Понедельник, 23.10.2017, 22:07

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: САХАР, ШеFF 
Форум » Красота, здоровье, личное » Женское здоровье » ПМС
ПМС
САХАРДата: Вторник, 27.12.2011, 13:25 | Сообщение # 1
Лейтенант
Сообщений: 58
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
Только вчера еще веселая и довольная жизнью подруга заглянула на чашечку кофе вся в слезах. Покрасневшие глаза, лицо опухшее, и вся нервно-дерганная. Через полчаса стало ясно, что у подруги: муж – мерзавец, дети совсем отбились от рук, на работе полный кошмар, погода – хуже не бывает. “Ты видела когда-нибудь такую ужасную погоду, солнца почти месяц не было?!!” И плюс к этим всем несчастьям на сердце, будто камень какой-то тяжелый, чувство, будто скоро произойдет что-то ужасное.
Накапала я ей валерьянки, и стала выяснять подробности:
- Чем же тебе муж не угодил? Вы же с ним душу в душу живете!
- Не знаю! Вчера даже не поинтересовался, как у меня дела на работе. Не похвалил ужин…
- А что, обычно расспрашивает и хвалит?
- Да, нет, вроде бы…
- Так чего же ты расстроилась?
- Не знаю… Нашло что-то…Все внутри дрожит.

Наконец у меня в голове проясняется:
- У тебя месячные когда начнутся?
- Кажется, через дня два-три. А что?
- Ничего. Поздравляю, у тебя ПМС. Из-за этого и нервничаешь на пустом месте. Не волнуйся, через несколько дней все пройдет.
Через неделю подруга была опять весела и довольна жизнью:
- Муженек-то мой, зараза, опять дома не ночевал! Ну, я ему покажу, где раки зимуют!

О предменструальном синдроме (ПМС), слышали многие, но в точности, что это такое мало кто знает. При этом он знаком большинству женщин. Многие из нас за несколько дней (от 1-14) до начала месячных жалуются на:
- тянущие боли внизу живота,
- болезненность и нагрубание молочных желез,
- отечность и постоянную жажду,
- нарушение ритма сердца и боли в области сердца,
- плохой аппетит, а иногда совсем наоборот непреодолимое желание поесть,
- головокружение, тошноту,
- повышение температуры тела, озноб.
В этот период женщины испытывают не только физический дискомфорт, но и могут чувствовать:
- раздражительность,
- агрессивность,
- состояние депрессии,
- плаксивость,
- ухудшение памяти,
- нарушения сна,
- резкое повышение или снижение сексуальности.
Эти симптомы исчезают сразу после того, как наступает менструация или в первые дни после. Именно это состояние медики называют предменструальный синдром (ПМС).
Часто можно услышать в дамских разговорах:
- Что это с Ленкой? Как с цепи сорвалась!
- Не обращай внимания, у нее ПМС!
По данным отечественных исследователей, предменструальный синдром чаще бывает у женщин от 26 до 45 лет, причём чем старше возраст, тем больше склонность к тяжелым проявлениям этого болезненного состояния. Также ПМС чаще наблюдается у женщин умственного труда, при наличии профессиональных вредностей, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем.
Причины ПМС
Считается, что ПМС начинается из-за гормонального нарушения, а именно, из-за повышенного содержания женских половых гормонов в крови. Одновременно происходит изменение состояния вегетативной нервной системы. Существует точка зрения, что тянущая боль внизу живота появляется потому, что менструация в матке уже началась, а шейка матки еще не раскрылась. При этом матка растягивается от крови и слизистой, которые должны выйти. Такое растягивание и приводит к болям.
ПМС – это типично женское недомогание, связанное с устройством нашего организма. От ежемесячных изменений нашего гормонального фона мы, конечно, (к сожалению) избавиться не в силах, зато можем облегчить неприятное состояние.
11 способов избавиться от предменструального синдрома
1) Навестите специалистов-врачей:
гинеколога, поскольку ПМС связан с нарушением уровня женских половых гормонов,
при эмоциональных нарушениях желательно проконсультироваться с психоневрологом,
посетите эндокринолога, нарушения в щитовидной железе может усилить проявления ПМС.
2) В зависимости от обычных проявлений ПМС и от его длительности женщина может подобрать себе препараты, и начинать их прием за 2-3 дня до обычного возникновения синдрома:
при сильных болях вам помогут: но-шпа, баралгин, анальгин, нурофен.
прием противозачаточных пилюль одновременно избавит от ПМС.
беллоид или белламинал направлены на нормализацию работы вегетативной нервной системы и хорошо предупреждают расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевой систем при ПМС.
простейшие успокоительные средства (от пустырника до димедрола) нормализуют работу центральной нервной системы при ПМС.
3) Важно соблюдать некоторые принципы питания:

Ограничения:
уменьшите употребление кофе, крепкого чая;
ограничьте потребление жидкости вообще (но не менее 1,5 литров жидкости в день!);
употребляйте меньше соли;
уменьшите в рационе количество продуктов с высоким содержанием калия: изюма, кураги, печеного картофеля;
будьте осторожны с шоколадом: он учащает сердцебиение;
старайтесь поменьше есть жирных продуктов;
исключите из рациона пряности, острые приправы, алкоголь,
употребляйте меньше молочных продуктов, красного мяса.
Рекомендации:
По крайней мере за неделю до наступления менструаций и во время них в рацион питания должно входить большое количество кальция. Он содержится в свежих зеленых лиственных овощах: шпинате, салате, капусте, петрушке, зеленой репе.
Обязательно назначаются поливитамины, особенно содержащие витамины группы А, В и Е.
Также важны и соли магния, содержащиеся в морских продуктах, зерновых и в орехах. Спаржа весной, клубника летом, огурцы осенью и пастернак зимой дадут оптимальное сочетание необходимых микроэлементов. Магний снимет раздражительность и усталость, избавит от депрессии;
Хорошо действуют при ПМС успокоительные средства: пустырник; валериана; стакан молока с ложечкой меда; чашка чая с мятой. Мята (перечная) улучшает обмен веществ, обладает противосудорожным успокаивающим и обезболивающим действием;
Клюквенный сок, являясь естественным мочегонным, уменьшит чувство неприятного распирания в животе
Отвар из листьев малины (или добавление их в завариваемый чай) эффективен при излишне обильном менструальном кровотечении.
4) Не менее важным для профилактики ПМС являются полноценный отдых и сон. Спать лучше всего в прохладной комнате. Высыпайтесь и побольше отдыхайте до начала и во время менструации.
5) Больше гуляйте, дышите чистым воздухом, но не перегружайте свой организм.
6) Постарайтесь меньше курить.
7) Утром и вечером принимайте контрастный душ. Завершайте процедуру прохладной водой. Предменструальное напряжение поможет перенести 15-минутная ванна с температурой воды 38-39 градусов с отваром трав мяты перечной, ромашки аптечной и шандры обыкновенной (1:1:1). После этого вотрите в поясницу или в виски масло лаванды или полыни лимонной.
8) Старайтесь поменьше переживать и нервничать. Создайте вокруг себя хорошую обстановку, которая поможет вам расслабиться.
9) Во время ПМС, как и в течение всех месячных нельзя посещать баню с первого по последний день. Высокая температура может спровоцировать сильнейшие боли, а менструация затянется. Если вы не уверены в своем организме, лучше не рискуйте (это относится к женщинам страдающими миомами и эндометриозом).
10) Регулярные физические упражнения пойдут вам на пользу. Но учтите, что заниматься можно только на кардиотренажерах, выполнять силовые упражнения верхней частью туловища, бегать трусцой. Занятия увеличивают приток кислорода во всем организме, повышают тонус и во время и после занятий выделяется "гормон хорошего настроения".
11) Для укрепления нервной системы хороша дыхательная гимнастика и релаксация
. Расслабляйтесь, закрыв глаза, сконцентрируйте внимание и постарайтесь мысленно прогнать недуг.

Упражнение по релаксации для уменьшения выраженности
предменструального синдрома

1. Лечь на бок, свернувшись клубочком в позу плода (или “поза эмбриона”).
2. Расположить, сцепив большой и второй пальцы расположенной сверху ноги, на область ахиллова сухожилия ноги, лежащей на полу.
3. С закрытыми глазами на протяжении нескольких минут медленно раскачивать свое тело вперед и назад, надавливая пальцами одной ноги на точки голени другой (в области ахиллова сухожилия находятся точки, воздействие на которые способствует нормализации менструальной функции, а также успокоению нервной системы, уменьшению чувства усталости и нормализации пищеварения и мочевыделения).
4. Повернуться на другой бок и повторить то же самое другой ногой. Важна концентрация внимания на себе, своих мыслях и ощущениях во время этих раскачиваний.
5. В конце упражнения лечь на спину с закрытыми глазами и попытаться как можно глубже расслабиться.
Предменструальный синдром в большинстве случаев можно свести к минимуму неприятностей или ликвидировать вообще. Главное – предпринимать домашние меры по его предупреждению и лечению, а в случае их неудачи обратиться к врачу!
 
САХАРДата: Вторник, 27.12.2011, 13:31 | Сообщение # 2
Лейтенант
Сообщений: 58
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
В чем причина ПМС?
Симптомы ПМС появляются за 10-12 дней до очередной менструации. Если вечером с вами все было в порядке, а с утра вдруг волосы свисают безжизненными прядями, на подбородке высыпали прыщи, опухли веки, если кружится голова, болят грудь и ноги, тошнит, будьте уверены – вы в преддверии «ежемесячного женского недомогания». Эти неприятные симптомы исчезают сразу после наступления менструации или в течение первых дней. Особенно тяжело протекает ПМС у женщин старше 35 лет.
Многие исследователи причину этого явления видят в дисбалансе эстрогена и прогестерона. При нормальном состоянии эти гормоны «работают» в одной связке, а в предменструальный период одного гормона выделяется больше, а другого меньше, вот от такой диспропорции страдает организм. Примечательно, что женщины, у которых выделяется больше эстрогенов, в критические дни становятся нервозными, раздражительными, даже агрессивными. А те, у которых возрастает доля прогестерона, чувствуют бесконечную усталость, подавленность.
Некоторые специалисты утверждают, что на 22 день цикла количество прогестерона в крови женщин в 25 раз выше нормы, что вызывает увеличение железистых тканей и застой в кровеносных сосудах груди, а также является причиной болезненных ощущений, увеличения веса и задержки жидкости в организме. Кроме того, прогестерон вызывает повышение температуры, плохой сон, раздражительность, перепады настроения и депрессию.
Но существуют и другие версии возникновения ПМС – это водная интоксикация (нарушение водно-солевого обмена жидкости) и … авитоминоз.
Помимо дискомфорта и болевых ощущений, набор психо-эмоциональных симптомов показался медикам столь значительным, что в 1994 году Американская Психиатрическая Ассоциация сочла необходимым внести тяжелый ПМС в список серьезных депрессивных расстройств. Немудрено, что вокруг ПМС существует громадное количество мифов и кривотолков. Например,
…Перед менструацией организм ослаблен и его необходимо поддержать, налегая на высококалорийные продукты.
Это неверно
. Жалость к себе любимой в этом случае неуместна. Такое усиленное питание сил не прибавляет, а лишь порождает проблемы с лишним весом. К тому же калорийная пища не удовлетворяет потребностей женщины во многих необходимых в критические и предшествующие им дни витаминах - прежде всего А, В1, Е (им богаты растительные масла), В6 (содержится в зеленом перце, рыбе, бобовых) и минеральных веществах – магнии, калии, железе, цинке и марганце (их кладезь – овощи и фрукты).
Рациональное питание во многом обеспечит правильный обмен веществ, растительные волокна (составляющие овощей и фруктов) окажут послабляющее действие, что снизит давление кишечника на матку и уменьшит боль в нижней части живота.

…В предменструальный период нельзя заниматься спортом – это стресс для организма.
Наоборот, старайтесь больше двигаться.
Неважно, будет ли это аэробика, динамичная ходьба, или что-то еще, - спортивные упражнения снимают стресс, активизируют силы организма и приводят гормоны в равновесие. Специалисты отмечают, что у спортивных, тренированных женщин, имеющих сильные крепкие мышцы живота, спины и таза, месячные приходят вовремя и протекают безболезненно. Особенно полезны для дам плавание и аэробика.
…В предменструальный период идет резкая прибавка в весе, и с этим нужно бороться.
Увы, самые новомодные диеты не в силах «укротить» быстро растущий вес. Виновник избыточных килограммов не только волчий аппетит, который одолевает многих женщин накануне месячных, но и жидкость, накапливающаяся в организме.

Подвержены ли вы ПМС?
Для подтверждения диагноза женщина должна испытывать по крайней мере пять из нижеперечисленных симптомов:
1. Отчетливо депрессивное настроение, чувство безнадежности или недовольства собой.
2. Явно выраженное беспокойство, напряженность.
3. Явная нестабильность настроения (внезапная грусть, слезы).
4. Явная повышенная длительная гневливость, раздражительность, конфликтность.
5. Пониженный интерес к привычной деятельности.
6. Рассеянность.
7. Быстрая утомляемость и слабость.
8. Отчетливое изменение аппетита: переедание или тяга к определенной пище.
9. Утрата контроля над собой, неуправляемая ярость.
10. Сонливость или бессонница.
11. Другие физиологические симптомы: болезненность или опухание груди, головные, суставные или мышечные боли, увеличение веса.
Как это лечат?
В последнее время медики практикуют комплексное лечение предменструального синдрома, включающее в себя применение синтетических аналогов естественных гормонов гестагенов; витаминов А, Е, магния, кальция; других лекарственных средств по мере необходимости; а также специальной диеты и лечебной физкультуры.
Отдельно стоит сказать о диете. Она также занимает важное место в лечении предменструального синдрома. Женщина должна потреблять пищу, которая содержит достаточно большое количество клетчатки, не злоупотреблять белками (они повышают потребность организма в минеральных солях, из-за чего нарушается водно-солевой обмен) и напитками, содержащими кофеин.
В целях профилактики стоит уделить внимание умеренным физическим нагрузкам, особенно плаванию и ходьбе. А вот от назначения лечения самой себе стоит отказаться. Пусть это сделает врач, ведь довольно часто мы принимаем за ПМС симптомы гинекологических заболеваний, а самолечение в этой области недопустимо.
Что можно предпринять без назначения врача?
За неделю до менструации ограничьте потребление соли до 3 г. в день - она задерживает жидкость, а её слишком большое количество в организме является причиной типичных симптомов ПМС, таких как повышенная чувствительность груди, прибавление в весе (до 2,5 кг), опухшие глаза, а также другого опасного явления: жидкость скапливается в мозговых тканях и вызывает ужасные колебания настроения.
Проводите больше времени в постели: почитайте, помечтайте.
Позвольте себе капризы и маленькие слабости. Например, если вы соблюдаете диету, позвольте себе полакомиться тем, чего очень хочется – раз в месяц можно нарушить строгие правила и неплохо это сделать в особые дни.
Витамины, минеральные вещества, травы и другие комплексные препараты, которых в продаже достаточно много, облегчат предменструальные недомогания.
Избегайте алкоголя! Один стакан вина в предменструальной фазе может подействовать так же, как три стакана в обычные дни. Алкоголь усугубляет негативные мысли и чувства, то же самое относится и к кофеину.
Откажитесь от острой, жирной и сладкой пищи. Простые сахара, содержащиеся в конфетах, кондитерских изделиях, безалкогольных напитках и мороженом, стимулируют продуцирование дополнительного инсулина, а это приводит к обратной реакции - снижению содержания сахара в крови. Многие диетологи убеждены, что избыток сахара в совокупности с кофеином разрушает в организме витамины группы В, а именно они придают нам силы противостоять усталости. Поэтому не слишком увлекайтесь шоколадом, пристрастие к которому во время ПМС у многих женщин усиливается.
Ограничьте потребление жидкости хотя бы за 5 дней до менструации. Если замечаете у себя некоторую несвойственную вам отечность, пейте мочегонные препараты. Лучшими мочегонными средствами являются травяной чай и минеральная вода.
Держите себя в руках. Зачем всему миру знать, что у вас скоро менструация? От повышенной раздражительности, плаксивости, нервозности избавят сбор из цветов боярышника, сушеницы и травы пустырника – по 3 части и цветов ромашки – 1 части.
Диета, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе облегчат вам состояние в эти злосчастные дни. Весной это сделать проще: по данным исследователей, примерно у половины женщин симптомы предменструального цикла усиливаются именно в короткие и тёмные зимние дни. С появлением солнышка лечитесь светом, для этого достаточно ежедневно по несколько минут сидеть перед источником света.
 
Форум » Красота, здоровье, личное » Женское здоровье » ПМС
Страница 1 из 11
Поиск: