Пятница, 29.03.2024, 10:41

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Твоя_Радость  
Форум » Красота, здоровье, личное » Наши детки » Советы детского доктора
Советы детского доктора
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:12 | Сообщение # 1
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Профилактика рахита.

После того как ребенку исполнился месяц, вы начинаете давать витамин Д, лучше водорастворимый, по одной капле каждый день. Можете давать круглогодично, потому что, хотя, витамин Д вырабатывается летом под воздействием солнечных лучей, но в должном количестве только в том случае, если ребенок целый день лежит под рассеянными лучами солнца голенький. В остальных случаях нужно давать витамин Д, даже на даче.

Должны ли быть перерывы в приеме витамина Д? Можно прерваться летом, но только в случае, если вы целый день находитесь с ребенком на солнце под рассеянными лучами. Но с нашим летом и ритмом жизни это практически невозможно.

Может ли быть передозировка витамина Д? Если давать по капле 1 раз в день, то не может. В случае увеличения дозы, конечно, может быть передозировка. Витамин Д дается по 1 капле 1 раз в день, если он водорастворимый, а если он жирорастворимый, то через день, так как в этом случае его дозировка выше. Все это назначит педиатр адекватно и индивидуально. Педиатр же изменит профилактическую дозу витамина, если родничок малыша мал или быстро зарастает.

Важно знать признаки рахита. Первое и основное - это лысый затылок, который якобы у ребенка «вытирается». На самом деле он вытирается только у тех детей, у которых начинается рахит. Второй признак - потные ступни и ладошки. Определить потные ладошки достаточно сложно, особенно если ребенок сосет руку. Потные ступни определить проще - если проводя тыльной стороной руки по ступне ребенка, вы ощущаете влажность, то, возможно, у ребенка рахит. Обращайтесь к доктору, он подберет малышу лечебную дозу витамина Д.
 
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:14 | Сообщение # 2
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Крипторхизм

Очень часто, при осмотре врача, у мальчиков пропускают крипторхизм (не опущение яичек в мошонку). Нужно обязательно попросить хирурга или педиатра, чтобы он посмотрел, все ли яички в мошонке. Эту патологию часто пропускают до года и выявляют только после года, что не очень хорошо для будущей способности к зачатию.
 
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:18 | Сообщение # 3
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Очень хочется на море! Или. С какого возраста можно ехать отдыхать с ребенком на курорт?

Лучше после года. Если вы живете в Москве, то можете ехать отдыхать с ним в Подмосковье. Т.е. если отдыхать с ребенком в этом же регионе, без риска акклиматизации, то можно ехать на дачу в любом возрасте. Единственно, что может побеспокоить малыша, это вода. Если вы ребенка будете поить другой водой, не кипятя ее, то может возникнуть дисбактериоз, но если вы ее даже прокипятите, то, за счет того, что там другой минеральный состав, который по-другому будет «кормить» бактерий в кишечнике, может возникнуть дисбактериоз. Акклиматизация по воде в Подмосковье – это минимальная акклиматизация. Если же вы везете ребенка, например, в Турцию или Египет, на море, то нужно четко понимать, что пока ребенок не будет социально активен, то везти его на море не нужно. Потому что, во-первых, у ребенка в первую неделю приезда будет акклиматизация, во-вторых, следующую неделю он будет выздоравливать, а затем вы уедите обратно и все повториться дома – акклиматизация и выздоровление после нее. Т.е. либо ехать с ребенком на 3 недели, чтобы в 3-ю неделю ребенок мог получить хоть какой-то заряд энергии. Либо не менять климат и часовой пояс. Полезная поездка далеко – это 3 недели и больше. Но еще раз повторим… после года. До года – на дачу.

Нужно понимать, что даже если ехать с ребенком в 3 года на две недели и меньше, то есть риск заболеть по приезду на отдых и по возвращению обратно. Даже если вы поедете в 5 лет, риск акклиматизации есть. Да, это развлечение для родителей, для ребенка, но это не здоровье. Это экскурсия, приключение, путешествие. Но не ради здоровья, а ради впечатлений. Нужно отдавать себе в этом отчет, чтобы не пребывать в иллюзиях.
 
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:22 | Сообщение # 4
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Сон

В какой позе должен спать ребенок? В любой, удобной для него. Главное, чтобы голова была повернута на бок – это нужно для того, чтобы запавший язык или подушка под носом не перекрыли дыхание. А чтобы ребенок не повернул голову во сне, есть специальные подушки, фиксирующие положение головы и ребенка на боку.

Пеленать перед сном или не пеленать? Если ребенок себя руками будит, то надо пеленать, а если не будит, то не обязательно. Вы очень быстро поймете, как вам поступать. Есть дети, которые двигают во сне руками и спят при этом хорошо, а есть дети, которые себя этими движениями будят. Попробуйте такого ребенка запеленать. Возможно, так он будет лучше спать. Если не будет лучше спать, то пеленать не обязательно.

Какой должен быть режим сна у ребенка? Приблизительно так: сначала ребенок будет у вас спать все время, если этого не происходит, то имеет смысл вызвать врача; потом будет спать все реже, реже и реже. Если ребенок не спит и при этом улыбается и доволен жизнью, то пусть не спит. А если он плачет, капризничает, то, возможно, он устал, уже перевозбудился и его нужно укладывать спать срочно. А в следующий раз просто ловите момент укладывания спать раньше, до того как ребенок перевозбудился и закапризничал.

Например, если ребенок не очень хорошо прибавляет в весе, но при этом он веселый и активный, то нечего волноваться, значит, это его норма развития. А вот если он лежит в кроватке, вялый и слабый, все время, например, в полгода, спит и не очень улыбается, невнятно сосет и часто просит есть, то в этой ситуации нужно волноваться и срочно обратиться к врачу.

Как проявляется перевозбуждение ребенка? Сначала нужно проверить, нет ли других причин для капризов, кроме усталости и перевозбуждения: все ли в порядке с подгузником, давно ли вы его кормили и т.д. А затем попытайтесь его укачать, и если ребенок хочет спать, то рано или поздно он уснет. У детей реакция торможения очень плохая: они легко возбуждаются, а тормозятся плохо. Это может быть как мышечное возбуждение, так и эмоциональное. Поэтому и успокаивать детей приходится долго и терпеливо.
 
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:27 | Сообщение # 5
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Срыгивания

Ребенок в норме может срыгивать пищу до года. Насторожить вас должно только если ребенок, например, в месяц срыгивал малое количество молока, а в два месяца стал срыгивать большее. Т.е. если увеличился объем, интенсивность, частота срыгиваний. В этом случае нужно обратиться к хирургу или педиатру, который определит заболевание.

Что делать, если у ребенка срыгивания фонтаном? Если это повторяется регулярно, то нужно обратиться к хирургу.

В какой позе лучше держать ребенка после кормления?Конечно, «столбиком». Держать ребенка «столбиком», это любое положение, при котором рот ребенка будет выше, чем его желудок. При этом не должно быть нагрузки на позвоночник. Держать столбиком – это значит сделать так, что голова ребенка находится выше его живота. Например, вы можете откинуться в кресле под углом в 45 градусов и положить ребенка на себя – это тоже будет столбик.

Если вы держите ребенка вертикально, особенно держа его при этом под попу, то вся нагрузка ложиться на позвоночник, вы заставляете ребенка таким образом сидеть. Как бы вы его ни прижимали к себе при этом, все равно - заставляете сидеть. Поэтому, если вы хотите ребенка нести, то просто кладите его плечевым поясом себе на плечо, он будет свешивать свою голову, и вы будете его нести. Но при этом нагрузки на позвоночник не будет. Нагрузка на позвоночник возможна только тогда, когда ребенок начинает самостоятельно сидеть, например, с 4-х месяцев. Т.е. он начинает хотеть садиться, вам очень хочется ему помочь, но пока ребенок сам не сел, вы его ни в какие подушки не сажаете. Когда ребенок сам сядет, не заваливаясь при этом, тогда уже можно держать под попу. Не нужно его принуждать садиться, потому что потом могут быть проблемы с позвоночником.
 
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:31 | Сообщение # 6
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Стул

Должен ли ребенок ходить в туалет после каждого кормления? В идеале да. При грудном вскармливании у ребенка должен быть стул после каждого кормления. Но идеальных детей не бывает, у современных детей, особенно на искусственном вскармливании, стул может быть 1-2 раза в день.

Запор – это когда у ребенка в течение суток нет стула, когда ребенок плачет при дефекации, и когда у ребенка стул как овечий.

Понос – это когда у ребенка стул больше 10 раз в день. Если стул грудничка после каждого кормления водянистый, то, скорее всего, это ничего страшного, но никто не мешает показать ребенка педиатру.

Какого цвета должен быть стул ребенка? В идеале, он должен быть желтым, кашицеобразным, но допустимо небольшое количество зелени, не переваренных белых хлопьев, слизи. Что тогда делать? Сдать анализ на дисбактериоз и выяснить, есть ли у ребенка проблемы. Если единственной проблемой ребенка является жидкий стул, то незачем его кормить лекарствами. Особенно, если это ему беспокойств не доставляет, и даже попа не краснеет.

Является ли стул в виде воды с белыми хлопьями признаком лактазной недостаточности? Нет, это не является признаком лактазной недостаточности. Дело в том, что у всех детей, которым до года назначают анализ кала на углеводы, оказываются повышенные проценты. Доктора, родители - все хватаются за голову, говорят, что это лактазная недостаточность, назначают лактозу и т.д. Это все ерунда. Потому что норма известна только для годовалых детей. Мы говорили, что когда различные ферменты стартуют в разное время и нарастают по разному у разных детей, а значит если у ребенка ферменты еще не стартовали, то у него не может быть годовалой дозы ферментов. А нормы лактазы для месячного ребенка никто не выводил.

Если у ребенка хлопья в кале, это не значит, что его не устраивает мамино молоко. Это нормально. Взрослый человек тоже не все усваивает, что он съедает. Чем же ребенок будет какать, если не маминым молоком? Просто оно свернулось, скисло, и получился творог.

Поэтому не стоит бояться диагноза лактазная недостаточность. Он ставится очень часто там, где проблем нет. Есть такое понятие «транзиторная лактазная недостаточность» - это недостаточность фермента, нужного для того, чтобы переварить один компонент молока. Когда вы в роддоме ребенка молозивом кормите, у него этот фермент есть, но в малом количестве. А если ребенку дать целую бутылочку или молоко другой мамы, то у него тоже будет лактазная недостаточность, потому что он не сможет такой объем переварить. А потом количество молока у вас увеличивается, но и увеличивается количество ферментов у ребенка. И все нормально. И нет недостаточности.

А есть ли лактазная недостаточность, которую точно нужно лечить? Конечно, есть. Ее определяет доктор. Самостоятельно вы ее определить не сможете. Мы вообще не разбираем огромное количество серьезных диагнозов, потому как задача родителей вырастить здорового ребенка, а задача врачей вылечить больного. Значит в этой книге, для родителей, разговор про здоровье. И есть специальные книги для врачей, в которых разговор про болезни. И этих болезней «тьмы и тьмы».

Проходит ли лактазная недостаточность после введения фермента лактазы? Конечно проходит. Но вам решать: либо дообследоваться и выяснить, нет ли у ребенка дисбактериоза, либо ввести лактазу. Вы можете ее ввести, но потом вы ее будете отменять. Но вводя фермент, помните - вы тормозите развитие своих собственных ферментов у ребенка.

Разумеется, в разговоре о стуле, нельзя обойти вниманием такое понятие, такой диагноз, как дисбактериоз. Дисбактериоз – это состояние, когда ребенок еще не очень хорошо может контролировать микробный состав своего кишечника. Кишечник у всех людей нестерилен, в нем всегда живут и хорошие, и плохие бактерии. Хорошие там живут постоянно, а плохие могут попадать и размножаться. У взрослых это может протекать следующим образом: стул стал послабее, живот поболел, а на следующий день все нормально. Так протекает дисбактериоз у подавляющего числа взрослых, за исключением хронических больных, например, колитом. У детей до года он протекает по-другому, поскольку они еще не умеют все контролировать, убивать и размножать. Иногда их собственных сил не хватает на то, чтобы тот же стафилококк убить, и на этом фоне начинаются поносы, запоры, высыпания, плохой аппетит, плохая прибавка в весе и т.д. В этом случае вы сдаете анализы на дисбактериоз, и если ваши жалобы к тому моменту, когда вы получили на руки анализы, не исчезил, вы идете к врачу, который назначит лечение дисбактериоза. Если же жалобы исчезли, то к врачу идти не нужно и лечить не нужно тоже.

Что делать, если жалоб нет, а анализ плохой? Ничего не делать. Это значит, что ребенок за ту неделю, пока вы ждали ответа, самостоятельно справился с дисбактериозом.

Если у ребенка ничего не болит, но у него 15 раз в день жидкий стул, нужно ли идти к врачу? Если это единственная жалоба, то возможно, лечить не нужно. Но идти к врачу – нужно. Не факт, что лечить не нужно, потому что 15 раз – это много, и жидкий стул – это нехорошо, но при осмотре врача и сборе анамнеза станет понятно: лечить вас или не лечить?

О чем говорит анализ на стафилококк? Стафилококк бывает разный - золотистый и эпидермальный. Эпидермальные стафилококи есть в норме у всех людей на коже, и если в анализе грудного молока (посев на стерильность) у вас найдут эпидермальный стафилококк, то вы продолжаете спокойно кормить ребенка. А если там обнаружат золотистый стафилококк, тогда вы идете к врачу, который назначит лечение. В принципе, золотистый стафилококк можно лечить наружно. Не обязательно пить антибиотики, их можно применять наружно (ими можно помазать грудь), но лечение может назначить только врач и только очно.

Нужно ли предпринимать что-либо для профилактики дисбактериоза? Не нужно. На наш взгляд, все продукты с бифидобактириями - это маркетинговые ходы, - так же как и продукты на козьем молоке. Не тратьте свои деньги на то, на что тратить их не нужно. Это то-же самое, что и в ситуации с ферментами, когда мы говорили про лактазную недостаточность. Если вы все время даете ребенку бифидобактерин, какой в этом смысл? В организме есть какое-то количество хороших бактерий, бифидобактерий, лактобактерий, - они размножаются, а вы им только мешаете - раз и запускаете через рот несколько миллионов бактерий им на подмогу, взамен тех, что могли размножиться, взамен собственной флоры. Такая вот медвежья услуга. И собственные бактерии от такой поддержки не размножаются, а значит умирают. Таким образом, вы делаете ребенка наоборот незащищенным.
 
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:33 | Сообщение # 7
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Колики

При разговоре о стуле, о пищеварении, нельзя обойти стороной вопрос кишечных колик у грудничков.

Причина колик состоит в том, что малыш еще мал, а поэтому плохо умеет управлять своим кишечником, вот он иногда и болит. От нагрузки, от газов, а может и от других причин, которые пока нам неизвестны.

Есть ли препараты для борьбы с коликами? Есть, но по нашему убеждению, их нет, потому что все они не помогают. Настолько мал процент детей, которым помогает, например, укропная вода, что скорее нужно разобраться, почему живот болит, чем заливать в ребенка литрами средства от колик. Потому что колики могут быть на фоне дисбактериоза, неправильного положения у груди, когда ребенок заглатывает воздух вместе с молоком, на фоне запоров, а могут возникнуть колики, которые связаны с незрелостью нервной системы, и здесь вы ничего не сделаете, пока ребенок не подрастет.

С повышенным газообразованием вы можете бороться, но проще вылечить дисбактериоз, так как повышенное газообразование связано с нехорошими бактериями, с дисбактериозом.

Как проявляется повышенное газообразование у ребенка? Он может пукать, живот может бурлить, а может ничего этого не быть. Кишка тонкая, немного газа образовалось, происходит распирание, ребенку больно, а вы ничего не замечаете. Измените положение тела ребенка – возможно, пузырьки переместятся и боль, на время, пройдет.

Как понять, что у ребенка колики? Никак. Ребенок вам этого не скажет. Проверьте другие причины беспокойства – голод, грязный подгузник, неудобное положение, скуку, желание на ручки, - если крик вызван не этим, то это колики.

Нужно ли использовать специальные бутылочки для кормления (исключающие заглатывание воздуха)? Можно. А еще нужно после кормления подержать ребенка «столбиком» - он отрыгнет проглоченный воздух или хотя бы его часть.

Если у ребенка запор, то нельзя делать клизму (ее делают только по назначению врача). Потому что если вы делаете клизму, то тем самым вы усиливаете запор в будущем. Каждый раз вы все сильнее и сильнее растягиваете кишку и ей труднее сократиться. Она привыкает, что только в перерастянутом состоянии ей надо сокращаться, а пока каловые массы не накопятся в чрезмерном количестве, кишка не сократится. А ей, чем она больше растянута, тем сложнее сократиться. Этим клизма и вредна.

А вот если вы будете мыльцем или глицериновыми свечами, газоотводным трубочками раздражать анус, то ничего страшного с ребенком не будет, а дефекация возможно произойдет.
 
Твоя_РадостьДата: Понедельник, 26.12.2011, 22:14 | Сообщение # 8
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Что делать, если у ребенка диагностировали грыжу?

Пупочные грыжи у детей склонны к спонтанному закрытию. При этом важен размер дефекта пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см, как правило, к 3-5 годам жизни отмечается закрытие дефекта. Если пупочная грыжа сохраняется после 5 лет, уточните у хирурга необходимость оперативного лечения.

При наличии дефекта пупочного кольца большого диаметра самостоятельное закрытие практически невозможно, что также требует проведения операции - возможно, в более раннем возрасте (3-4 года). Таким образом, пупочная грыжа требует наблюдения ребенка у детского хирурга для определения тактики лечения.

К консервативным мероприятиям, направленным на закрытие дефекта пупочного кольца у детей до года, можно отнести общий массаж, массаж передней брюшной стенки, выкладывание на живот, лечебную физкультуру. Общий массаж и лечебную физкультуру проводят массажисты и врачи ЛФК. Массаж передней брюшной стенки - поглаживание живота по часовой стрелке - могут делать родители перед каждым кормлением, после чего ребенка рекомендуется выложить на живот на 5- 10 минут. Однако при грыжах большого размера не следует уповать на данные методы.

Рекомендуется выкладывать малыша за 10-15 минут до кормления 2-3 раза в день на ровную твердую поверхность. Это может быть пеленальный столик или стол, накрытый пеленкой. Обязательно находитесь рядом с ребенком, не оставляйте его ни на секунду, даже если ваш малыш еще не умеет переворачиваться.

Во время выкладывания будет полезно провести легкий массаж спинки, ножек и ручек вашего крохи, достаточно просто поглаживания от кончиков пальчиков вверх, от ягодиц к плечикам.

Вторым методом консервативного лечения пупочной грыжи, а также методом профилактики возникновения данного состояния является массаж живота. Массаж в условиях поликлиники по назначению наблюдающего педиатра, как правило, проводится после достижения ребенком двух месяцев. Однако сами вы можете проводить массаж сразу же после заживления пупочной ранки. Самым маленьким крошкам достаточно провести всего три-четыре легких поглаживающих движения животика по часовой стрелке, начиная с правой подвздошной области к левой, то есть от правой нижней части живота к левой нижней области. Поглаживающий массаж расслабляет мышцы, поэтому движения должны быть очень нежными, комфортными для ребенка. Этот прием проводится ладонной поверхностью кисти.

Массаж детишкам постарше можно проводить по методике "I love U". Данный массаж поможет при метеоризме (вздутии животика), при коликах и при пупочной грыже. Представьте на поверхности животика вашего ребенка перевернутую букву U; так же выглядит и кишечник. Нанесите на свои ладони немного масла для массажа и разминайте животик малыша своими лежащими плашмя пальцами круговыми движениями. Сначала пройдитесь сверху вниз по левой стороне животика ребенка, написав букву "I" (для вас это будет справа). Этим движением вы перемещаете газы вниз, изгоняя их из нисходящей части ободочной кишки. Затем нарисуйте перевернутую букву "L", продвигая перистальтику и газы по поперечному участку ободочной кишки, затем снова вниз по нисходящему участку ободочной кишки (это верхняя часть живота) и далее — снова вниз по левой стороне живота ребенка. Затем изобразите перевернутую букву "U", идя вверх по восходящему участку ободочной кишки, затем по поперечному и далее вниз по нисходящему, то есть справа снизу вверх, затем по верхней части живота и далее — сверху вниз по левой стороне живота малыша.

Особое внимание следует уделить околопупочной области, так как именно из-за слабости прямых мышц живота формируется расширенное пупочное кольцо и, следовательно, пупочная грыжа. Прямые мышцы живота находятся справа и слева от пупка и закрывают почти всю переднюю брюшную стенку. Расположите большой и указательный пальцы справа и слева от пупка ребенка на расстоянии примерно 1-2 см от центра пупка и мелкими точечными движениями сделайте десять нажатий. Такие же нажатия сделайте сверху и снизу от пупка. Движения должны быть нежными и не доставлять дискомфорта малышу. Затем на таком же расстоянии от пупка указательным и средним пальцами проведите десять круговых движений по часовой стрелке. И в завершение вдавите грыжевое выпячивание внутрь животика. Интенсивность данных процедур должна быть комфортной для вашего малыша. В течение дня массаж околопупочной области желательно проводить два-три раза. Длительность процедур составляет не более 5 минут; желательно проводить их до кормления ребенка. Некоторые малыши предпочитают, чтобы им массировали животик до купания, другим больше нравится получение процедур после ванны. Вопрос об этом решается каждый раз индивидуально, в зависимости от состояния ребенка. Как упоминалось выше, детишки с пупочными грыжами чувствительны к перемене погоды, и если малыш капризничает, то проведение массажа лучше отложить до более благоприятного момента.

Третьим методом консервативного лечения пупочной грыжи является наложение лейкопластырной повязки. Наложение такой повязки как метод лечения пупочной грыжи может быть рекомендовано наблюдающим педиатром или хирургом. Существует несколько способов наложения пластыря. Пластыри для лечения пупочных грыж выпускают различные фирмы (Chicco, Hartmann); такие пластыри продаются в аптеках и детских магазинах. Пластырная повязка накладывается врачом на 10 дней широкой полосой (желательно 4 см), от одной поясничной области до другой, то есть повязка будет наложена вокруг живота. При этом грыжевое выпячивание вправляется пальцем, а прямые мышцы живота соединяются над пупочным кольцом в виде двух продольных складок. При правильном наложении эти складки под пластырем должны остаться (не расправиться). Если после снятия повязки выявляется, что пупочное кольцо не сомкнулось и грыжа осталась, то повязку можно наложить еще на 10 дней. Проведение курса трехкратного наложения повязки (3 раза по 10 дней) бывает достаточно для полного излечения. Данный вариант метода наложения пластыря современные педиатры используют редко, поскольку пластырь может вызвать раздражение нежной кожи ребенка./7гуру/

Существует также методика наложения пластыря непосредственно на околопупочную область в течение нескольких недель, без формирования складки. Пластырь необходимо менять каждые два-три дня, при этом малыша купают каждый день, не снимая повязки. Этот метод является более щадящим, а родители сами могут поменять пластырь, не прибегая к помощи врача. При применении данного метода рекомендуется использовать гипоаллергенный пластырь "Cosmopor E" 5x7,5см фирмы Hartmann, который не нужно снимать во время купания. Если стоит вопрос о применении пластырной повязки в качестве лечения пупочной грыжи, то тактику и метод наложения повязки определяет врач при осмотре ребенка с пупочной грыжей. Детям, которым наложен пластырь, мы также рекомендуем проводить легкий массаж животика по описанной выше методике, а также выкладывание на живот. Весь комплекс консервативных мероприятий (выкладывание на живот, массаж живота, наложение лейкопластырной повязки) должен проводиться лишь после полного заживления пупочной ранки и при отсутствии изменений кожи, в том числе воспалительных и аллергических реакций в области пупка.

Если весь комплекс проводимых мероприятий консервативного лечения оказался неэффективным и грыжа у ребенка сохраняется после 3 лет, то решается вопрос об оперативном вмешательстве совместно педиатр и хирург.
 
Твоя_РадостьДата: Понедельник, 26.12.2011, 22:17 | Сообщение # 9
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Хирургическое лечение пупочной грыжи

Целью операции при пупочной грыже заключается ушивание дефекта пупочного кольца. Разрез небольшого размера производят над пупком в кожной складке, что, наряду с косметическими швами, делает послеоперационный рубец практически незаметным. С возрастом эластичность тканей снижается, и небольшой дефект пупочного кольца, не ликвидированный в детском возрасте, превращается в большую пупочную грыжу у взрослых. Часто пупочная грыжа начинает увеличиваться после родов у женщин. Пупочные грыжи у взрослых склонны к ущемлению и частым рецидивам. Поэтому во всем мире принято лечить грыжи передней брюшной стенки в детском возрасте, лучше до школы.

Хирургическое лечение грыжи необходимо девочкам старше 5 лет, поскольку при беременности и после родов существует опастность увеличения грыжи и защемления. У мальчиков, если грыжа не приченяет беспокойства, это больше косметический дефект и операция показана при опасности ущемления. Операция проходит 15-20 минут под общим наркозом, реабилитация 1-2 недели. После операции физические нагрузки противопоказаны в течение месяца. Если ребенку меньше 3-4 лет, он находится в больнице вместе с матерью.
 
Твоя_РадостьДата: Понедельник, 26.12.2011, 22:18 | Сообщение # 10
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Можно ли "заговорить" грыжу?

Среди родителей широко распространено мнение о том, что некоторые народные целители могут "заговорить" грыжу - и она исчезнет сама собой. Все объясняется просто. Шаманы и бабушки повитухи знают о возможностях спонтанного закрытия дефекта пупочного кольца у детей до 3-5 лет. Данные научные познания дают им возможность за определенные материальные блага эффективно "лечить" детей. Это беспроигрышный вариант, позволяющий поддерживать миф о необычайных возможностях нетрадиционных методов лечения.

С другой стороны, все заговоры от грыжи обязательным атрибутом имеют покусывание или пощипывание пупка, а это подобие иглорефлексотерапии, которая используется в лечении грыжи у взрослых.

Приклеивание медной монетки врачи советуют при пупочной грыже более 1 см, при меньшем размере грыжи монетка малоэффективна и рекомендуется заклеивание пупка пластырем по специальной технике (пластырь обязательно должен быть гипоаллергенным!).
 
Твоя_РадостьДата: Понедельник, 26.12.2011, 22:20 | Сообщение # 11
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Профилактика пупочной грыжи

Профилактикой возникновения пупочной грыжи является, в первую очередь, предупреждение чрезмерного натуживания ребенка и вздутия живота, причиной которого обычно являются повышенное газообразование, запоры.

Для предотвращения чрезмерного вздутия кишечника у ребенка и развития запоров наиболее благоприятным для детей раннего возраста является кормление грудным молоком, однако при этом мама должна соблюдать диету. Мы можем посоветовать мамам временно исключить из своего рациона следующие продукты: цельное молоко, белокочанную капусту, бобовые, орехи, сладости, копчености, колбасы. Предпочтительно употребление кисломолочных продуктов, отрубей, цельнозерновых каш, свежих овощей, фруктов. Во время кормления грудью для профилактики запоров полезны чернослив и курага (не более 3-5 ягод в день).

Если малыш на искусственном вскармливании, чтобы исключить запоры, вздутие живота, колики, аллергическую реакцию, смесь должен подобрать педиатр.

Врач, наблюдающий вашего малыша, может рекомендовать медикаментозные препараты: САБ-СИМПЛЕКС, ЭСПУМИЗАН, ПЛАНТЕКС, БЕБИ-КАЛМ и др.

Для предупреждения запоров, которые могут возникнуть у малыша при неправильно подобранном искусственном питании, из-за погрешностей в диете у кормящей мамы, а также при дисбактериозах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых происходит чрезмерное натуживание, среди лекарственных препаратов педиатры рекомендуют прием ДЮФАЛАКА, а также введение ГЛИЦЕРИНОВЫХ СВЕЧЕЙ и микроклизм — МИКРОЛАКС. Дозировку и особенности введения этих лекарственных средств вам подскажет педиатр, так как назначение медикаментозной терапии сугубо индивидуально и возможно исключительно со стороны врача, наблюдающего за развитием вашего малыша.

Дети с непереносимостью лактозы (лактазная недостаточность) довольно часто имеют пупочные грыжи. Лактазная недостаточность возникает у детей, которые родились преждевременно или в срок, но функционально остаются незрелыми. При этом состоянии грудное молоко частично или полностью не переваривается, вследствие чего происходит брожение в кишечнике и его вздутие. Кроме того, одной из форм течения лактазной недостаточности может быть склонность к запорам. Наиболее эффективным средством профилактики для таких детей является рациональный подбор вскармливания, при грудном вскармливании часто рекомендуется дополнительное введение фермента лактазы.

В раннем возрасте многие малыши страдают дисбактериозом кишечника, то есть нарушением микрофлоры кишечника, который может возникать на фоне лактазной недостаточности и других состояний. При этом запоры, а также вздутие живота, сопровождающие дисбактериоз, довольно часто провоцируют возникновение пупочной грыжи у малышей. Лечение в данном случае должно быть направлено в первую очередь на устранение симптомов основного заболевания.
 
Твоя_РадостьДата: Понедельник, 26.12.2011, 23:00 | Сообщение # 12
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Гемангиома у детей, что делать с гемангиомой у новорожденных
Гемангиома у детей проявляется, как правило, в первые недели жизни, однако, в последнее время участилиcь случаи врожденных гемангиом. Возникают эти образования чаще всего на волосистой части головы или на лице (веки, корень или кончик носа, щеки, включая внутреннюю сторону, даже на слизистой глаза), на втором месте область половых органов. Далее следует верхняя часть тела, руки, ноги. Также гемангиома у детей может располагаться и на внутренних органах, костях, мягких тканях.
Различают следующие виды гемангиом: плоские, бугристо-узловые, бугристо-уплощенные (расположены на поверхности кожи), кавернозные (расположены под кожей), смешанные. Они могут быть блекло-розовыми, а могут и темно-бордовыми, все зависит от величины просвета пораженных сосудов и глубины опухоли.
Как лечится гемангиома у детей? До недавнего времени среди врачей была распространена выжидательная тактика, причиной которой было то, что опухоль может войти в стадию регресса, т.е. постепенно или спонтанно исчезнуть. Однако последние исследования доказали, что из-за такого подхода теряется драгоценное время на ранней стадии заболевания, когда разрастающуюся опухоль можно удалить до начала осложнений. А появление лазерной терапии существенно продвинуло лечение таких опухолей вперед.
В настоящее время, если гемангиома у детей находится на лице, голове или в области половых органов, то лечение проводится незамедлительно. Поскольку такие опухоли могут привести к серьезным осложнениям (нарушение слуха, зрения, затрудненное дыхание и т.д.). Также безотлагательной обработке лазером должны подвергаться гемангиомы во рту, а также быстро растущие опухоли на любой части тела.
Однако если гемангиома находится на теле ребенка, то тут можно не спешить и понаблюдать, есть ли тенденция к быстрому росту.
В любом случае, если вы увидели на лице или теле вашего ребенка странные пятнышки, красноватые уплотнения, то незамедлительно обратитесь к врачу, поскольку это может не только отразиться на внешности ребенка, но и быть показателем опухоли внутренних органов. А это намного опасней.

 
Твоя_РадостьДата: Понедельник, 26.12.2011, 23:03 | Сообщение # 13
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Симптомы и лечение сотрясения головного мозга у детей

Сотрясение головного мозга — это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. В целом, черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. Примерно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга ежегодно поступают в больницы России.

По степени тяжести черепно-мозговая травма подразделяется на легкую (сотрясение головного мозга), средней тяжести (ушиб головного мозга легкой и средней степени тяжести, с возможными переломами костей свода черепа) и тяжелую (ушибы головного мозга тяжелой степени, внутричерепные гематомы со сдавлением мозга, переломы основания черепа). По счастью, до 90% детской ЧМТ приходится на сотрясения мозга, о чем и пойдет речь в этой статье.

Высокий уровень травматизма у детей объясняется повышенной двигательной активностью ребенка, его непоседливостью и любознательностью, которая сочетается с несовершенством моторных навыков и координации движений, а также пониженным чувством опасности и страха высоты. Кроме этого, у детей младшего возраста голова имеет относительно большой вес, а навык страховки руками еще не развит, поэтому маленькие дети падают, как правило, вниз головой и руки не подставляют.

Причины детской ЧМТ очень специфичны для каждой возрастной группы. Новорожденные в общей массе пострадавших составляют 2%, дети грудного возраста — 25%, ясельного — 8%, дошкольного — 20% и школьного возраста 45%.

Травмы у младенцев — это прежде всего результат невнимания и беспечности их родителей. Дети до 1 года чаще всего (более чем в 90%!) получают травмы головы после падения с пеленальных столиков, кроватей, с рук родителей, из колясок и т.п. Никогда нельзя оставлять малыша одного в месте, откуда он может упасть. Если вам надо отойти от ребенка на расстояние, большее, чем в тянутая рука, не поленитесь, переложите его в кроватку, в коляску с бортиками, в манеж! Одной-двух секунд бывает достаточно, чтобы кроха перекатился к краю пеленального столика и упал.

Начиная с 1 года малыши начинают ходить. Основной причиной ЧМТ становится падение с высоты собственного роста, а чуть позже — падения с лестниц, деревьев, крыш, окон, горок и пр. Сам эпизод ЧМТ не всегда удается выявить. Следует иметь в виду, что если ребенок оставался под наблюдением родственников, соседей или няни, то они могут скрыть от родителей факт падения малыша.

Дети более старшего возраста сами по различным причинам зачастую утаивают травму. Кроме этого у детей возможно повреждение мозга без непосредственной травмы головы. Эти повреждения обычно возникают при воздействии на тело ребенка резкого ускорения или торможения (синдром "встряхнутого ребенка"). Синдром "встряхнутого ребенка" чаще всего наблюдается в возрасте до 4-5 лет и может возникнуть при грубом обращении, прыжках с высоты на ноги, а у детей младшего возраста даже при их чрезмерно интенсивном укачивании.
 
Твоя_РадостьДата: Понедельник, 26.12.2011, 23:04 | Сообщение # 14
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Признаки сотрясения мозга

При сотрясении головного мозга в нем не происходит грубых, необратимых изменений, и такая травма, будучи наиболее частой, имеет самый лучший прогноз и очень редко приводит к осложнениям.

Следует помнить, что головной мозг ребенка (и особенно младенца) существенно отличается от мозга взрослого человека. Картина сотрясения головного мозга у взрослых существенно отличается от течения этой травмы у ребенка.

Во взрослом возрасте сотрясение головного мозга проявляется следующими основными признаками: эпизод потери сознания от нескольких секунд до 10-15 минут; тошнота и рвота; головная боль; амнезия (выпадение из памяти) событий, связанных с травмой (до травмы, сама травма и после травмы). Кроме этого выявляются некоторые специфические неврологические симптомы, такие, как нистагм (подергивание глазных яблок), нарушение координации движений и некоторые другие. Картина сотрясения головного мозга у ребенка совершенно иная.

У детей до 1 года сотрясение головного мозга, как правило, протекает малосимптомно. Потери сознания чаще не бывает, отмечается однократная или многократная рвота, тошнота, срыгивания при кормлении, бледность кожи, беспричинное беспокойство и плач, повышенная сонливость, отсутствие аппетита, плохой сон.

У детей дошкольного возраста чаще удается установить факт потери сознания, тошноты и рвоты после травмы. У них отмечаются головные боли, учащение или замедление пульса, нестабильность артериального давления, бледность кожных покровов, потливость. При этом нередко отмечается капризность, плаксивость, нарушение сна.

Иногда у детей наблюдается такой симптом, как посттравматическая слепота. Она развивается сразу после травмы или немного позже, сохраняется в течение нескольких минут или часов, а затем самостоятельно исчезает. Причина этого явления до конца не ясна.

Особенности детского организма приводят к тому, что длительное состояние компенсации может смениться быстрым ухудшением состояния. То есть сразу после падения ребенок чувствует себя удовлетворительно, а через некоторое время появляется и начинает быстро нарастать симптоматика.
 
Твоя_РадостьДата: Понедельник, 26.12.2011, 23:06 | Сообщение # 15
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Первая помощь при ЧМТ

Что делать родителям, ребенок которых получил черепно-мозговую травму? Ответ здесь один — ребенка следует обязательно и срочно показать врачу. Лучше всего сразу вызвать "скорую помощь", которая обязательно отвезет ребенка в стационар, имеющий детских нейрохирургов или невропатологов. И эта мера не является излишней. При минимальной симптоматике и жалобах у малыша может быть тяжелое повреждение головного мозга. Длительное видимое благополучие ребенка, отсутствие симптоматики, особенно при кровоизлияниях в головной мозг, нередко спустя несколько часов и даже дней сменяется прогрессирующим ухудшением состояния, которое начинается с изменения поведения ребенка, его повышенной возбудимости, может быть тошнота, рвота, нистагм, у грудничков выбухает родничок, затем появляется сонливость, наблюдается угнетение сознания.

Диагностика сотрясения мозга

В больнице ребенка осматривает детский невропатолог, нейрохирург или травматолог. Он тщательно выясняет жалобы, собирает анамнез (историю заболевания), проводит общий и неврологический осмотр. Назначаются дополнительные методы диагностики. Основными являются рентгенография черепа, нейросонография (у маленьких детей), эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ). При необходимости — компьютерная томография головного мозга (КТ), магниторезонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ), люмбальная пункция.

Рентгенография черепа проводится большей части больных. Целью данного исследования является выявление переломов черепа. Наличие любого повреждения костей черепа автоматически переводит травму в разряд средне-тяжелых или тяжелых (в зависимости от состояния ребенка). Иногда у маленьких детей с благополучной клинической картиной на рентгенограммах выявляются линейные переломы костей черепа. Судить о состоянии вещества головного мозга по рентгенограммам нельзя.

Нейросонография (НСГ) — это ультразвуковое исследование головного мозга. На нейросонограммах хорошо видно вещество головного мозга, желудочковая система. Можно выявить признаки отека головного мозга, очаги ушиба, кровоизлияний, внутричерепные гематомы. Процедура проста, безболезненна, быстро выполняется, не имеет противопоказаний. Ее можно проводить многократно. Единственное ограничение нейросонографии — наличие так называемых "естественных ультразвуковых окон" — большого родничка или тонких височных костей. Метод очень эффективен у детей в возрасте до 2 лет. Позже ультразвук становится трудно проходить через толстые кости черепа, что резко ухудшает качество изображения. Аппаратура для выполнения нейросонографии имеется в большинстве детских больниц.

Эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ) — это также ультразвуковой метод исследования, который позволяет выявить смещение структур средней линии головного мозга, что может свидетельствовать о наличии дополнительных объемных образований головного мозга (гематомы, опухоли), дать косвенную информацию о состоянии вещества головного мозга и желудочковой системе. Метод этот простой и быстрый, однако надежность его невысока. Раньше он широко использовался в нейротравматологии, но при наличии современных средств диагностики, таких, как нейросонография, компьютерная и магниторезонансная томография, от него можно полностью отказаться.

Идеальным методом диагностики повреждений и заболеваний головного мозга является компьютерная томография (КТ). Это рентгенологический метод исследования, при котором с высокой четкостью можно получить изображения костей черепа и вещества головного мозга. По КТ диагностируются практически любые повреждения костей свода и основания черепа, гематомы, очаги ушиба, кровоизлияния, инородные тела полости черепа и пр. Точность этого исследования очень высока. Его основным недостатком является то, что КТ-аппарат дорог, и он есть далеко не в каждой больнице.

Магниторезонансная томография (МРТ) — наиболее точный, но сложный и дорогой метод обследования центральной нервной системы. Он редко используется для диагностики острой черепно-мозговой травмы, так как не позволяет увидеть кости черепа, менее точен для распознавания острых кровоизлияний, занимает больше времени, чем компьютерная томография, часто требует наркоза при обследовании маленьких детей — ребенок должен лежать абсолютно неподвижно в течение 10-20 минут, а маленькие дети этого сделать не могут; кроме того очень немногие клиники могут похвастаться наличием магниторезонансных томографов.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет изучить биоэлектрическую активность головного мозга. Она применяется по специальным показаниям для оценки степени тяжести черепно-мозговой травмы, выявления очагов эпилептической активности. Очаг эпиактивности — область коры головного мозга с патологически измененной активностью нейронов (нервных клеток), которая может приводить к возникновению эпилептических приступов.

Люмбальная пункция — это забор ликвора (жидкости, омывающей головной и спинной мозг) из спинно-мозгового канала на поясничном уровне. Изменения в ликворе могут свидетельствовать о травме или кровоизлиянии (наличии крови) или воспалительном процессе, менингите. Люмбальная пункция проводится крайне редко и только по особым показаниям.
 
Твоя_РадостьДата: Понедельник, 26.12.2011, 23:09 | Сообщение # 16
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Тактика лечения сотрясения мозга

После того как малыш упал, до того как его осмотрит доктор, помощь ребенку заключается в создании спокойной обстановки. Нужно уложить малыша, обеспечить ему покой. Если есть кровотечение из раны, произвести по возможности ее обработку и бинтование.

Помимо диагностических процедур в приемном покое больницы проводится обработка повреждений мягких тканей головы (ушибов, ссадин, ран). Дети, особенно раннего возраста, с подтвержденной черепно-мозговой травмой, в том числе и с сотрясением головного мозга, подлежат обязательной госпитализации.

Госпитализация имеет несколько целей.

Во-первых, в течение нескольких дней ребенок находится под контролем врачей в условиях стационара для раннего выявления и предотвращения осложнений травмы — отека головного мозга, появления внутричерепных гематом, эпилептических (судорожных) приступов. Вероятность этих осложнений мала, но последствия их крайне тяжелые и могут привести к катастрофически быстрому ухудшению состояния ребенка. Поэтому при сотрясении головного мозга стандартный срок госпитализации составляет неделю. При хорошем техническом оснащении стационара (компьютерная томография, нейросонография), позволяющем исключить более тяжелые повреждения мозга, сроки пребывания в больнице можно сократить до 3-4 дней.

Во-вторых, во время госпитализации больному обеспечивается создание психоэмоционального покоя. Это достигается ограничением двигательной и социальной активности ребенка. Безусловно, добиться полностью постельного режима для детей сложно, но все же условия больницы не допускают беготни, шумных игр, долгого просмотра телевизора, сидения за компьютером. После выписки домашний режим сохраняется еще на протяжении 1,5-2 недель, несколько недель ограничиваются занятия спортом.

Медикаментозная терапия при сотрясении головного мозга имеет несколько целей. В первую очередь, ребенку назначаются мочегонные препараты (чаще всего ДИАКАРБ, реже — ФУРОСЕМИД) в обязательной комбинации с препаратами калия (АСПАРКАМ, ПАНАНГИН). Это делается для профилактики отека вещества головного мозга. Проводится успокаивающая терапия (ФЕНОЗЕПАМ, НАСТОЙ КОРНЯ ВАЛЕРИАНЫ) и назначаются антигистаминные препараты (СУПРАСТИН, ДИАЗОЛИН, ДИМЕДРОЛ). При головных болях назначаются анальгетики (БАРАЛГИН, СЕДАЛГИН), при выраженной тошноте — ЦЕРУКАЛ. В более поздние сроки могут назначаться ноотропные препараты, улучшающие процессы обмена в мозге, витамины.

Контроль за состоянием детей осуществляется лечащим и дежурным врачом, а также постовыми медсестрами. В случае любого ухудшения проводится повторный осмотр ребенка, назначаются дополнительные диагностические исследования (нейросонография, компьютерная томография, ЭЭГ).

Предлагая лечь в больницу, врач прежде всего заботится о том, чтобы не пропустить более тяжелой, нежели сотрясение головного мозга, травмы, а это возможно только при квалифицированном наблюдении за ребенком.

При удовлетворительном состоянии малыша через несколько дней родители могут забрать его домой под расписку. Однако и дома требуется соблюдать лечебно-охранительный режим, ограничивать просмотр телевизора, игры на компьютере, прогулки, посещение друзей, продолжать медикаментозную терапию. При любом подозрении на ухудшение состояния ребенка (появление тошноты и рвоты, головных болей, немотивированная сонливость, судорожные приступы, появление слабости в конечностях, частое срыгивание у малышей) следует немедленно повторно обратиться к врачу для дообследования и возможной госпитализации.

Как правило, через 2-3 недели состояние ребенка полностью приходит в норму. Сотрясение головного мозга обычно проходит без последствий и осложнений. Ребенок снова может посещать ясли и детский сад, заниматься спортом.

В заключение еще раз необходимо подчеркнуть важность своевременно обращения в специализированный детский стационар, что позволит исключить более тяжелые формы черепно-мозговой травмы.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 16:26 | Сообщение # 17
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Кривошея у новорожденных

Кривошея новорожденных – это часто встречающийся дефект, при котором наблюдается недоразвитие или повреждение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При этом мышца укорачивается, головка новорожденного наклонена в больную сторону, повернута в противоположную и как бы отклонена назад. Затылок скошен в здоровую сторону, а лопатка выше с больной, иногда встречается также асимметричность лица. Если кривошею не лечить, то это может привести к кифозу позвоночника, раннему остеохондрозу, в тяжелых случаях может наблюдаться даже отставание в психомоторном развитии.

Кривошея бывает врожденная, а также приобретенная вследствие родовой травмы, например, при естественных родах, когда ребенок находился в ягодичном предлежании, при наложении акушерских щипцов. Врожденная кривошея не зависит от родовой деятельности, и формируется в результате недоразвития мышцы и других патологических процессов. В месте разрыва мышцы образуется шишка величиной с грецкий орех, твердая на ощупь.

Кривошея хорошо поддается лечению, и обычно оно происходит консервативными методами, но в тяжелых случаях врач может посоветовать прибегнуть к операции. Приобретенная кривошея обычно лечится назначением нескольких сеансов массажа, правильным выкладыванием ребенка, плаванием, подвязыванием подушечки, наложением компрессов, электрофорезом. При врожденной кривошее с 4-6 месяца могут назначить ортопедическое лечение, например, ношение специального воротника Шанца.

Самую значительную роль в лечении кривошеи занимает массаж. Его должен назначить врач-ортопед, а выполнять только опытный специалист. Обычного сеанса общеукрепляющего массажа, проводимого родителями в этом случае недостаточно. Если вы хотите сами проводить массаж, то должны сначала поучиться и посмотреть, как это делает специалист, ваши первые занятия также должны проходить под его контролем. Курс массажа составляет 15-20 занятий каждый день или через день и повторяется в зависимости от клинической картины каждые 1-1,5 месяца. Помимо массажа специалист еще проводит серию специальных гимнастических упражнений. Задача массажиста – стимулировать лимфоток в грудино-ключично-сосцевидной мышце, тонизировать ее, укрепить.

Помимо массажа родители должны заниматься с малышом дома. Все игры должны проводиться так, чтобы ребенок смотрел в больную стону, спать кроха должен на жестком матрасе без подушки, при укладывании малыша на бок нужно не использовать подушку, если он лежит на здоровой стороне, и использовать высокую подушку, если он лежит на больной стороне. Соблюдайте правила ношения ребенка на руках.
Правила ношения при кривошее у новорожденных:

1. Когда носите кроху в вертикальном положении, прижимайте его к своей груди. Ваши и его плечи должны быть на одном уровне, головку поверните в больную сторону и зафиксируйте это положение своим плечом.

2. При ношении ребенка в вертикальном положении спиной к себе, поверните его головку в больную сторону и зафиксируйте его своей щекой.

3. Носите ребенка на больной стороне, приподымая головку в здоровую сторону.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 16:29 | Сообщение # 18
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Доктор осмотрел новорожденного и дал, на первый взгляд, элементарное задание: скажем, прочистить носик или закапать ушко. А знаешь ли ты, как это правильно сделать? Чтобы мама напрасно не волновалась, мы подскажем, как выполнить наиболее часто назначаемые и необходимые ребенку манипуляции. Предлагаем вам дельные советы молодым мамам по уходу за новорожденным.

Чистый носик

Как прочистить носик от слизи у новорожденного? Густые выделения необходимо «отмыть». Для этого воспользуйся слегка подсоленной кипяченой водичкой или готовым физраствором. Уложи кроху на спинку, слегка поверни его головку набок. Пипеточкой закапай 1-2 капельки раствора в одну ноздрю. Поверни головку в другую сторону и повтори манипуляцию со вторым носовым ходом. Разжиженные выделения необходимо удалить. Для этого удобно использовать специальный вакуумный аспиратор. Он имеет вид спринцовки, вот только кончик его более широкий и плотно закрывает вход в ноздрю. Сожми грушу аспиратора, аккуратно введи наконечник в носовой ход. Второй рукой зажми свободную половинку носика. Отпусти грушу. Ты услышишь характерный звук. Промой аспиратор и повтори все с другой половинкой носа. Новорожденному наверняка не понравится то, что ты делаешь. Не пугайся, если кроха стал вертеться и хныкать. Для малюток до года ни в коем случае нельзя использовать спреи в носик (можно только закапывать солевые растворы).

Капли в нос

Для того чтобы подсушить слизистую оболочку носика новорожденного и снять отек, врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие капли. Они не лечат насморк, но облегчают носовое дыхание, снимают нагрузку с ушек. Закапывать носик необходимо после его очищения от слизи, иначе лекарство не доберется до слизистой оболочки. Внимательно осмотри флакончик. Чаще всего пипеточка встроена прямо в крышку флакона. Перед тем как закапать носик малышу, потренируйся: набери раствор и нажми на резиновый наконечник. Оцени, сколько капель выделяется при нажатии, видно ли тебе уровень лекарства.Это важно, ведь маленькому ребеночку необходимо закапать всего по 1-2 капельки в каждую половинку носа. Уложи малютку на спинку, носиком вверх. Придерживай его головку. Лучше, если тебе помогают. Глубоко вводить пипетку не нужно. Закапай по очереди каждую ноздрю. Сосудосуживающие капли для носа следует применять с осторожностью. Использование капель не по возрасту, то есть в большей концентрации, превышение дозы или многократное закапывание могут вызвать отравление. При покупке средства обязательно уточняй, для какой возрастной категории оно предназначено.

Закапай ушко

Большинство отитов лечится с использованием тех или иных капель. Загляни в карточку малыша – доктор обязательно должен указать не только название лекарства, но и необходимое количество капель в каждое ушко, а также кратность введения. Перед закапыванием раствор нужно нагреть до температуры тела. Вроде бы и не холодные, комнатной температуры капли, введенные в ушко, вызывают крайне неприятные ощущения. Подержи флакончик под струей горячей воды, затем капни себе на кожу внутренней поверхности предплечья. Если капли нужной температуры, ты их не почувствуешь у новорожденного. Уложи новорожденного больным ушком вверх. У деток раннего возраста ушной канал прямой и нет необходимости подтягивать ушную раковину: так ты только доставишь болевые ощущения крохе. Просто переверни флакончик пипеткой вниз и закапай необходимое количество раствора. Желательно, чтобы малыш немного полежал в таком положении. Закрой наружный слуховой проход маленьким шариком из ваты. Практически все капли делятся на те, которые можно использовать при простом или катаральном отите, и те, которые разрешены при разрывах барабанной перепонки (перфоративных гнойных отитах). Будь внимательна!

Даем лекарство

Доктор прописал малышу лекарство: скажем, жаропонижающее или препарат от кашля. Что выбрать в аптеке: таблетки или сироп?твоему крохе еще нет 3-х лет, отдай предпочтение сиропу: он легче и точнее дозируется, к тому же его проще дать маленькому ребенку. Обрати внимание на дозу лекарства, указанную врачом, уточни, когда применять средство: до или после еды? Отмерь необходимое количество медикамента (шприцем-дозатором или мерной ложечкой) и аккуратно, не очень быстро введи лекарство в ротик. Предложи малышу запить. Некоторые лекарства выпускают в форме ректальных свечей. Чаще всего это жаропонижающие средства, которые действуют гораздо эффективнее в таком виде. Свечку аккуратно вставь в анальное отверстие крохи закругленным концом, так, чтобы она полностью скрылась в канале.
 
Форум » Красота, здоровье, личное » Наши детки » Советы детского доктора
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: