Четверг, 28.03.2024, 12:33

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Твоя_Радость, Милюшка  
Форум » Домашний очаг » Кулинария » Кухни народов мира (национальные блюда, характерные для страны)
Кухни народов мира
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 19:20 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
В данном разделе мы рассмотрим кухни стран мира, наиболее характерные блюда для данной страны.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 20:31 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Мясо по-абхазски

1 кг. мяса, банка майонеза, 6 яиц, 4 ложки крахмала, соль, перец по вкусу.

Мясо мелко нарезать как колбасу на салат. Сложить в кастрюлю добавить майонез, яйца, крахмал, соль, перец. Получится масса как на оладьи. Жарить на жиру или постном масле. Выкладывать ложкой и обжаривать с двух сторон. Получается очень вкусно.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 20:36 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Суп с тефтелями — бозбаш (Азербайджан)

Пропустить через мясорубку 600 г баранины и 2 крупные головки репчатого лука. Прибавить к котлетной массе 2 ложки перебранного риса, мелко нарезанную зелень петрушки, соли и черного перца. Массу хорошо вымесить и разделать в виде 4 шариков, положив в каждый из них по 1 сушеной сливе (без косточки). Сварить костный бульон, используя кости мяса. Кости залить 5 стаканами воды. Затем готовый бульон процедить, поставить снова на плиту и прибавить 1 мелко нарезанную головку репчатого лука, 2 ложки риса, 1 помидор, 4 очищенных клубня картофеля, разрезанных на четыре части, соли, черного перца и петрушки. Довести бульон до кипения, положить в него тефтели и варить их до мягкости. Заправить суп 1 яйцом и подать.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 20:37 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Курабье Бакинское

Компоненты: мёд 1 столовая ложка, мука 1,5 стакана, масло сливочное 3,5 столовые ложки, сахарная пудра 3 столовые ложки, молоко 1 столовая ложка, цедра лимона, гвоздика, кардамон, сахар ванильный. Масло разотри добела, введи сахарную пудру, мед, пряности. Затем разведи молоком и, взбивая, всыпь муку и замеси тесто, по густоте, чтобы походило на крем. Заложи его в отсадочный мешок в который вставлен наконечник в форме звездочки, затем на противень отсади тесто в виде лепешек, как в магазине раньше было курабье и выпекай на слабом огне 5 минут в предварительно нагретой духовке. Когда остынет посыпь его сахарной пудрой, смешанной с ванилью и на центр каждого печеньица также отсади маленькую горошину из варенья или повидла.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 20:39 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Пахлава Бакинская ( азербайджанская кухня)

Компоненты: Тесто: мука 700- 750 г , масло 75 г , яйца 2 шт., дрожжи 40 г , вода 1 стакана. Начинка: сахарная пудра 450 г , орехи 500 г , корица 4 чайные ложки, кардамон. Смазка и заливка: мёд 150 г , масло 200 г , вода 100 г , яйцо 1 шт.

Взбить масло, яйца и 1\2 стакана воды в течение 3-х минут, дрожжи развести в оставшейся воде, соединить с первой смесью и замесить тесто, растирая его 15 мин. Поставить подходить на 1,5 часа. В зависимости от вида орехов - миндаль и фундук ошпарить, очистить от кожицы, подсушить и истолочь, грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. Орехи перемешать с сахарной пудрой и добавить пряности. Мед развести в воде и слегка уварить до тонкой нитки. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 равные части, раскатать одну в пласт толщиной 1.5- 2 мм , другую - в пласт, толщиной 2- 2,5 мм . На смазанный маслом противень положить более толстую часть теста, на него слоем 3- 5 мм насыпать начинку, закрыть оставшимся пластом и защипать. Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Дать расстояться в течение 10 мин и смазать яичным желтком. Разрезать приготовленную пахлаву на ромбовидные кусочки (5х7 см) и поставить противень в нагретую до 200-220°С духовку. Через 10-12 мин пахлаву вынуть, залить по линиям разреза растопленным маслом, смазать еще раз яйцом и поставить в духовку на 30 мин - первые 7-10 мин. температура должна быть высокой, а затем огонь нужно уменьшить. После выпечки горячую пахлаву залить медом по линиям разреза, дать ему впитаться, вынуть из противня и охладить.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 20:47 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Чихиртма (плов из кур или баранины) (Азербайджанская кухня)

Курица или баранина 150 г, рис 100 г, масло топленое 20 г, комбижир животный 10 г, лук репчатый 60 г, кислота лимонная 0,5 г, яйцо 1 шт., корица 0,2 г, шафран, укроп, соль.

Из риса готовят откидной плов. Курицу обжаривают и нарезают порционными кусками. Баранину, нарезанную кусками, также обжаривают. Затем добавляют пассерованный лук, лимонную кислоту, корицу, соль, заливают взбитыми яйцами с укропом и запекают. К мясу подают плов, часть которого окрашивают шафраном.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 20:54 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Яйца пашот по-английски (Английская кухня)

Яйца 2 шт.,
батон 30,
сыр тертый 10,
масло сливочное 10.

Яйца отваривают "в мешочек", очищают и кладут на гренки; гренки помещают на порционную сковородку, яйцо посыпают тертым сыром и поливают слегка прожаренным сливочным маслом; сковороду ставят на 2 минуты в сильно нагретый жарочный шкаф. Подают гренки на блюде, поместив в центре его пучок салат. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 20:56 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Овсяная каша "Поридж" (Английская кухня)

Хлопья овсяные 30,
сливки 20 (или молоко 40),
сахар 10.

Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку, добавляют сливки или молоко и посыпают сахаром. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 20:58 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Говядина в молоке

600 г мякоти говядины, 30 г сливочного масла или маргарина, молоко, соль, чёрный молотый перец

В кастрюле распустить сливочное масло или маргарин, положить мясо, обжарить его, посолить, поперчить, залить молоком так, чтобы мясо было покрыто. Плотно закрыть крышкой и оставить на небольшом огне до тех пор, пока соус не приобретёт консистенцию белого крема. Мясо выложить на блюдо, нарезать ломтиками, залить соусом.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:00 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Плум-пудинг с цукатами, сваренный в салфетке (Английская кухня)

200 г хлеба пшеничного, 100 г говяжьего жира, 1/2 ст. сахара, 1 ч.л. измельченного мускатного ореха, 5 яиц, 1/2 ст. мелко нарезанных цукатов, 1/2 ст. толченого миндаля, 1 ст.л. коньяка, соль по вкусу.

Хлеб зачистить от корки, натереть на терке и добавить мелко нарубленный говяжий жир, сахар, изюм, мускатный орех, яйца, лимонные или апельсиновые цукаты, миндаль, коньяк, соль. Массу перемешать, выложить в салфетку, смазанную маслом, связать концы узлом и отварить в воде в течение 20- 30 мин.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:02 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Индейка по-английски

1 индейка, 75 г сливочного масла, 1 лимон, 50 г копченого шпика, 120 г репчатого лука, 100 г миндаля, 100 г изюма, 80 г яблок, 2 яйца, 80 г молока, 100 г пшеничного хлеба, 5 г шалфея, 5 г паприки, 3 г тмина, перец черный молотый, соль по вкусу.

Тушку индейки посолить и поперчить снаружи и внутри. Шпик нарезать кубиками и вытопить. Порубить печень индейки, репчатый лук, все обжарить в растопленном шпике. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, шалфеем, тмином и лимоном. Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завернуть индейку в фольгу и жарить в духовке 3 часа. За 40-45 минут до окончания жарки фольгу снять.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:09 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Баранина с черносливом и миндалем (Ливан)

800 г баранины, 200 г репчатого лука, 1 лимон, 80 г оливкового масла, 40 г муки, 200 г чернослива, 80 г миндаля, 40 г сахар, перец молотый черный, соль.

Молодую баранину нарезают небольшими кусками, солят, посыпают черным перцем, добавляют нарезанный ломтиками репчатый лук, сок лимона и выдерживают 1-2 часа. Затем мясо отжимают, обжаривают в оливковом масле, добавляют муку, пассеруют, заливают водой и варят, пока мясо не станет мягким. Далее кладут чернослив и измельченный в ступке миндаль и доводят блюдо до готовности. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар и лимонный сок.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:11 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Баклажаны по-арабски

Баклажаны разрезают по длине пополам, отделяют ножом мякоть от кожицы. Пассеруют на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем добавляют мелко резаный чеснок, морковь и вареный сельдерей, вынутую из баклажан мякоть солят и все хорошо перемешивают. Полученным овощным фаршем заполняют кожурки баклажан и раскладывают их на смазанной маслом сковороде или противне. Каждую половинку баклажана закрывают ломтиком помидора и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекают в жарочном шкафу 20 минут, подают в холодном виде.

Баклажаны 200, масло оливковое 30, морковь 20, сельдерей 20, помидоры 50, лук репчатый 30, чеснок 4, зелень петрушки 3, соль.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:12 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Кускус

500 г манной крупы, 1,5—2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки.

Манную крупу высыпать на доску и сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растирать крупу кругообразными движениями, прибавляя понемногу муку, до появления маленьких комочков величиной с зерно проса. Переложить все комочки на сито, укрепить это сито над горшком с кипящей водой или бульоном (крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью). На сито положить плотно прилегающую крышку и обвязать сито сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, чтобы не проникал холодный воздух. Примерно через 1 ч блюдо готово — шарики станут совсем прозрачными. Добавить сливочное масло и очень осторожно перемешать. Подать к овощам или мясу или полить острым соусом. Рассчитано на 5—6 порций.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:15 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Таджин с помидорами и картофелем (Марокканская кухня)

1,5 кг баранины (или говядины), 4 кг помидоров, 500 г картофеля, 150 г растительного масла, 1 к.л. имбиря, 1/2 к.л. шафрана, горсть мелко нарезанной зелени петрушки, соль.

Разрезать мясо на 10 кусков, положить в кастрюлю, посолить, посыпать шафраном и имбирем, полить растительным маслом, залить водой и тушить, накрыв крышкой и время от времени помешивая. Снять с помидоров кожицу, обдав кипятком, и мелко нарезать, удалив семена. Вынуть из кастрюли готовое мясо и положить в нее помидоры. Посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и тушить, время от времени помешивая, пока соус не загустеет. Положить мясо обратно в кастрюлю и довести до мягкости, помешивая. Отдельно отварить картофель, залив его водой и добавив мясной бульон. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:16 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Шербет

3 апельсина, 1/2 лимона, 1/2 стакана сахара, 1— 2 чайные ложки розовой воды.

В фруктовые соки положить дольки апельсина и лимона, влить немного воды и прокипятить все. Процедить сквозь сито и остудить. Разбавить полученный сироп небольшим количеством воды — простой или розовой — и подать к столу с кусочками льда.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:18 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Бораки - армянские пельмени.

Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Для теста: 200 г. муки, . 1 яйцо, 1 - 2 столовые ложки воды. Для начинки: 300 г. мяса (говядины), 100 г. лука (3 луковицы), 1 чайная ложка черного молотого перца, 3 столовой ложки пряной зелени. Для подливки: 1 - 2 стакана мацуна (кислого молока), 1 головка чеснока. Для обжаривания лука и бораки: 100 - 150 г. масла. Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 - 3 мм., нарезать квадратами (5 на 6 см.). Сделать начинку, обжарить ее, положить в квадраты теста, сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 1 см. до открытого верха. Положить бораки в эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного бульона (1 - 1, 5 стакана), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности. Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Выложить пельмени на тарелку и полить мацуном смешанным с мелко нарезанным чесноком.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:19 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Толма (долма) (Армянская кухня).

350 г виноградных листьев,
600 г говядины,
100 г свинины,
80 г репчатого лука,
80 г зелени,
100 г риса,
соль, перец, чеснок по вкусу,
300 г мацони.

Мясо пропустить через мясорубку. Добавить охлажденный полуотваренный рис, мелко нарезанный лук, зелень, соль, черный перец. Перемешать.
На виноградные листья положить фарш и завернуть в конверт. На дно кастрюле - рубленные кости и виноградные листья.
Сверху уложить рядами толму, залить водой и плотно накрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить час на слабом огне (до готовности). Подать толму политой соком, который образовался при тушении. Отдельно мацони с толченым чесноком. Источник: журнал "Гастрономъ".
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:21 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Воспи апур (суп с чечевицей) (Армянская кухня)

Говядина 80 г , чечевица 40 г , картофель 75 г , орехи грецкие 10 г , лук репчатый 15 г , чернослив или урюк 15 г , сало топленое 15 г , мука пшеничная 5 г , укроп 5 г , перец, соль.

Замоченную чечевицу отваривают в мясном бульоне до мягкости. Затем добавляют нарезанный кубиками картофель, пассерованный репчатый лук и пшеничную муку, чернослив или урюк, жареные протертые орехи и варят суп до готовности. Подают, посыпав укропом и черным молотым перцем, положив в тарелку кусок отварной говядины.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:23 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Хинкали (Армянская кухня)

Для фарша (на 300 г говядины): 200 г свинины (или смесь баранины и говядины), 3 луковицы; молотый черный перец и соль по вкусу. Для теста (на 1 ст. пшеничной муки): 1 ст. воды; соль по вкусу.

На деревянную доску просеять муку, собрать ее холмиком, сделать в нем углубление, в которое влить 1 ст. воды, добавить щепотку соли и замесить тесто. Полученное тесто раскатать на доске тонким слоем, вырезать из него кружочки величиной с десертную тарелку. Положить на каждый кружок по ложке заранее приготовленного фарша и, собрав края, придать хинкали требуемую форму. Для фарша мякоть говядины и свинины нарезать кусками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Затем добавить в мясо черный перец, посолить и тщательно перемешать, долив примерно 0,5 стакана теплой воды, то есть столько, сколько вберет в себя рубленое мясо. Подготовленные таким образом хинкали опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении около 10-15 мин, пока не всплывут. Готовые хинкали вынуть шумовкой и подать к столу горячими.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:26 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Вак-белиш (пирожки) (башкирская кухня)

Мука 100 г, молоко 30 г, масло топленое 20 г, яйцо 1/4 шт., баранина 150 г или говядина 160 г, лук репчатый 25 г, картофель 140 г, специи, соль.

Замешивают сдобное пресное тесто и ставят на расстройку на 20-30 мин. Баранину нарезают кусочками весом по 10 г и смешивают с картофелем и репчатым луком, шинкованными кубиками, солью, перцем, лавром. Тесто разделывают на лепешки, на середину каждой кладут фарш. Края лепешки защипывают, собирая их складочками и оставляя небольшое отверстие, куда при выпекании периодически вливают жирный бульон. Отверстие прикрывают маленьким шариком из теста.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:28 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Уч-почмак (пирожки) (Башкирская кухня)

Мука 50 г, маргарин 10 г, яйцо 1/4 шт., дрожжи 1 г, вода 15 мл, сахар 2 г, баранина 50 г, картофель 55 г, лук репчатый 25 г, перец, лавр, соль.

Баранину, сырой картофель и репчатый лук нарезают мелкими кубиками, продукты перемешивают и заправляют солью, перцем, лавром. Пресное сдобное тесто разделывают на лепешки, на середину каждой кладут фарш, края защипывают, придавая изделию форму треугольника. Сверху оставляют отверстие, прикрыв его шариком из теста. Выпекают в жарочном шкафу в течение часа. Во время выпечки в отверстие вливают бульон.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:41 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Белорусская копытка.

Сырой картофель натереть на тёрке ( 225 г ), добавить соль, соду ( 1 г ), пшеничную муку ( 20 г ), перемешать. Раскатать тесто на полоски, разрезать на кусочки (20- 30 мм ), выпечь в духовке. Перед подачей на стол погрузить их на 10-15 мин в кипящий бульон (100 мл) и подать с жареным луком ( 15 г ) и салом (Шпиком) - 20 г .
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:43 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Драники
Компоненты: картофель 8 шт., мука 2,5 столовые ложки, масло растительное 1/4 стакана, сода 1/2 чайной ложки, масло сливочное 2 столовые ложки, соль, сметана.

Натереть картофель на терке, добавить пшеничную муку, соль, соду. Все перемешать и из этой массы жарить оладьи. Подавать с маслом или сметаной.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:46 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Колдуны (Белорусская кухня)

6-7 картофелин, 3 яйца, фарш (как на котлеты), черный молотый перец, подсолнечное масло.

Картофель натереть на терке, добавить яйца, соль, черный молотый перец (по вкусу). Из полученной массы слепить лепешки, посередине между двух лепешек положить фарш. Сложить полученное произведение в чугунок с разогретом подсолнечным маслом и тушить до готовности. На 2 порции.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:48 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Битки по-белорусски

520 г говядины, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 40 г топленого масла, 520 г картофеля, 200 г маринованных грибов, соль.

Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с мелко нарубленным луком, яйцами и солью. Формуют битки и обжаривают их на топленом масле. Подают с отварным картофелем и грибами.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 21:58 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Салат 'Минский' (Белорусская кухня)

Картофель 140 г, шампиньоны 60 г, лук репчатый 25 г, капуста квашенная 35 г, масло растительное 10 г, уксус (3%) 3 г, сахар 3 г.

К отварному картофелю, нарезанному мелкими ломтиками, добавляют нашинкованные капусту, репчатый лук и вареные шампиньоны. Заправляют салат уксусом, растительным маслом и сахаром.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 22:00 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Муссака (Болгарская кухня)

200 г рубленого мяса, 50 г лука, 20 г томатной пасты или кетчупа, 100 г свежих или консервированных помидоров или вместо этого 50 г томатного сока, 50 г муки, 2 яйца, 100 г масла или маргарина, 0,25 л молока, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.

Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15—20 мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжать жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким. Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого ее не должна превышать 5 см). Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть сковороду в горячую печь и запекать до тех пор, пока не выпарится вода. В это время яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом я все вылить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 22:01 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Гювеч (Болгарская кухня)

600 г свинины или баранины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 5—6 стручков перца, 250 г зеленой стручковой фасоли, 4—5 картофелин, 4 маленьких острых перчика, 1/2 чашки зеленого горошка, пучок петрушки, красный перец, соль.

Мясо разделать на куски средней величины и обжарить в кипящем масле с крупно нарезанным луком. Приправить перцем и солью. Незадолго до готовности мяса добавить горошек, очищенный и нарезанный кубиками картофель, очищенный и нарезанный кружками перец, из которого предварительно удалить сердцевину, очищенную и мелко нарезанную фасоль. Петрушку мелко изрубить и смешать со всем содержимым. Долить 1—2 стакана горячей воды и поставить блюдо в духовой шкаф для тушения. В Болгарии это блюдо готовят и подают в глиняных горшках.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 22:02 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Таратор — холодный суп с огурцом (Болгарская кухня)

2 бутылки йогурта, 1/4 л молока или сметаны, 4 ст. ложки растительного масла, 1 зеленый огурец, 2 ст. ложки укропа, 3 дольки чеснока, перец, соль, горсть очищенных орехов.

Йогурт взбить с молоком или сметаной, прибавить соль и перец и, по желанию, толченый чеснок. Постоянно помешивая, влить растительное масло, добавить мелко нарубленный огурец и укроп. Суп поставить на холод. Незадолго перед подачей на стол добавить измельченные орехи. Таратор можно подать также с кусочками льда.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 22:14 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Баница — слоеный пирог с творогом (Болгарская кухня)

Тесто: 250 г муки, 1 ст. ложка растопленного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки уксуса, щепотка соли, 3—4 ст. ложки теплой воды, 100— 125 г растопленного масла или маргарина для смазки. Начинка: 400—500 г творога, 2—3 яйца, 2 ст. ложки меда, 3—4 ст. ложки сахара, 50 г масла или маргарина, щепотка соли, цедра 1/2 лимона.

Из указанных компонентов приготовить тесто для рулета. Дать тесту постоять, затем разделать его на 9 равных частей. Тонко раскатать каждую часть. Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить начинку: растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и цедру лимона. Каждый лист смазать жиром, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и положить на него начинку. Сложенные полукругом листы с начинкой положить друг на друга и выложить в форму, предварительно смазанную жиром, сверху сбрызнуть маслом и поставить выпекать в умеренно нагретую духовку. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания сбрызнуть баницу водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная. Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное блюдо.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 22:18 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Гуляш в горшочке (Венгрия)

750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 1 большая луковица, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 ст.л. муки, 20 г красного перца, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ст.л. соли.

Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета, снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками и специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипеть, снова добавить воды или по желанию, сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный соломкой, а через 10 мин. - помидоры. Все это залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. Их можно положить прямо в гуляш или предварительно обжарить в жире и подать отдельно.
 
МилюшкаДата: Среда, 28.12.2011, 22:19 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Филе судака по-венгерски

400 г судака, 20 г сливочного масла, 60 г сметаны, 60 г репчатого лука, 5 г муки, красный перец, соль.

Обработанную рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на порционные куски. В кастрюле на сливочном масле слегка пассируют лук и посыпают его красным перцем, кладут головы, плавники и хвосты, кости и кожу, заливают подсоленной водой и варят в течение 20-25 минут концентрированный бульон, потом добавляют сметану, снова кипятят и вводят белую мучную пассировку. Приготовленный соус процеживают. Филе судака припускают в подсоленной воде до готовности, укладывают на тарелку и заливают соусом. Летом блюдо можно украсить ломтиками зеленого перца. На гарнир подают отварной картофель или клецки.
 
МилюшкаДата: Четверг, 29.12.2011, 20:27 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Яблочный ретеш (Венгерская кухня)

Тесто для ретеша: 100 г тертых сухарей, 1,5 кг нарезанных тонкими кусочками яблок с корицей, 100 г сахарной пудры, 80 г жира, 50 г изюма.

Обрызгать лист теста растопленным теплым жиром и посыпать его сухарями, равномерно распределив на одной трети листа нарезанные яблоки с изюмом, сахарной пудрой и корицей (в порошке). Завернуть тесто, переложить его на смазанный жиром противень и испечь в духовке. (Карой Гундель «Венгерская кухня», 1959 г).
 
МилюшкаДата: Четверг, 29.12.2011, 20:29 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Где-то брожу=(((
Греческий салат.

На 4 порции:
3–4 помидора,
3–4 огурца,
1 сладкий перец,
оливки,
брынза, соль, молотый черный перец.

Овощи очистить, порезать, выложить в салатник, перемешать. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом. Украсить оливками и кубиками брынзы.
 
Форум » Домашний очаг » Кулинария » Кухни народов мира (национальные блюда, характерные для страны)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: