3 лет, главное правильно начать

Вхождение в процесс должно быть постепенным, резкий перепад может только навредить. Также нужно сначала настроить ребенка морально, подготовить к дальнейшим действиям, чтобы не шокировать малыша. Это может не только навредить его здоровью, но и вызвать негативное восприятие подобных процедур в будущем. И очень важно состояние здоровья ребенка на момент начала закаливание детей 3 лет. Если малыш недавно переболел или его организм ослаблен в силу, каких, либо иных причин, не следует начинать процесс закаливания. Всегда советуйтесь со специалистами, самостоятельное принятие решений в этом вопросе может навредить здоровью малыша.

Закаливание детей 3 лет, какие методы можно применять

Существует большое разнообразие методов закаливания детей 3 лет. Один из них, это закаливание водой, обивание. Начинать нужно с комфортной температуры воды, постепенно делая воду все более прохладной. Также, можно применить метод «контраста». После купания, сполоснуть малыша под более прохладной водой, со временем увеличивая разницу в температуре. Если малыш изнежен и категорически не хочет проводить подобные процедуры, попробуйте, для начала, просто умывать его прохладной водой, пусть он самостоятельно брызгает на верхнюю часть тела этой водичкой, сделайте процедуру веселым и интересным занятием. С течением некоторого времени он привыкнет к колебанию температуры и процесс обливания станет комфортней. Воздушные процедуры широко используются в закаливании детей 3 лет. Они должны сочетаться с физическими упражнениями или играми. Чем прохладней воздух, тем активней должны быть движения ребенка. Занятия обязательно проводить на чистом воздухе, очень хорошо, если есть возможность постоянно гулять вблизи лесов, парков, вдали от центральных дорог. Воздушное закаливание можно проводить и в помещении, но оно должно быть хорошо проветриваемое, иначе результата Вы не добьетесь. В закаливании детей 3 лет важную роль играют солнечные ванны. Уже в этом возрасте пребывание на солнце ребенка можно вводить на постоянной основе. Следите, что б в это время голова малыша была покрыта панамкой или находилась в тени. Время проведения этих процедур не должно припадать на сильную солнечную активность. Лучше гулять с ребенком в утреннее или послеобеденное время. Также, очень важна постепенность. Данное закаливание поможет Вашей крохе хорошо чувствовать себя даже в жаркую погоду, ведь не всегда у Вас будет возможность в знойное, жаркое лето обеспечить ему комфортную прохладу. Широко используется метод массажа стоп ребенка в закаливании детей 3 лет. В теплое время года ему можно просто разрешать бегать босиком по траве, песку или гальке. Это и весело и полезно. Обязательно, перед этим, проверяйте местность, где будет бегать Ваш малыш. Оно должно быть очищено от всех посторонних предметов, что б ни повредить стопы малыша. В теплое время, возможно, соединять все методы в один. Сочетать в себе закаливание и водой и воздухом и солнцем, к тому же одновременно проводить массаж стоп, можно разрешая малышу играть на берегу водоема, реки или моря. Согласитесь что это не только очень полезно, но и безумно весело, интересно и увлекательно не только для Вашего ребенка, но и для Вас.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 17:08 | Сообщение # 6
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
ЗАКАЛИВНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Этот большой период в развитии детей можно подразделить на два этапа — младший школьный возраст (7— 11 лет) и подростки (до 16 лет).

Младшие школьники вступают в очень непростой возрастной период, связанный с таким понятием, как «готовность к школьному обучению». Психологи и физиологи понимают под этим термином ту степень физического и умственного развития, сумму умений и навыков, уровень закаленности организма, которые позволяют ребенку справиться с многообразными обязанностями и задачами, связанными с обучением в школе. Родители нередко считают, что их ребенок готов к школе, потому что владеет навыками чтения, счета и письма. Однако не менее важное значение имеет общий уровень физического и умственного развития.

В связи с изменением жизненных условий и нагрузок у семилеток происходит перестройка организма. При этом наблюдается широкий размах индивидуальных колебаний в физической и психической сфере, в его изменчивости и податливости-внешним воздействиям. Может быть, этим обстоятельством и объясняется противоречивость научных данных о динамике роста. Если по одним данным в 7 лет происходит резкое увеличение роста, то по другим, наоборот, в это время наблюдается затишье и даже замедление роста.

К 7 годам значительно совершенствуются двигательные навыки ребенка. Его основные естественные движения — бег, ходьба, прыжки — становятся более точными, координированными, целенаправленными. Радость от самого процесса движения, возможности побегать и попрыгать у младшего школьника сменяется все более растущим интересом к результатам своих усилий, к достижению целей, которые он начинает себе ставить.

С приходом в школу у ребенка меняется распорядок дня, обычно выключается дневной сон, резко сокращается двигательная активность, потому что приходится 4 урока сидеть за партой в школе, да еще занятия дома. И в этих условиях, приучая детей к новому режиму дня, надо уделять достаточно внимания закаливающим процедурам, которые можно проводить дома и в школе.

Регулирование температуры помещения — очень действенный прием закаливания. В помещении дети находятся большую часть суток. Постоянство комнатной температуры надо считать недостатком. Для того чтобы температурный режим способствовал закаливанию, оказывал тренирующее -воздействие на терморегулятор-ные физиологические механизмы, необходимо сделать его «пульсирующим» с оптимальной амплитудой колебаний. Для младших школьников размах температур достаточен 5—7 градусов. При этом будут создаваться условия для высокой работоспособности. Достигаются колебания температуры за счет открывания окон или форточек.

Регулирование теплозащитных свойств одежды имеет большое значение. Одежда школьника должна соответствовать тем конкретным температурным условиям, в которых он находится. При этом, конечно, надо учитывать возраст, состояние здоровья ребенка, будет он двигаться или сидеть. Пока, к сожалению, оценка одежды происходит часто не столько с гигиенической точки зрения, сколько с эстетической. Зачастую именно мода, особенно у подростков, служит главным аргументом при выборе, что надеть.

Ежедневное пребывание на открытом воздухе — мощный оздоровительный фактор. Он способствует и закаливанию, если одежда соответствует погодным условиям. Общая длительность пребывания учащихся начальных классов на открытом воздухе должна быть не меньше 3—3,5 часа. В результате кровь обогащается кислородом, улучшается работа головного мозга.

В таблице перечислены закаливающие процедуры, которые можно рекомендовать младшим школьникам летом, и условия их выполнения.
Процедура Условия выполнения
Воздушные ванны Температура воздуха 18—22°
Солнечно-воздушные ванны Продолжительность 5—20 мин на один прием
Обтирание Температура воды 30—32°
Температура окружающего воздуха 18—20°
Продолжительность 60—90 с
Обливание Температура воды 18—33° Температура окружающего воздуха 18—20°
Продолжительность 60—90 с
Обливание ног Температура воды 16—28°
Контрастное обливание Температура воды 24—32°
Разница температур от 4 до 11 градусов
Купание в море Температура воды не ниже 19—20°
Температура окружающего воздуха 19—20°
Продолжительность 3—5 мин

Немало родителей, в основном молодые отцы, которые систематически посещают баню со своими сыновьями. Для взрослых это прекрасное средство для повышения защитных сил организма. О детях разговор особый. До 12 лет им не рекомендуется посещать парную, а в более старшем возрасте можно заходить в парную лишь на 1-2 минуты и не более 2 раз. Рекомендация основана на том, что при переходе из одного банного помещения в другое, при смене горячей и холодной воды на ребенка воздействуют сильноконтрастные температуры. Это отрицательно сказывается на детском организме, потому что его физиологические механизмы терморегуляции еще несовершенны.

Среди болезней школьников чаще всего бывают ангина, бронхит и катар верхних дыхательных путей. У подавляющего большинства заболевание возникает вслед за охлаждением: промочил ноги, съел мороженое, ступил босыми ногами на пол, постоял на сквозняке. Зная это, многие родители стараются всячески оберегать школьника от простуды, заставляют его одеваться потеп-лее, не открывают при нем форточек. Но даже при самом внимательном уходе невозможно оградить человека от всех неожиданностей (сквозняков, сырости, дождей, открытых форточек). Поэтому, кутая школьника, мы оказываем ему «медвежью услугу», он изнеживается, понижается его врожденная способность самостоятельно защищаться от охлаждения, он становится «тепличным». Тот факт, что за охлаждением следует простудное заболевание (ангина, бронхит и т.п.), напоминает, что организм ребенка необходимо закаливать, только разумно, систематически и постепенно.

Наибольший эффект от закаливающих процедур, как уже говорилось, можно получить, если они сочетается с рациональным режимом дня. При этом необходимы и достаточный сон, и рациональное питание, и разумные развлечения. Если школьник утром принимает холодный душ, а в течение дня переутомляется, долгие часы проводит у телевизора, слишком часто посещает кино в ущерб прогулкам на свежем воздухе, недостаточно спит, то, конечно же, водная процедура не сделает такого ученика здоровым и крепким.

При переходе от «тепличного» образа жизни к более жесткому не должно быть резких контрастов и поспешности. Например, температуру воды для обливаний можно снижать не чаще чем через 2 дня и только на 1 градус.

Кроме того, нельзя рассчитывать, что через, 2—3 недели закаливания подросток преобразится до неузнаваемости, что сразу он перестанет простужаться. Нужно запастись терпением и проводить закаливание систематически и постоянно, только в этом случае будет успех.

Обтирания, обливания, душ дают достаточно быстрый результат, укрепляют нервную систему, увеличивают обмен веществ, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также благотворно действуют на психику. Подростки становятся бодрыми, легкими в движении. Но поскольку вода обладает большей теплопроводностью по сравнению с воздухом, она при одной и той же температуре отнимает больше тепла от тела. Подростков, склонных к насморку, кашлю, нужно приучать к водным процедурам очень постепенно.

Обтирание — более мягкая водная процедура, она сводится к незначительному смачиванию кожи водой и последующему энергичному растиранию.

Имеются рекомендации некоторых авторов после умывания или душа тело не вытирать полотенцем, а дать возможность ему высохнуть на воздухе. Такие рекомендации применимы ко взрослым. В отношении подростков можно сказать следующее. В летнее время они могут после дневной процедуры не вытирать тело полотенцем, а дать каплям воды высохнуть на воздухе. При этом целесообразно растирать мокрую кожу ладонями, что способствует более быстрому ее высыханию. Это к тому же хороший самомассаж.

В помещении, где проводят влажное обтирание (обычно с помощью полотенца), температура воздуха должна быть не ниже 18—20°. Температура воды для увлажнения вначале не ниже 30—32°, затем ее ежедневно снижают на 0,5—1 градус, доводя до 16—18°. Вначале обтирают грудь и живот, потом спину и поясницу, руки и ноги, последовательно вытирая каждую смоченную часть не только досуха, а до покраснения кожи и приятного ощущения тепла. Общая длительность влажного обтирания обычно не должна превышать 2— 3 минут.

Иногда подросток не любит обтираний, но с удовольствием обливается. Вода для обливания должна быть теплее, начинать надо с температуры 33—32° и постепенно доводить ее до 20°. Длительность процедуры не дольше 2 минут. Так же как и предыдущие процедуры, обливание заканчивается энергичным растиранием кожи до покраснения.

Душ сочетает термическое и механическое раздражение, поэтому особенно эффективен. Продолжительность его для закаливания — от 1 до 5 минут. Начинают с температуры воды 30—32°, постепенно доводя ее до 21—22°, снижая на 0,5—1 градус через каждые 2— 3 дня.

Купание в открытых водоемах оказывает на организм подростка многостороннее благоприятное воздействие: укрепляет мускулатуру, сердечно-сосудистую и нервную систему, развивает дыхательный аппарат, происходит усиление обмена веществ. Иначе говоря, закаливается весь организм подростка, повышается его работоспособность, успехи в учебе.
 
Форум » Красота, здоровье, личное » Наши детки » Закаливание (Правила закаливания малыша)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: