Вторник, 26.09.2017, 22:59

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Твоя_Радость, Милюшка 
Форум » Домашний очаг » Кулинария » Приготовление заправок (майонез,соусы,заливки)
Приготовление заправок
Твоя_РадостьДата: Суббота, 24.12.2011, 16:24 | Сообщение # 1
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Размещаем технологии приготовление всевозможных соусов и заправок к блюдам и салатам,в т.ч и рецепты приготовления майонеза)))
 
Твоя_РадостьДата: Суббота, 24.12.2011, 16:25 | Сообщение # 2
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
300 мл рафинированного подсолнечного масла, 150 мл молока Вылить в высокую посуду (банка или, как в моём случае, стакан блендера) и в течении 5 секунд взбить погружным блендером. Вы не поверите, но за эти секунды молочно-маслянная смесь станет очень густой... Добавить 1 ч.л. соли, 2-3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. готовой горчицы и ещё раз взбить 5-8 секунд. Мне показался майонез очень густым, поэтому я добавляю ещё немного молока. Майонез напоминает по вкусу Провансаль, который продавался в баночках по 0,25 и 0,5 литров в советские времена Быстро, ни какой химии... Зато много каллорий Но каллории - это самое вкусное!
 
Твоя_РадостьДата: Суббота, 24.12.2011, 20:01 | Сообщение # 3
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Ингредиенты для "Соус Ткемали от Нели"
Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг
Вода — 2 стак.
Укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) — 250 г
Кинза (свежая) — 300 г
Мята свежая — 250 г
Чеснок (4-5 зубчиков)
Перец красный горький (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.)
Соль (крупная, по вкусу.)
Сахар-песок (по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять)
Приготовление:
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное,что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок).Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере.Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.
Приятного аппетита!!!
 
Твоя_РадостьДата: Суббота, 24.12.2011, 20:40 | Сообщение # 4
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
СОУС К СПАГЕТТИ ОТ САХАРА)))
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:мелко режешь красную рыбу9можно даже солёную, в упаковке которая), кладёшь в сотейник, туда же сливки и немного муки.
есть простой сырный соус к спагетти можно приготовить следующим образом: примерно 200 граммов тертого сыра смешивают с двумя столовыми ложками муки и таким же количеством растопленного сливочного масла и, продолжая помешивать, распускают на медленном огне.
Сыр для соуса предварительно натирают на терке.
Как только смесь приобретет консистенцию густой сметаны, ее солят, перчат и начинают небольшими порциями, по одной-две столовых ложки, вводить молоко. В общей сложности молока понадобится один стакан (200 миллилитров). Постоянно помешивая, соусу дают вскипеть, после чего держат на огне еще пару минут. Любители остренького будут рады, если в сырные соусы для спагетти войдет немного чеснока или горчицы.
Вместо молока не возбраняется взять сливки, тогда у нас получится сырно-сливочный соус, который особенно хорош с грецкими орехами или мелко нарезанной свежей зеленью.

можно обжарить на оливковом масле лук, добавить пюре из помидоров и тушить его на медленном огне до тех пор, пока вся масса не приобретет легкий коричневатый оттенок. При этом ее необходимо помешивать деревянной ложкой. Затем в смесь кладут измельченный чеснок, по вкусу – мускатный орех, молотый черный перец, корицу, гвоздику, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, орегано или базилика. Необходимую густоту соусы приобретет, если в него добавить разведенный в холодной воде кукурузный крахмал. Некоторые предпочитают включать в такие соусы тертую и обжаренную морковь, болгарский перец, изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты.
Приятного аппетита)))
 
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 21:38 | Сообщение # 5
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Соус "белое масло" к рыбе

Для рецепта вам потребуется:


уксус - 150г
лук шалот - 2 ст. ложки
сливочное масло - 75г
соль
перец по вкусу.


Положить в кастрюлю две столовые ложки измельченного лука шалот, влить уксус, добавить соль и перец. Дать выпарится на 2/3. Перед использованием добавить сливочное масло, взбивая соус венчиком. Соус должен быть белым и слегка пенистым.

Соус подавать к отварной рыбе.
 
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 21:40 | Сообщение # 6
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Уксус имбирный
Для рецепта вам потребуется:
корень имбиря (порошок) - 2 ст.л.
уксус столовый (лучше рисовый) - 2 ст.л.
вода - 2 ст.л.
соль, сахар - по щепотке
соевый соус - 1/4 ч.л.
масло кунжутное (или растительное) - 1/4 ч.л.
Смешать порошок корня имбиря с уксусом, добавить воду. Все тщательно перемешать. Всыпать в получившуюся смесь щепотку соли, столько же сахара и 1/4 ч. ложки соевого соуса. Затем прибавить кунжутное масло или, если такового нет, растительное масло, в котором обжаривали репчатый лук. Кунжутное масло можно также заменить растительным маслом, в котором прожарили семена кунжута.
 
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 21:42 | Сообщение # 7
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Ароматизированный майонез
Для рецепта вам потребуется:
майонез Calve - 750г
горчица (столовая) - 100г
петрушка - 50г
зеленый лук - 50г
анчоусы - 30г
лимонный сок - 20г.
Петрушку, зеленый лук и анчоусы мелко порубить, затем все компоненты перемешать. Ароматизированный майонез находит применение для различных целей.
 
королеваДата: Понедельник, 26.12.2011, 01:10 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Сообщений: 301
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Аджика сырая готовиться очень просто и быстро. Этот несложный рецепт на скорую руку .
Понадобится:
4 корня хрена, 2 кг твердых помидоров, 5 штук горького перца, 8 головок чеснока и 10 сладких красных перца.
Приготовление:
1. Хрен, горький и сладкий перец, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку, затем хорошенечко перемешать.
2. Аджику насыпать в пастеризованные банки и хранить в погребе или в холодильнике.


в капкане мой ник Димкина девочка)))
 
королеваДата: Понедельник, 26.12.2011, 01:10 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Сообщений: 301
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Майонез домашний – гораздо вкуснее магазинного и прекрасный соус к салатам.

Понадобится:
4 яйца, 1 литр растительного масла , 1 чайная ложка соли, 5 десертных ложек уксуса, пол чайной ложки горчицы (порошок), пол чайной ложки молотого перца.
Приготовление:
Яйца, уксус, соль, горчицу все взбить блендером 50 секунд, затем, не останавливаясь влить тонкой струйкой растительное масло. Взбивать еще 50 секунд.


в капкане мой ник Димкина девочка)))

Сообщение отредактировал королева - Понедельник, 26.12.2011, 01:12
 
королеваДата: Понедельник, 26.12.2011, 01:11 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Сообщений: 301
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Соус для креветок

Понадобится:
230-250 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки или укропа, соль по вкусу и 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Зелень вымыть, потом обсушить и мелко измельчить.
2. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу.
3. К сметане добавить, чеснок и зелень, затем посолить и все перемешать.


в капкане мой ник Димкина девочка)))
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 17:25 | Сообщение # 11
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Клюквенный сосус с мясу птицы

Темы: клюква, новый год и рождество, соусы\маринады

30 Дек 2009

В Америке классический рецепт клюквенного соуса готовят на День благодарения и Рождество. Я предлагаю приготовить его на Новогодние праздники и подавать к утке, индейке или цыпленку.

Продукты для клюквенного соуса
Клюква 250 гр.
Сахар 150 гр.
Вода 1 ст.
Желатин 1 ст.л.

Приготовление клюквенного соуса:
Клюкву переберите, промойте, слегка обсушите и перекрутите через мясорубку (либо же измельчите в пюре при помощи блендера).
Желатин растворите в половине стакана воды.
Перетертую клюкву поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
Добавьте сахар и оставшиеся полстакана воды. Варите на среднем огне около 15 минут.
Добавьте к соусу растворенный желатин, перемешайте, поварите еще около 3−4 минут и выключите огонь.

Соус охладите, разлейте в банки и храните в холодильнике. Такой охлажденный соус можно подавать к любой жареной птице и мясу!

А вот рецепт клюквенного соуса из кулинарной книги Ю.Высоцкой «Едим дома круглый год»
340 г клюквы (лучше свежей, но подойдет и замороженная)
200 г сахара
3 ст. ложки вишневого ликера или апельсинового сока, который должен быть очень сладким (если вы используете апельсиновый сок, добавьте еще столовую ложку коньяка)
75 мл воды
Все ингредиенты смешать и отправить в кастрюлю с толстым дном. Накрыть крышкой и оставить кипеть на медленном огне 15—20 минут.
Как только клюква «взорвалась» и масса стала однородной (как правило, минут через 10), попробовать и добавить по вкусу либо сахара, либо лимонного сока.
Оставить на огне еще на 5 минут, выключить, остудить и отправить в холодильник.

Перед подачей на стол соус нужно размять, так как в холодильнике он застывает и становится очень густым.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 17:26 | Сообщение # 12
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Основной белый соус для рыбы

Ингредиенты

1100 мл крепкого рыбного бульона, 50 г сливочного масла, 50 г муки, соль.

Способ приготовления

Муку пассеровать в сливочном масле до светло-золотистого цвета, влить небольшими порциями бульон, тщательно размешать.

Довести смесь до кипения, готовить на слабом огне 40–50 минут при постоянном помешивании, посолить и процедить.

Использовать в качестве основы для приготовления производных соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Красный основной соус

Ингредиенты

1 л коричневого мясного бульона (из обжаренных костей), 200 г томатного пюре, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 50 г муки, 60 г сливочного масла или маргарина, сахар, соль.

Способ приготовления

Овощи очистить, вымыть, мелко нарезать. Разогреть на сковороде сливочное масло или маргарин, спассеровать овощи. На другой сковороде жарить без масла муку до золотисто-коричневого цвета.

Сахар выложить на разогретую сковороду, добавить немного воды и нагревать до тех пор, пока не образуется масса темно-коричневого цвета. Долить еще немного горячей воды и нагревать до полного растворения сахара.

Смешать пассерованную муку и 200 мл бульона, в оставшийся бульон положить овощи, добавить томатное пюре и довести до кипения. Соединить с мучной смесью, тщательно перемешать и готовить на слабом огне 50–60 минут, периодически перемешивая.

Затем добавить раствор жженого сахара, посолить, перемешать и процедить. Овощи протереть через сито и смешать с жидкостью.

Подавать соус к блюдам из рубленого мяса, ветчине, сосискам. Можно использовать как основу для приготовления других соусов.
Соус бешамель

Ингредиенты

500 мл молока, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 1 луковица, мускатный орех, перец, соль.

Способ приготовления

Лук очистить, вымыть, нарезать, отварить в небольшом количестве воды, охладить и протереть через сито.

Муку выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, спассеровать и влить при постоянном помешивании молоко. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне до загустения. За несколько минут до окончания варки добавить лук, мускатный орех, перец и соль.

Подавать соус к блюдам из отварного мяса и овощей.
Соус томатный основной

Ингредиенты

1 кг помидоров, 2 лавровых листа, по 2–3 горошины черного и душистого перца, сахар и соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, крупно нарезать, припустить в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито. В полученное пюре добавить пряности, сахар и соль, варить на слабом огне до загустения, процедить.

Подавать соус к блюдам из мяса и рыбы либо использовать при приготовлении других соусов.
Коричневый основной соус

Ингредиенты

500 мл крепкого мясного бульона, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г сметаны, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, мускатный орех, перец, соль.

Способ приготовления

Муку пассеровать в сливочном масле до коричневатого цвета, добавить 150 мл бульона и довести до кипения при постоянном помешивании.

Морковь и лук очистить, вымыть, измельчить, добавить в мучную смесь вместе с оставшимся бульоном, варить при постоянном помешивании 30 минут. Протереть через сито, добавить сметану, томатную пасту, пряности и соль, довести до кипения и снять с огня.

Подавать соус к блюдам из говядины, телятины, печени, макаронным изделиям.
Грибной соус

Ингредиенты

50 г сухих белых грибов, 30 г муки, 2–3 луковицы, 500 мл грибного бульона, 100 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления

Грибы промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать на сковороде в 70 г сливочного масла.

Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании грибной бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 7–10 минут.

Затем добавить грибы и лук, посолить и варить соус до готовности.
Соус томатный на мясном бульоне

Ингредиенты

500 мл мясного бульона, 500 г томатного пюре, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, лимонная кислота, перец, лавровый лист, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Овощи очистить, вымыть, мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле (30 г) вместе с томатным пюре.

Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании бульон, затем ввести пассерованные овощи, приправы, сахар, соль и лимонную кислоту.

Нагреть полученную смесь до кипения, варить на слабом огне 15–20 минут.

Подавать к мясным блюдам или использовать как основу для приготовления производных томатных соусов.
Основной сметанный соус

Ингредиенты

1 кг сметаны, 50 г муки, 50 г сливочного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Муку спассеровать на сливочном масле до светло-желтого цвета.

Сметану довести до кипения на слабом огне, добавить пассерованную муку, перец и соль, тщательно перемешать.

Соус процедить, можно подавать к горячим блюдам из мяса, рыбы и овощей и горячим закускам, а также использовать для приготовления разнообразных производных сметанных соусов.
Основной соус хрен

Ингредиенты

500 г кореньев хрена, 30 г сахара, 30 г соли, 30 мл винного уксуса.

Способ приготовления

Коренья хрена очистить, тщательно промыть и замочить на 30–40 минут в холодной воде.

Затем натереть коренья на мелкой терке или пропустить через мясорубку, залить 550 мл кипящей воды, оставить под крышкой до остывания.

После этого добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать.

Подавать соус хрен к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы, использовать для приготовления производных соусов и заправок.
Основной горчичный соус (столовая горчица)

Ингредиенты

300 г горчичного порошка, 150 мл рафинированного растительного масла, 200 мл столового уксуса (яблочного или белого винного), 80 г сахара, 40 г соли.

Способ приготовления

Горчичный порошок просеять, добавить при постоянном помешивании небольшое количество горячей воды (должна получиться густая однородная масса без комочков).

Сверху залить полученную смесь горячей водой, оставить на 10 часов, затем излишки жидкости слить, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешать или взбить венчиком.

Подавать соус к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей. Можно использовать для приготовления различных производных соусов, заправок и маринадов.
Основной яичный соус

Ингредиенты

50 мл основного белого соуса, 2 яичных желтка, 50 мл молока.

Способ приготовления

Желтки растереть, ввести в горячий основной белый соус, добавить молоко и довести до кипения при постоянном помешивании.

Подавать к блюдам из телятины, домашней птицы и овощей либо использовать как основу для производных яичных соусов.
 
Форум » Домашний очаг » Кулинария » Приготовление заправок (майонез,соусы,заливки)
Страница 1 из 11
Поиск: