Четверг, 28.03.2024, 23:49

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ланька  
Форум » Красота, здоровье, личное » Психология и отношения » [color=0000ff]Женская депрессия в семейной жизни[/color]
[color=0000ff]Женская депрессия в семейной жизни[/color]
ЛюдмилаДата: Четверг, 05.01.2012, 13:02 | Сообщение # 1
Лейтенант
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Депрессией называется болезненное состояние, которое проявляется в нарушении психических и физических функций человека. Характерными признаки проявления депрессии является утрата или снижение волевых качеств, потеря аппетита и сна, снижение веса тела и интереса к жизни, подавленное настроение, ухудшение памяти и внимания, медлительность и пассивность.

По данным глобальной статистики женщины страдают от депрессии в 3 раза чаще, чем мужчины. Однако, среди мужчин и женщин в возрасте до 28 лет, распространенность депрессивных расстройств одинакова. У замужних женщин, число подобных нарушений заметно увеличивается. Также меньше страдают депрессией работающие на производстве женщины, чем женщины домохозяйки.

Такое предрасположение женщин детородного возраста к депрессиям во многом связано с изменениями гормонального фона. В зависимости от физиологических особенностей женского организма состав и количество гормонов в ее организме часто меняется, что оказывает влияние на обменные процессы головного мозга и психическое состояние женщины.

Причиной депрессий у женщин является также особенности ее характера. Ведь всем известно, что слабый пол более эмоционален, ярче реагирует на трудности в жизни. Многие современные женщины имеют проблемы с выражением гнева. В этом виноваты в основном социальные нормы общества, которая требует от женщин, что она как бы ей не было трудно, должна быть всегда мила и очаровательна. Стараясь быть всегда хорошей женой или матерью, женщина когда у нее возникает гнев на близких людей, начинает плакать, упрекать, обижаться и чувствовать за собой вину. А это уже вовсе не гнев, а просто обида. Таким образом, женщины подавляют чувство гнева, а постоянное подавление этой важнейшей эмоции приводит к порождению депрессивных расстройств.

Наиболее распространенными причинами депрессий являются утраты: смерть родителей или ребенка, разрыв любовных или супружеских отношений, сотрясения связанные с потерей дорогих вещей. Женщины более эмоционально воспринимают проблемы в семьи и реагируют на них более болезненно. Особенно домохозяйки, посвятившие себя только дому, бывают лишены психологической поддержки и у них занижена самооценка, которую дает профессиональная деятельность. Часто мужья ведут себя непорядочно и относятся к домашнему труду женщин пренебрежительно, что осложняет и без того не очень безоблачную жизнь женщин.

Простой упадок сил и настроения еще не говорит о том, что у вас депрессия. Если появились такие явления, как бессонница, кошмары во сне, постоянные беспокойства, которые не дают вам возможность спокойно спать, то можно говорить о первых признаках проявления депрессии. А если такие ситуации повторяются систематически, женщина должна уделить состоянию здоровья особое внимание и обратиться за медицинской помощью. Не стоит ждать, что такое состояние пройдет само по себе, ведь депрессия – это болезнь, и как любую другую болезнь ее надо лечить. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше.

Депрессивное расстройство может длиться годами, а при своевременном лечении от депрессии можно избавиться уже через месяц. Выяснив конкретные события и ситуации, которые способствовали проявлению депрессии, изучив особенности характера, воспитания, привычки женщины специалисты дают советы, как правильно эмоционально реагировать на жизненные ситуации, лучше осознать свои чувства и мысли, повысить самооценку женщины.

Кроме курса психотерапии, при более сложных случаях депрессии, связанных с нарушением обменных процессов в мозге, специалист назначает антидепрессанты. Все современные антидепрессанты являются эффективными и безопасными лекарственными средствами. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает огромное количество депрессантов, которые отличаются между собой лечебными действиями, способами приема и дозирования.

Многие женщины пренебрегают бороться с депрессией и не уделяют на проявление депрессивных расстройств особого внимания. Однако все женщины должны четко понимать, что такое пренебрежительное отношение к своему здоровью вредно не только для ее организма, но оно оказывает огромное влияние на качество жизни всех ее окружающих людей. Ведь при депрессии тяжело не только женщине, но полностью замирает ее личная и профессиональная жизнь.


В Капкане у меня ник Милая
 
ЛюдмилаДата: Пятница, 13.01.2012, 08:23 | Сообщение # 2
Лейтенант
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Какой лучший способ вылечить женскую депрессию?

Австралийские ученые убеждены, что здоровое питание лучший способ одолеть женскую депрессию. В ходе десятилетнего исследования, специалисты проанализировали связь между психическим здоровьем и питанием, весом, благосостоянием, социальным положением и вредными привычками у более 1000 женщин в возрасте от 20 до 39 лет.

Выяснилось, что именно рацион питания влияет на частоту возникновения депрессии у представительниц прекрасного пола. 50% участниц, которые употребляли мучные продукты и увлекались едой с фаст-фудов, гораздо больше страдали от депрессии. А самый низкий уровень этого заболевания оказался у тех, кто употребляет рыбу, бобовые, орехи, фрукты, салаты, йогурты и красное вино.


В Капкане у меня ник Милая
 
ЛюдмилаДата: Пятница, 13.01.2012, 08:25 | Сообщение # 3
Лейтенант
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ В БУДУЩЕМ

Вероятность того, что у человека, перенесшего первый депрессивный эпизод, это состояние в будущем повторится еще хотя бы раз, довольно высока — лишь в 30% случаев все исчерпывается единственным депрессивным эпизодом. Частота депрессивных приступов может колебаться от ежегодных до 2-3 на протяжении всей жизни, средняя продолжительность между приступами составляет 3-5 лет. Вероятность повторения депрессий возрастает весной и осенью. У женщин она вы­ше, чем у мужчин, у пожилых людей выше, чем у молодых.

Соблюдая ряд мер, можно значительно уменьшить вероятность новых приступов депрессии. Правила и советы довольно просты и выполнимы, следование им потребует гораздо меньше времени и усилий, чем лечение очередного состояния де­прессии.

1. Продолжите прием антидепрессанта, забыв про фразу "не могу больше". После выхода из острой фазы депрессии, несмотря на то что ее внешние проявления исчезли или почти исчезли, биологические нарушения, которые привели к ней, некоторое время все еще сохраняются. Поэтому необходим период долечивания — продолжение приема того же антидепрессанта в прежней или несколько меньшей дозе еще на протяжении хотя бы 4-6 месяцев. Уже одно это снижает частоту повторения депрессии за последующий 5-летний период в 3-4 раза.

2. Проведите работу по разбору и проверке своих базовых убеждений — в этом вам поможет психотерапевт, медицинский психолог.

3. Проведите ревизию своих главных жизненных целей. Одна из психологических причин неудовлетворенности собой и пониженного настроения состоит в том, что в жизни человека часто возникает разрыв между тем, чего он хочет добиться, и тем, на что он фактически тратит свое время и силы. Напишите на листе перечень из 10 основных целей, которых вы хотели бы достичь в обозримом будущем, и расположите их по значимости. Не торопитесь, подумайте, сделайте несколько вариантов такого списка. А потом подумайте над тем, сколько времени и усилий тратили вы в последнее время на дости­жение каждой из этих целей. Подумайте над тем, что следует в жизни изменить, чтобы ваша деятельность совпадала с целями, — от этого жизнь и работа станут приносить больше удовлетворения.

4. Внесите в свою жизнь больше удовольствий. Подверженные депрессии люди часто держат себя в ежовых рукавицах и не склонны баловать себя даже легкодоступными радостями. Если это утверждение относится и к вам, позицию нужно ме­нять. Всегда находите время и деньги, чтобы порадовать себя беседой с приятным человеком, хорошей едой, бокалом вина, интересным фильмом, покупкой новой вещи, новым знакомством...

5. Любите себя и старайтесь постоянно поддерживать высокий уровень самоуважения.

6. Не будьте одиноки! Выберите среди вашего окружения некоторое количество людей, с которыми хотелось бы поддерживать теплые дружеские отношения, и не жалейте на это времени и сил.

7. Поддерживайте хорошую физическую форму. Наладьте сон. Правильно и регулярно питайтесь. Держите постоянный вес. Чем лучше ваша физическая форма, тем меньше подверженность депрессии. Будьте осторожнее с алкоголем.

8. Следите за своим психическим состоянием. Депрессия не начинается в один день, и если вы почувствовали ее ранние признаки, то лучше лишний раз посетить врача и, может быть, возобновить на некоторое время прием антидепрессанта.

НЕ НАСТУПАЙТЕ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ!

Часто люди в поисках выхода из болезненного состояния совершают одни и те же ошибки:

1. Увеличение потребления алкоголя. Алкоголь дает лишь недолгую иллюзию облегчения. Если прием алкоголя становится более-менее регулярным, депрессия заметно углубляется. Появляются мрачные мысли: «Мне никогда не избавиться от депрессии, не могу больше, как бороться с ней, если жизнь так ничтожна…»

2. Переедание вообще, и особенно поедание сладостей. Чаще встречается у женщин. Дает еще более краткое, чем алкоголь, облегчение, зато ведет к полноте, потере привлекательности, снижению уровня самооценки и усилению чувства вины.

3. Длительное лежание в постели, глядя в потолок, или частые попытки уснуть в течение дня. Сон обычно не приходит, воля слабеет, проблемы не решаются, чувство вины и безнадежности нарастает.

4. Закатывание истерик и попытки сорвать свое плохое настроение на окружающих. Результат очевиден: облегчение нулевое, отношения ухудшаются, одиночество и чувство вины усиливаются.

5. "Наказание" самого себя после перечисленных ошибочных действий — умышленное лишение себя удовольствий, попытки усиленно работать, чтобы "загладить вину" и т.д. Такое поведение также не даст облегчения, оно является проявлением болезни, и в основе его лежат свойственные депрессии иррациональные мысли и убеждения, о которых речь шла ранее.


В Капкане у меня ник Милая
 
ЛюдмилаДата: Пятница, 13.01.2012, 08:31 | Сообщение # 4
Лейтенант
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Я нашла вот тут статью, в которой подробно даются советы, как бороться с послеродовой депрессией! Как вы думаете, стоит верить?

"С этой проблемой многие молодые мамочки, увы, знакомы не понаслышке... И одной из самых распространенных причин, по которой часто возникает послеродовая депрессия, заключается в том, что женщина слишком сильно (намного больше необходимого) концентрируется на ребенке, совершенно забывая о себе и о собственных потребностях. И в результате начинает терять себя, свое „Я", попросту говоря, превращается в "наседку". Любой женщине очень важно чувствовать себя личностью, а не „бесплатным приложением" к малышу, пусть даже очень-очень любимому и желанному.

Поэтому правило простое (но, увы, не так уж легко выполнимое): уделяйте время себе. И это вовсе не эгоизм, это ваша обязанность по отношению к себе как к человеку. Кстати, это и в интересах ребенка — ему нужна счастливая мама, у которой нервы в полном порядке, которая в целом довольна своей жизнью. Малыш и до своего рождения, и после него тонко чувствует ваше настроение, радуется и расстраивается вместе с вами. Когда плохо маме — плохо и ее ребенку. Психологи установили, что, когда женщина „приносит себя в жертву" детям, они так или иначе начинают испытывать чувство вины, которое (как и все негативные эмоции, пережитые в детстве) сохраняется на всю жизнь и влияет на их дальнейшие отношения с другими людьми, в том числе с супругом и собственными детьми.

Что же делать?
1. Если ваш кроха еще совсем мал, для начала четко определите свои потребности. Чего вам хочется больше всего на свете? Для кого-то это возможность принимать душ три раза в день, для кого-то — просто побыть в одиночестве, посидеть, „посмотреть в одну точку", чтобы никто не трогал. Кому-то жизненно необходимо почитать интересный журнал, сделать маску для лица, посмотреть любимую передачу или всего лишь от души поболтать с подругой по телефону... А кому-то нужно все сразу. Так не отказывайте себе в этом! Поверьте, на все можно найти время (например, когда малыш спит), главное — разрешить себе это сделать. Пусть поначалу только полчаса, но — исключительно ваши полчаса! Постепенно вы сможете выделять на себя и больше времени. Обычно, когда малыш засыпает, мама бросается выполнять домашние дела. Стирка-готовка-уборка, во-первых, бесконечна, во-вторых, может подождать. А вы — не можете. Вы у себя одна. Поэтому заботьтесь о себе. Вы почувствуете себя другим человеком. Кстати, и малыш моментально почувствует изменение вашего настроения и будет радоваться вместе с вами.

2. Побольше спите. Это очень хорошо помогает восстановить нервную систему и весь организм после родов. Если вы спите вместе с ребенком, то все еще проще — ложитесь спать днем вместе с ним. Малыш, чувствуя, что вы рядом (а не ушли мыть посуду), будет сам спать дольше и даст выспаться вам. Делайте так периодически, даже если вам кажется, что вы не хотите спать. Это застрахует вас от переутомления.

3. Побольше двигайтесь! Движение способствует выработке „гормона радости", что улучшает настроение и приводит в порядок нервную систему. Если после родов прошло 1,5 месяца, смело начинайте делать упражнения. А можно просто потанцевать под ритмичную музыку. Начните с малого, пусть это будут сначала 5-10 минут.

4. Не стоит чрезмерно загружать себя выполнением материнских и других обязанностей. Конечно же, речь сейчас идет о тех вещах, которые действительно можно отложить. Например, если вы неважно себя чувствуете (у вас плохое настроение, на улице слякотно и сыро или у вас легкое недомогание) и вам очень не хочется сегодня идти гулять с ребенком, вполне можно остаться дома. Мамы, часами мерзнущие на ветру с колясками, вызывают огромное сочувствие. Да, в умных книжках написано, что свежий воздух необычайно полезен новорожденному крошке. Никто не спорит, однако такой „подвиг материнства" никому не принесет пользы, и в первую очередь ребенку.

Психологи давным-давно доказали, что все наши жертвы, во-первых, никому не нужны, а во-вторых, оборачиваются в конечном итоге против нас же самих. Когда мы приносим жертву, то начинаем ждать награду, ждать, что это как-то нам окупится. А оно никак не окупается, потому что никто такой награды, собственно говоря, не обещал. И в итоге мы чувствуем себя обманутыми. Обычно это выглядит так: мамочка выговаривает повзрослевшему чаду: „Да я ради тебя..." (далее следует перечень всего, чего лишила себя мать в молодости), на что чадо резонно возражает: „А я тебя об этом не просил". Знакомая картина? Но материнство — это никакой не подвиг. И даже не тяжкий труд. Это самая настоящая, искренняя радость. Помните об этом, пожалуйста.

5. Носите ребенка на себе. Купите перевязь для ношения ребенка (слинг) или более привычную большинству современных родителей „кенгурушку". Отказавшись от коляски (точнее, ограничив ее использование, ведь есть ситуации, когда она нужна), вы почувствуете себя гораздо мобильнее, легче, у вас буквально крылья вырастут, вы перестанете чувствовать себя „привязанной" к ребенку. Теперь он будет привязан к вам в прямом смысле этого слова!
Вы поймете, что малыш может сопровождать вас где угодно и безо всяких проблем. Это невероятно удобно, попробуйте! Да и для развития крохи намного лучше ездить на маме и наблюдать мир, чем лежать в коляске, видя то кусочек неба, то дерево.

6. Когда малышу исполнится девять месяцев, вы можете начать ненадолго уходить из дома по делам, оставляя его на попечение бабушки, няни или папы. Главное, чтобы вы не переживали по этому поводу и не чувствовали себя плохой матерью, а ваши близкие сохраняли спокойствие, давая малышу понять, что все хорошо. Любые негативные эмоции взрослых моментально передадутся крохе, и он начнет капризничать. Здесь очень важен настрой на то, что вы имеете право на свое частное пространство. Вы имеете на это право, даже если у вас десять детей. Вы можете ходить в гости, в парикмахерскую, по магазинам, можете просто побродить и отдохнуть от всех и вовсе не должны испытывать чувство вины по этому поводу.

Дайте выход эмоциям.
У вас все-таки периодически сдают нервы, вы испытываете раздражение, гнев, обиду, желание поплакать (не от сверхчувствительности, а потому что „все плохо") и другие негативные эмоции?
* Дайте себе право их испытывать. Вы, в конце концов, живой человек, а не какой-то сверхточный робот!
* Дайте этим эмоциям выход (конечно, не при ребенке). Их постоянное подавление только усугубит ситуацию. В тот момент, когда „накатило", не сдерживайте себя. Уйдите в другую комнату или в ванную, попросив кого-то присмотреть за малышом.
* Поплачьте вволю. Погрустите. Если вы чувствуете гнев — побейте подушку. Это помогает. Дайте „пару" выйти, а затем вспомните о том, что жизнь, в общем-то, прекрасна. И в ней будет еще много замечательных моментов.
* Главное — понимание того факта, что с вами, пока вы способны контролировать ситуацию, не происходит ничего из ряда вон выходящего. Если вы гневаетесь или устали, это не значит, что вы — плохая мама и плохой человек.
* Если же, несмотря на все принятые меры, у вас постоянно плохое настроение, если вам не хочется жить, если вы испытываете агрессию, злость, обиду или равнодушие по отношению к ребенку, если у вас бессонница или отсутствие аппетита - то здесь не обойтись без помощи психолога. И обратиться к нему нужно как можно скорее.


В Капкане у меня ник Милая
 
Форум » Красота, здоровье, личное » Психология и отношения » [color=0000ff]Женская депрессия в семейной жизни[/color]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: