Суббота, 20.04.2024, 03:16

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Твоя_Радость  
Форум » Красота, здоровье, личное » Наши детки » Аллергия (Что нужно знать маме о пищевой аллергии)
Аллергия
Твоя_РадостьДата: Суббота, 24.12.2011, 13:55 | Сообщение # 1
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Как я пойму, что у моего малыша аллергия?
Симптомами аллергической реакции являются:
-Высыпания на щечках или попке.
-Сухость или, наоборот, влажность кожи.
-Нарушения со стороны пищеварительной системы: срыгивание, рвота, вздутие живота, понос или запор.
Все это – ответ организма малыша на чужеродный белок, который мы называем «аллергеном».


Какую роль играет наследственный фактор в возникновении у малыша аллергии?
Одним из основных факторов риска развития аллергии у ребенка является наследственная предрасположенность.
Если у одного из родителей наблюдается какое-то аллергическое заболевание: аллергический ринит, бронхиальная астма, экзема и прочее, то риск развития аллергии у ребёнка составляет 20–40%.
Если аллергией страдают оба родителя малыша, вероятность заболевания составляет 50–80%.
При отсутствии наследственной предрасположенности риск развития аллергии всё равно существует и составляет 15%.

Что может вызвать аллергию?
Аллергию может вызвать ранний или резкий переход с грудного на искусственное вскармливание.
Кроме того, советуем Вам не включать в рацион малыша до года высокоаллергенные продукты, такие как:
-яйца
-рыба, икра и морепродукты
-фрукты, овощи и ягоды красного или оранжевого цвета
-какао, шоколад, мед
-орехи
-коровье молоко
-соя

Узнайте о вводе прикорма в рацион детей со склонностью к аллергии отсюда.
Советы от вречей:

Если Вы кормите Вашего малыша грудью, постарайтесь минимизировать количество вышеперечисленных высокоаллергенных продуктов в Вашем рационе.
Как можно дольше кормите малыша грудью: грудное молоко защищает ребенка не только от инфекций, но и от аллергии.
Если у Вас не хватает молока, проконсультируйтесь с Вашим врачом. В случае риска развития аллергии возможно, что педиатр порекомендует Вам перевести ребенка на смешанное вскармливание гипоаллергенными смесями. Они содержат частично гидролизованный (расщепленный), менее аллергенный белок. Обратите внимание на детское питание гипоаллергенное. В особенности на детские смеси на основе расщипленного белка. Смеси гипоаллергенные снижают риск развития аллергии благодаря содержанию частично гидролизованного (расщепленного) белка, который обладает меньшей аллергенностью, а также помогает укреплять иммунитет ребенка за счет содержания в составе комплекса пребиотиков IMMUNOFORTIS, приближенного к пребиотикам грудного молока.
Если у ребенка уже есть проявления аллергии, Вам нужно кормить его специальными смесями на основе глубокого гидролизата (расщепления) белка. Подробную информацию о специальных смесях для искусственного вскармливания Вы можете получить у врача.

Почему гипоаллергенные смеси имеют горьковатый вкус?
Это особенность всех смесей, в состав которых входит частично или полностью расщепленный белок. Маленькие дети различают вкус пищи, однако любовь к сладкому у них появляется позже. Так что малыши с удовольствием едят эти смеси.
Важно правильно вводить новую смесь в рацион малыша, чтобы ему было легче к ней привыкнуть.
Что делать, если смесь вызвала аллергию?
Прежде всего, будьте внимательны и соблюдайте правила введения и приготовления смеси.
Убедитесь, что кормление новой смесью не совпало с введением других продуктов и лекарств, которые могли спровоцировать аллергию.
Если смесь вызвала у малыша нежелательную реакцию, обратитесь к педиатру.
 
Твоя_РадостьДата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:21 | Сообщение # 2
Полковник
Сообщений: 181
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Аллергия или нет?

Аллергия – это поломка иммунной системы. Врожденная или приобретенная. Невозможно ни предсказать эту поломку, ни заподозрить ее, пока не появились симптомы, т.е. болезнь, т.е. аллергия.

Насколько опасна пыльца в воздухе для ребенка? Если ребенок аллергик, то опасна. Но, пока ребенок не встретится с аллергеном, т.е. с конкретной пыльцой, вы этого не узнаете. Пыльца может быть опасна другим, она, как и пыль, забивает носовые ходы, и у ребенка возникают сопли, насморк. Это механическое раздражение. Это не аллергия.

Можно ли уберечь ребенка от аллергии, например, не ходить там, где много пыльцы? Можете и не ходить, но если у ребенка нет аллергии, то зачем такие меры? Нельзя предсказать – будет или нет у ребенка аллергия на ту или иную пыльцу.

Аллергия на кошек и собак. Многие считают, что если в доме есть собака или кошка, то у ребенка будет аллергия, но это не так. Аллергия будет только у тех детей, у которых есть поломки в иммунной системе. Поломок мы пытаемся избежать тогда, когда правильно вскармливаем малыша в первые дни, затем правильно начинаем давать смеси и прикорм. Существуют достоверные сведения, что у детей, которые общались с кошками и собаками до 5 лет, риск развития бронхиальной астмы очень низкий. Дети, которые с животными не общались, с большей вероятностью подвержены риску аллергии на животных. Это объясняется очень просто – ребенок привыкает с рождения к шерсти и перхоти животных. Если ребенок с рождения имеет дело с этими аллергенами, то они ему в дальнейшем не могут навредить.

Правило первое. До года даже не думайте про аллергию у ребенка. Это огромная ошибка, потому что истинная аллергия до года встречается меньше чем в 5-10% случаев. Т.е. 90% детей с якобы аллергическими симптомами – насморком, кожными высыпаниями - не имеют никакого отношения к аллергии.

Когда кормящая грудью мама считает, что определенные проявления, например, высыпания на коже или красная попа, являются причиной аллергии, она начинает исключать продукты из своего рациона. Это в корне неправильно. Суть в том, что когда вы съедаете что-то не то, то это может содержать молекулы, которые ваш ребенок еще не может переварить. Т.е. вы что-то такое даете ребенку (съев, например, чеснок, шоколад или сладкую булочку), со своим молоком, что он еще не может переварить, на это у него появляется сыпь, дисбактериоз, красная попа и прочее. Но это не связано с аллергией – это следствие несовершенства работы пищеварительного тракта малыша.

Если вы хотите съесть что-то не то, например, шоколад, красную икру, но не хотите, чтобы ребенка обсыпало. Что делать? Алгоритм действий следующий. К примеру, вам очень сильно хочется апельсинов, но вы понимаете, что эта пища небезопасна для ребенка (безопасной является только «деревенская» пища, т.е. пища, которую вы и ваши дедушки и бабушки ели постоянно, это картофель, морковь, каши и пр.), тогда вы берете полдольки апельсина, вместо целого и съедаете. И это поможет. Только нужно есть правильно, смакуя, не спеша. Если вы съели половину дольки, то к вашему ребенку попала «одна молекула», и он худо-бедно своими ферментами ее расщепил. На следующий день вы съели дольку. Понятно, что назавтра, когда попадет к ребенку двойная доза, он сможет ее расщепить и переварить без последствий тоже, т.к. организм тренируем. Таким образом, медленно увеличивая дозировку чего-то неправильного в своем питании, вы сможете есть, например, апельсины в большом количестве и ребенку ничего не будет. Но вот если вы сразу съедите целый апельсин, то ребенка может обсыпать.

Другая ситуация.Вы, например, съели зеленое яблоко, а у вашего ребенка на эти яблоки нет еще ферментов, и его обсыпало. Вы отменяете для себя зеленое яблоко, ждете неделю и наблюдаете за состоянием малыша. Если ребенок успокоился, сыпь исчезла (а у ребенка есть свои механизмы самолечения), то вы продолжаете жить как жили, при этом исключив яблоки на какое-то время - на месяц, на два месяца, на полгода. Через полгода вы сможете спокойно есть эти яблоки и кормить ими ребенка, потому что за это время ребенок подрастет, разовьет свои органы и системы, увеличит количество вырабатываемых ферментов. Это произойдет так же неизбежно, как рост или прибавка в весе.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 16:14 | Сообщение # 3
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Аллергическая реакция возникает, когда организм ошибочно принимает какое-либо вещество за вредное, иначе говоря, это защитная реакция на вторжение, которого на самом деле не было. У аллергии множество отличительных симптомов, наиболее частые из них – экзема, сыпь (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), проблемы с пищеварением (метеоризм, колики, разжиженный стул или запоры) и трудности с дыханием (астматический бронхит, бронхиальная астма). В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %.

Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться. В течение 15–16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление "взрослого" иммунитета. Но первый год жизни – самый сложный и ответственный.

Для малыша пища – главный и основной источник чужеродных белков, потенциальных аллергенов. Особенно опасно для ребёнка раннее введение в рацион обычных смесей с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как аллергия на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые и даже угрожающие жизни реакции.

Для формирования иммунитета ребёнка также очень важно своевременное появление в кишечнике определённых полезных бактерий. Это прежде всего бифидобактерии и чуть позже лактобактерии. Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.

С молоком матери ребёнок «пассивно» получает иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития аллергии даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребёнка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.
Профилактика пищевой аллергии

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем потом её лечить. Ошибки в питании детей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3– 4 дня жизни ребёнка – нормальное явление, докармливать малыша какими-либо специальными смесями не нужно. Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребёнка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких детей смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения – значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.
Поэтому первое правило: не докармливай ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости используй только специальные гипоаллергенные смеси с доказанным профилактическим эффектом.

Термин «гипоаллергенная» означает, что смесь способствует профилактике аллергии. При создании таких смесей производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза) расщепляют белок, находящийся в смеси. Все гипоаллергенные смеси делят на умеренно гидролизованные и высокогидролизованные в зависимости от того, насколько сильно в них расщеплён белок. Смеси высокогидролизованные условно можно называть безаллергенными, так как они не содержат или почти не содержат белков, способных вызывать или поддерживать аллергию, и используются в основном для лечения уже развившейся аллергии. Такие смеси не следует использовать самостоятельно, без врачебного контроля. Если болезнь уже развилась, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который подберёт лечение и поможет определиться с питанием.

В умеренно гидролизованных смесях белок коровьего молока расщепляют на части «среднего» размера, которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, именно частично расщеплённый белок воздействует на иммунные клетки кишечника ребёнка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс называется формированием толерантности (переносимости) к белку коровьего молока, т. е. нормальной переносимости без развития аллергии. Смеси с частично расщеплённым белком имеют обозначение H. A. (H. A. расшифровывается как HypoAllergenic, т. е. гипоаллергенный). Таким образом, смеси Н. А. оказывают двойной эффект на иммунную систему: предотвращают развитие аллергии и способствуют постепенному привыканию к белку молока.

Второе правило: по возможности корми малыша грудью как можно дольше, хотя бы до шестимесячного возраста. Будет лучше, если кормящая мама ограничит потребление куриных яиц, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, куриного мяса, гороха, фасоли, бобов, пшена. Не следует исключать вовсе эти продукты, а лучше их есть не каждый день и в умеренном количестве. Также следует ограничить употребление продуктов длительного хранения, содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки.

Важнейшее условие профилактики аллергии, которое, к сожалению, часто нарушается, – не вводить прикорм – каши, овощное пюре, творог – до четырёх месяцев. В первые полгода корми малыша только грудным молоком, а при его недостатке, если ребёнок предрасположен к аллергии, – специальной гипоаллергенной смесью. После шестого месяца рацион малыша постепенно расширяется, однако вплоть до года детям с предрасположенностью к аллергии нельзя давать цельное молоко (как коровье, так и козье), кефир и другие молочные продукты; до полутора и даже до двух лет лучше исключить яйца, рыбу, морепродукты; до трёх лет – орехи, арахис, мёд. Такое «отсроченное» введение наиболее аллергенных продуктов помогает снизить вероятность развития аллергии.
Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам - с 5-6 месяцев жизни.

При питании детей до года педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давай ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирай те, что не содержат бульон, пряности, соль.
Цельное коровье молоко вводи после 1 года жизни, цельные яйца - после 2 лет, рыбу и орехи - после 3 лет.

Вводи новый продукт, только когда малыш здоров, начиная с ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключи продукт и попытайся дать его вновь через несколько дней.
Каждый новый продукт давай 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
Пополняй детский рацион только однокомпонентными продуктами - реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
Прикорм давай с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
Продукты низкой степени аллергенности:

кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, поросенок, индейка.

Самые распространенные пищевые аллергены:
Коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры.

Если у твоего ребёнка аллергия на коровье молоко, исключи из рациона молоко и молочные продукты (йогурты, сливки и пр.). Врач порекомендует, чем можно заменить их. Чтобы избежать недостатка в питательных веществах, доктор посоветует пить воду, обогащённую кальцием, или увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, а также порекомендует гипоаллергенную смесь. Как правило, со временем аллергия этого типа проходит.
Глютен

Глютен – это растительный белок, содержащийся в некоторых зерновых (рожь, пшеница, ячмень, овёс) и в продуктах, приготовленных из них (макаронные изделия, печенье, хлеб). Аллергия на глютен встречается примерно у одного из 2 000 детей. Среди её симптомов – понос, сопровождающийся маленькой прибавкой в весе и вздутием живота. Заметив эти симптомы, обратись к врачу. Если у малыша аллергия на глютен, исключи из его рациона содержащие продукты и кормите малыша безглютеновыми кашами: гречневой, рисовой, кукурузной.
Куриные яйца

В яйцах аллергены в основном содержатся в белке, но не только. Врачи рекомендуют не давать ребёнку яичные белки в первый год жизни. Необходимо быть внимательными к составу продуктов: яйца, как коровье молоко и арахис, используются в приготовлении самой разнообразной пищи, а также отдельных вакцин (от свинки, гриппа и пр.). Симптомы аллергии на яйца могут носить дыхательный (астма) или кожный (экзема или сыпь) характер. Чтобы не оставить ребёнка без животных белков, замени яйца мясом, жирной рыбой или кашами.
Перерастет ли ребенок аллергию?

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давай ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых ты можешь составить индивидуальную гипоаллергенную диету для малыша.

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева: "Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка. В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:


продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев) при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоаллергенных смесей;
адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей;
применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре"
 
Форум » Красота, здоровье, личное » Наши детки » Аллергия (Что нужно знать маме о пищевой аллергии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: