Понедельник, 20.11.2017, 16:40

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: САХАР, ШеFF 
Форум » Красота, здоровье, личное » Женское здоровье » Курение: минимизируем риски для здоровья
Курение: минимизируем риски для здоровья
САХАРДата: Вторник, 27.12.2011, 13:20 | Сообщение # 1
Лейтенант
Сообщений: 58
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((

Вредная привычка, дань моде, способ снять стресс... Каждый находит свое оправдание пагубному занятию. Курение приоткрывает нам завесу в иной таинственный мир, о котором знали еще индейцы. Правда, заядлые курильщики почему-то стараются эту завесу задернуть. Особенно те, кто уже ненадолго попадал «туда», перенеся инфаркт и чудом оставшись еще на несколько лет в мире материальном.

Значительная часть курящих людей - сомневающиеся. Они отлично знают причину того, почему пропадают красота, молодость и здоровье. Но «завязать» еще не решились. Редакция Passion.ru не хочет терять своих читательниц, прожигающих жизнь табачным дымом, поэтому мы не раз предлагали разные способы бросить курить.
А пока вы обдумываете это решение, постарайтесь свести вред от курения к минимуму (насколько это возможно, конечно) с помощью наших рекомендаций.
Курение с минимальным риском: правила

Никотин - это медленный убийца, он постепенно отравляет организм, заставляя курящего человека искать виновных в своем плохом самочувствии где угодно, но только не в своей вредной привычке. Немного быстрее действуют побочные компоненты табачного дыма, чья способность вызывать рак давно доказана.
Хотите снизить риски от курения, тогда никогда не нарушайте эти правила:
1. Не докуривайте сигареты до конца
С каждой затяжкой способность фильтра задерживать вредные частицы дыма уменьшается.
2. Не держите сигареты за фильтр во время курения
В бумаге есть микроотверстия, которые пропускают воздух, позволяя сигарете «проветриваться», тем самым уменьшая ее вредность.
3. Считайте затяжки
Доказано, что от одной и той же сигареты люди получают разную дозу никотина и ядов. Старайтесь делать затяжки как можно реже, не держите сигарету во рту между вдохами, кладите ее в пепельницу.
4. Не курите на бегу, впопыхах

Частота и глубина дыхания увеличена, сердце работает с усилием, организму требуется больше кислорода. Вместо этого кровь получает удвоенную порцию никотина, сосуды суживаются, перекрывая доступ живительного воздуха, а легкие получают убойную дозу угарного газа, смол, цианидов, формальдегида и других канцерогенов.
5. Не курите в постели, дома, в любом замкнутом помещении
Помимо пожара, это грозит вам и вашим близким серьезным отравлением. Опыты с ядовитыми химическими веществами нужно проводить в вытяжном шкафу, даже если это опыты над собой. А так как обычно в квартирах вытяжные шкафы не предусмотрены, не ленитесь выходить на лоджию.
Известно, что активный курильщик получает только 10% от всей сигаретной порции, остатки достаются окружающим. Не хотите же вы получить от одной сигареты 100% «выгоду»? Не жадничайте!

6. Пользуйтесь электронной сигаретой
Если отказ от курения запланирован у вас только на начало 2012 года, проведите остаток 2011 года с электронной сигаретой. Бросить курить с этим чудо-изделием практически невозможно, а вот вреда от него меньше: нет дыма, а значит, нет пассивного курения, дальше отступает рак, бронхит, туберкулез и другие заболевания курильщиков.

Опасно ли курить натощак?

Последнее время средства массовой информации широко распространили новость об исследователе из Пенсильвании, который доказал, что одна сигарета утром опаснее, чем целая пачка - вечером. И что перед первой сигаретой нужно непременно позавтракать, тогда вред от курения уменьшается почти в два раза.

Сердце курильщика - не вечный двигатель!

Стаж курения говорит о состоянии сердца и сосудов. После каждой затяжки пульс учащается, у сердечной мышцы остается меньше времени на отдых и восстановление. Повышается давление, сужаются сосуды, и наш главный мотор недополучает кислорода и питания.
Результат - инфаркт миокарда - омертвение участка сердечной мышца. В лучшем случае, спустя месяцы на месте инфаркта сформируется рубец, в худшем - сердце остановится навсегда.

Преимущество имеет человек, сердце которого привыкло работать с нагрузкой. При регулярных тренировках сеть кровеносных сосудов в сердце разрастается, мышца снабжается кровью без перебоев.
При курении сердце человека, ведущего активный образ жизни, имеет больше шансов, чем дряблое, обросшее жиром и скудно кровоснабжаемое сердце сотрудника умственного труда, который пешком ходит только на кухню и большую часть суток проводит в офисном или автомобильном кресле.
Поэтому спорт для курящего человека - шанс на выживание. Конечно, речь не идет о профессиональном спорте. Ударные физические нагрузки вкупе с сигаретами исключены: мотор не выдержит!
Начните с малого - 15-20 минут утренней зарядки для начала! Старайтесь больше ходить пешком, если позволяет погода. Живете на высоком этаже? Тогда поднимайтесь домой без лифта, если, конечно, в подъезде не накурено. Это станет бесплатной заменой степперу.
Затем можно переходить к более активным действиям: бег трусцой, плавание, катание на беговых лыжах - отличная кардиотренировка. Но помните, в течение часа до и после тренировки курить нельзя!

Это неправильная интерпретация действительно состоявшейся научной работы. Джошуа Мускат провел несколько исследований и доказал, что у тех, кто имеет потребность курить сразу после пробуждения, вероятность рака легких почти в два раза больше по сравнению с теми курильщиками, которые могут выдержать часовой перерыв между звонком утреннего будильника и первой затяжкой. Также в первой группе подопытных почти в полтора раза увеличивается риск рака органов шеи и головы.
Исследователи объяснили, что в крови нетерпеливых курильщиков значительно выше концентрация никотина и его токсических производных. И предлагали использовать результаты своего исследования как способ выявления самых ярых курильщиков путем опроса.
Какую пользу имеет это исследования для нас? Если открывая глаза, вы чувствуете острую тягу закурить, это верный признак сильной никотиновой зависимости и того, что ваш риск попасть к онкологу вдвое больше, чем у соседей и друзей. И именно вам нужно бросать курить как можно скорее.
Плотный завтрак никак не отразится на вашем здоровье, разве что он позволит растянуть время до курения и поможет постепенно уменьшить зависимость.
Некоторые курящие утверждают, что от курения натощак у них начинает болеть желудок. Но этот факт пока не получил научного подтверждения.

Разгоняем кровь!

Курение негативно сказывается на показателях крови: она становится более вязкой, выше вероятность тромбоза (закупорки сосудов сгустками кровяных клеток). Отсюда риск инсульта - нарушения мозгового кровообращения и других подобных заболеваний.
Это приносит в жизнь курильщика ряд ограничений:
1. Курильщикам с большим стажем желательно избегать длительного нахождения на солнце, отдыха на курортах с жарким и сухим климатом, а также стоит отказаться от посещения бани и сауны. Высокая температура и обильное потоотделение могут сыграть роль «последней капли» и привести к закупорке сосудов.

2. Курящим женщинам лучше избегать оральных контрацептивов и других средств контрацепции, содержащих эстрогены. А для женщин старше 35 лет, имеющих заболевания вен нижних конечностей (у кого нет проявлений варикоза?) прием ОК категорически противопоказан.
Никотин нарушает жировой обмен в организме, приводит к повышенному содержанию в крови холестерина, вредных жирных кислот, в кровеносных сосудах курильщиков быстрее растут атеросклеротические бляшки.
Поэтому для курящих очень важно соблюдать правила рационального питания. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (оливковое, подсолнечное, льняное масла и др.) Ввести в рацион не один, а 2-3 рыбных дня в неделю. Мясо употреблять не чаще 1 раза в 7 дней.
Продукты, снижающие холестерин:
- Чеснок - натуральное средство от атеросклероза, из чеснока изготавливаются лекарственные препараты, обладающие способностью снижать холестерин. Чеснок не теряет своих антихолестериновых свойств при термической обработке, поэтому вы можете употреблять его, не боясь за свежесть дыхания и здоровье желудка.
- Рыба, особенно красные сорта, а также рыбий жир - отличная профилактика атеросклероза.
- Клетчатка и пищевые волокна способны связывать холестерин из пищи и препятствовать его усвоению. Особенно полезны овес, рис, гречка и мука из этих злаков, а также бобовые (горох, чечевица, соя и бобы) и отруби.
- Особого внимания заслуживает пектин, содержащийся в спелых фруктах. Тут выбор гораздо шире, чем на аптечной полке. Антиатеросклеротическим действием обладают также соки с мякотью.

В здоровом теле - здоровый дух!

Компоненты табачного дыма, главным образом смолы, разрушают защитный барьер в легких: расплавляют сурфактант (тонкая белковая пленка на стенках бронхиол), парализуют мерцательный эпителий дыхательных путей, удаляющий из грудной клетки пыль и микробов.
В результате вся грязь городского воздуха оседает в легких, приводя к хроническому воспалению. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, старайтесь больше бывать на свежем воздухе за городом. Особенно полезно гулять в хвойном лесу, воздух которого пропитан целебными фитонцидами.

Компенсировать недостаточное поступление кислорода можно с помощью упражнений, способствующих увеличению дыхательного объема легких: надувать воздушные шарики, выдыхать через трубочку для коктейлей в стакан с водой. Наконец, научиться играть на трубе!
Можно освоить одну из техник дыхательной гимнастики. И пользоваться ей 1-2 раза в день. Кстати, некоторые авторы считают, что правильное дыхание помогает справиться с никотиновой зависимостью.
Курящий человек больше других подвержен респираторным инфекциям, тяжелее болеет, чаще имеет осложнения в виде бронхита и пневмонии. Самая эффективная профилактика - закаливание. Кроме того, не забывайте о правилах личной гигиены, особенно, когда на носу сезонная эпидемия гриппа.

Никотин и гормоны

Почему курение снимает стресс? Потому что никотин активирует выработку гормонов коры надпочечников. Эти биологически активные вещества быстро мобилизуют организм для выполнения какой-либо важной задачи, уменьшают страх и волнение, помогают собраться, сосредоточится, уравновешенно принять решение. Однако этот антистрессовый механизм дорого обходится организму и не переназначен для частого использования.

Повышенный фон кортикостероидов у курящих приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому болезни желудка так часто связывают с нервами. Хотите защититься? Исключите из рациона жареное, копченое и острое. Питайтесь строго по часам, 3-4 раза в сутки. В меню обязательно присутствие горячих блюд: супов, бульонов. Алкоголь под запретом.
Помимо слизистой желудка и кишечника гормоны коры надпочечников истощают запасы белков, жиров, а вместе с ними и витаминов в организме. Ускоряя обмен веществ, они приводят к слишком быстрому распаду энергетических запасов клетки, на что требуется большое количество ферментов.
Чтобы компенсировать окислительные процессы, в расход идут естественные антиоксиданты организма - витамины. В результате длительного курения запасы витаминов, микро- и макроэлементов снижаются. Требуется их восполнить извне.
Особенно необходимы курящему человеку витамины С, Е, D, A, группы B, а также селен и цинк. Восполнить их недостаток можно, налегая на темнолистовую зелень (шпинат, сельдерей, укроп, петрушку), бобовые, зерновые каши, красные овощи и фрукты.
Специально для курящих фармакологические фирмы разрабатывают витаминно-минеральные комплексы, которые могут решить проблему питания в зимне-весенний период.
Но при их приеме будьте осторожны и тщательно соблюдайте режим дозирования. Ни в коем случае не превышайте дозу. Нельзя пить витаминные добавки постоянно, только курсами. Особенно осторожно нужно относиться к добавкам, содержащим каротины (в том числе витамин А).
Курение способствует развитию сахарного диабета. Кортикостероиды, вырабатывающиеся под действием никотина, приводят к снижению чувствительности тканей к инсулину, а значит, глюкоза начинает хуже усваиваться и в крови повышается содержание сахара. Поэтому курящим нужно строго контролировать количество сдобы и сладостей в ежедневном меню.

Как продлить молодость?

Преждевременное старение кожи, мимические морщинки, землистый цвет лица, сосудистая сеточка на висках, сухие волосы, ломкие ногти, зубы цвета кофе с молоком... Это далеко не полный список косметических дефектов, которые можно предотвратить, бросив курить. Если пока не получается, вашей коже потребуется особый уход.

Ученые доказали, что сочетание курения с солнечными ваннами в четыре раза быстрее старит кожу лица. Поэтому косметика как летом, так и зимой обязательно должна содержать УФ-фильтр.
Кожа курящего активно теряет влагу, а вместе с ней упругость и эластичность. Уделите внимание увлажнению лица, шеи, зоны декольте.
В результате контакта с табачным дымом кожа быстро грубеет, что требует более интенсивного очищения. Косметологи рекомендуют использовать мягкий домашний пилинг 1-2 раза в неделю и несколько раз в месяц обращаться за профессиональной помощью. Одной из наиболее полезных салонных процедур может стать микродермабразия - щадящий механический пилинг.
Для улучшения кровообращения полезно делать массаж лица, это позволит улучшить цвет и текстуру кожи, избежать появления сосудистой сеточки и преждевременных морщин.
***
Курение и здоровье - понятия взаимоисключающие. И если для вас второе важнее первого - действуйте! Быть может, спустя неделю или две вы поймете, что бросить курить гораздо легче, чем педантично следовать вышеизложенным советам!
 
Форум » Красота, здоровье, личное » Женское здоровье » Курение: минимизируем риски для здоровья
Страница 1 из 11
Поиск: