Понедельник, 20.11.2017, 16:26

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sandra, Милюшка 
Форум » Домашний очаг » Дизайн интерьеров » [color=0000ff]Королевство зеркал в вашем доме[/color]
[color=0000ff]Королевство зеркал в вашем доме[/color]
ЛюдмилаДата: Четверг, 05.01.2012, 14:12 | Сообщение # 1
Лейтенант
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Сегодня искусство применения зеркал в помещении обретает новое дыхание: дизайнеры осознали, что поверхность, способная отражать окружающую действительность, – это мощнейший инструмент в решении таких проблем, как дефицит метров, неудобства планировки и прочие архитектурные недостатки жилища.

Зеркало постепенно перестает быть сугубо утилитарным предметом интерьера. Еще несколько лет назад «джентльменский набор» стандартной квартиры ограничивался зеркалами в ванной комнате и прихожей, да на обратной стороне дверцы платяного шкафа.

Бесспорно, зеркало, как никакой другой элемент интерьера, дает возможность правильно распределить источники света и его отражения и тем самым существенно раздвинуть зрительные рамки помещения, создать иллюзию бесконечности пространства. Зеркала могут быть размещены в любой из функциональных зон квартиры. Главное – соблюдать простые правила и не переборщить с отражающими поверхностями.

Так, в прихожей зеркало обычно размещают поближе к входной двери, а то и прямо на ней, что позволяет увеличить пространство входной зоны, как правило, весьма скромное. Если коридор до обидного узок, зеркало лучше повесить на боковой стене – так он хотя бы зрительно расширится. В этом случае незаменимы шкафы-купе с зеркальными дверцами. Если расположить их друг напротив друга и подсветить верхним и боковым светом, возникнет ощущение того, что стены расступаются.

Зеркало может стать гармоничной частью и даже смысловым стержнем интерьера любой гостиной, придать ему законченность и очарование. Поймайте отражение праздничного стола, свечей, новогодней елки – и хорошее настроение приумножится. Дизайнеры рекомендуют размещать в гостиной высоко повешенные зеркала с наклоном (примерно на уровне 2/3 высоты), круглой или горизонтально удлиненной формы. Обрамление зеркала должно соответствовать духу всей комнаты и учитывать своих «соседей» – картины, гравюры, панно, ковры. Кстати, непосредственно рядом с картиной зеркало лучше не вешать, а вот на фоне ковра оно будет смотреться, наоборот, выигрышно.

Сегодня все популярнее становится использование в интерьере комнаты не одного, а нескольких зеркал. Например, дизайнеры обожают прием под названием «раскадровка» – это когда рядом размещаются 2-4 крупных вертикальных или квадратных зеркала или несколько зеркал удлиненной формы, «закованных» в одну раму. Назначение таких зеркальных конструкций – не точное отображение действительности, а создание нового образа помещения, необычных эффектов, связанных с преломлением света. Зеркала всегда немножко сбивают с толку, заставляют видеть пространство, которого на самом деле нет. Под чутким руководством дизайнера они способны зрительно полностью изменить облик и размеры помещения, нарушить прямолинейность линий: узкое становится широким, низкое – высоким, блеклое – ярким, скучное – загадочным. Достичь эффектной калейдоскопичности можно и с помощью небольших зеркал необычной формы – круглых, треугольных, ромбовидных.

Дизайнеры продолжают спорить о том, нужно ли делать зеркальным потолок. С одной стороны, постоянно видеть себя вверх тормашками противоестественно, с другой – для квартир с низкими потолками это оптимальный способ избавиться от давящего ощущения бетонной плиты над головой. Если вам боязно «озеркалить» весь потолок, попробуйте оживить его с помощью нескольких зеркальных вставок.

Зеркало немыслимо без обрамления, и здесь для дизайнерской фантазии начинается настоящее раздолье. Пожалуй, на пике моды сегодня зеркала, у которых рама составляет единое целое с отражающей поверхностью, просто стекло иначе обработано, скажем, пескоструйным методом или методом шелкографии. Сама плоскость зеркала тоже подвергается дизайнерским экспериментам: ее всячески расчеркивают, разрисовывают, «состаривают», придают цветность, используют отражающие свойства листового металла. Впрочем, вечно популярными остаются зеркала в деревянных рамах – благородный дуб или орех с минимумом декора и позолоты придают интерьеру респектабельность.

Зеркала хороши для любых квартир и офисов, но особенно оправданны эксперименты с отражающими поверхностями в небольших помещениях с малым количеством окон. В такой ситуации зеркало, без преувеличения, спасает интерьер: ловит скупой свет и щедро насыщает им жилую зону. Однако, для того чтобы зеркало «работало», его необходимо повесить в правильное место. Помните о том, что не стоит размещать зеркало там, куда попадают прямые солнечные лучи: от перегревания оно быстро потускнеет. Золотое правило «зазеркалья» можно сформулировать так: достаточно освещено должно быть не зеркало, а то, что оно отражает.

Зеркало – это не только элемент интерьера и незаменимая в быту вещь, но и предмет, окутанный мистикой. Оно не просто раздвигает стены дома изнутри и создает новые ракурсы, но, говоря языком высокопарным, раскрывает перед нами тайную симметрию мироздания. Поэтому к выбору зеркала и его установке дизайнеры советуют подходить не только с умом, но и с душой, внимательно прислушиваясь к своему внутреннему голосу. А древнее учение фэн-шуй при выборе зеркала предписывает соблюдать несколько правил.

Первое, на что нужно обратить внимание, – это общее состояние зеркала. Считается, что только абсолютно новое зеркало способно улучшить психологический климат в семье, так как оно не несет в себе никакой негативной информации. Зеркало, доставшееся по наследству, тоже можно разместить в доме, но при условии, что его прежние владельцы были достойными и любимыми вами людьми. И, конечно, лучше не использовать потрескавшиеся зеркала – многовековой опыт фен-шуй доказал, что отображение реальности «с дефектами» провоцирует болезни и ссоры.


В Капкане у меня ник Милая
 
ЛюдмилаДата: Четверг, 05.01.2012, 14:17 | Сообщение # 2
Лейтенант
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Зеркала с точки зрения фэн-шуй.

Привычный для нас предмет интерьера обладает удивительными свойствами, о которых большинство из нас даже не подозревает.

Зеркала могут удивительным образом скорректировать окружающее пространство, делая его гармоничным, и точно также внести хаос, если их неправильно расположить. В фэн-шуй они также используются для привлечения дополнительной энергии, блокировки и корректировки движения энергии ци в помещениях.

Для начала обозначим табу, предъявляемые к этому предмету в фэн-шуй.

• Важно помнить, что зеркала символически удваивают все то, что отражают.
Поэтому не нужно располагать зеркала там, где есть беспорядок и что-нибудь, имеющее неприглядный вид. Если в зеркале отражается уличная мусорная свалка или обшарпанная дверь в соседнюю комнату, то считайте, что у вас дома тоже есть мусорная свалка, а обшарпанных дверей в вашей квартире две.

• Ни в коем случае нельзя использовать в доме битые и треснувшие зеркала. Их нужно незамедлительно выбрасывать.

• То же самое касается мозаичных зеркал и зеркальной плитки. Если в вашей ванной есть зеркальная плитка – это плохо, если тоже самое в прихожей – это очень плохо, хуже может быть только зеркальная плитка в спальне.

• Ни в коем случае нельзя располагать зеркала напротив входной двери и напротив спального места. Особенно это табу касается спальни супругов. Считается, что зеркало, расположенное напротив супружеской кровати может спровоцировать измены.

• А если зеркало расположено напротив входной двери, то энергия, заходящая в дом, бумерангом отправляется обратно. А наша основная задача – привлечь в дом благотворную энергию, а не блокировать ее.

• Очень неблагоприятно располагать зеркала напротив друг друга, так как считается, что образующийся таким образом зеркальный коридор отнимает ясность мышления, приводит к необдуманным поступкам и вселяет в обитателей дома страхи и депрессии.

• Если большое зеркало расположено напротив рабочего места в офисе, в котором отражается рабочий стол, то символически оно удваивает объем работы. И если в вашем офисе есть такое рабочее место, то вы должны заметить, что его хозяин чаще других задерживается на работе и ему трудно справляться со всеми своими обязанностями.

• Считается, что зеркала обладают памятью. Конечно, эта память отличается от нашей, но она гораздо более мощная, чем способность любого другого предмета хранить информацию о прошлом. Поэтому очень осторожно нужно относиться к антикварным и старинным зеркалам. Если вы не знаете историю зеркала, отнеситесь к нему с большой осторожностью. Попытайтесь прочувствовать, какие эмоции оно у вас вызывает. И не бойтесь расстаться с вещью, которая вызывает у вас негативные эмоции.

Если вы обладатель, например, антикварного трюмо со старинным зеркалом, то поменяйте само зеркало на новое. В крайнем случае, очистите его при помощи соленой воды и пламени свечи.

• Вообще любое зеркало нужно очищать, как минимум, раз в неделю. Если в вашем доме или офисе часто бывают неприятные вам люди, часты ссоры и конфликты, мойте или протирайте зеркало каждый день, так как на него быстрее всего налипает энергетическая грязь.

Можно поставить рядом с зеркалом свечу и периодически ее зажигать, учитывая при этом влияние Летящих Звезд.

• По славянским поверьям, зеркало, расположенное напротив обеденного стола – неправильно, но в фэн-шуй – это хорошо, при условии, что там отражается красиво сервированный и богатый стол.

• Желательно, чтобы в доме хотя бы одно зеркало было большое настолько, чтобы там отражались все члены семьи во весь рост и при этом не нужно было наклоняться, чтобы увидеть свое отражение. Но не нужно иметь дома очень много зеркал.

• Традиционно в фэн-шуй зеркала используют для того, чтобы символически дополнить недостающий сектор дома, когда он имеет форму неполного прямоугольника. (подробнее...)

• В некоторых случаях зеркала являются мощными активаторами для привлечения энергии нужного качества в тот или иной сектор дома.

• В длинных коридорах, в которых энергия ци разгоняется и становится агрессивной, используют зеркала, чтобы замедлить поток ци.

• Для изменения траектории движения входящей в помещении энергии тоже используют зеркала, размещая их соответствующим образом. В этом случае нужно помнить, что зеркало в этом случае играет роль объекта, привлекающего к себе поток энергии и отражающего ее.

• В фэн-шуй в некоторых случаях используют зеркало Багуа. Это круглое зеркало в рамке, в которой по кругу изображены триграммы. Это очень мощный аксессуар фэн-шуй, который используется для отражения неблагоприятного внешнего окружения, например, кладбища, стройки, любого другого объекта, несущего ша энергетику.

Но этот предмет нужно использовать очень аккуратно, так как отраженная энергия может быть перенаправлена туда, где ее совсем не ждут. Например, на жилой дом, жильцы которого получат порцию негативной энергии, отраженной от неблагоприятного объекта.

Зеркало Багуа можно вешать только снаружи дома, но ни в коем случае не внутри и обязательно соблюдать моральный аспект использования этого аксессуара.

Однако следует иметь в виду, что большинство продаваемых в сувенирных магазинах зеркал Багуа не имеют приписываемой им силы, так как большинство из них даже не является зеркалом как таковым. Эффективнее для отражения негативной ци будет использовать обычное зеркало, особенно выпуклое, направив его на ша-объект.

Есть много других способов использовать силу зеркал для достижения каких-либо целей, например, очень часто зеркала используют для магических ритуалов, для предсказательных практик.

Если вы не маг и не медиум, то достаточно придерживаться этих простых правил, чтобы сделать зеркала своими помощниками, а не коварными разрушителями.


В Капкане у меня ник Милая
 
Форум » Домашний очаг » Дизайн интерьеров » [color=0000ff]Королевство зеркал в вашем доме[/color]
Страница 1 из 11
Поиск: