Понедельник, 20.11.2017, 16:27

Женский клуб

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: САХАР, ШеFF 
Форум » Красота, здоровье, личное » Женское здоровье » Воспаление придатков
Воспаление придатков
САХАРДата: Вторник, 27.12.2011, 13:08 | Сообщение # 1
Лейтенант
Сообщений: 58
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Где-то брожу=(((
На вопросы читательниц о распространенном женском заболевании отвечает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог научно-поликлинического отделения Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в Москве
Владимир Викторович Яглов.


"Врач поставил мне диагноз "воспаление придатков". Какими средствами лучше всего бороться с этой проблемой?"
Тамара Пескова, г. Владимир

- Воспаление придатков матки - очень емкое понятие, так что универсальной схемы лечения этого заболевания быть не может. Говоря о воспалении придатков матки - труб и яичников, всегда нужно знать его причину. Чаще всего оно вызывается инфекцией, которая обычно попадает внутрь половым путем. Основные возбудители воспаления - это гонококки, трихомонады и хламидии, реже встречаются микоплазмы и уреаплазмы. Если в заболевании повинны эти или другие микроорганизмы, помимо боли женщину, как правило, беспокоят выделения. Одного местного лечения - мазей, тампонов с антибиотиками - при инфекционном воспалении недостаточно. Необходим прием антибактериальных средств внутрь в виде таблеток.

В более сложных случаях речь заходит о введении лекарств путем инъекций. При лечении воспаления придатков используют препараты нескольких групп. Среди них, к примеру, могут быть лекарства с азитромицином, кларитромицином, доксициклином. На трихомонады, в частности, действуют препараты с метронидазолом. Однако женщина не может самостоятельно решить, какое именно лекарство требуется в ее случае. Врач-гинеколог назначает тот или иной препарат после тщательного обследования - осмотра, УЗИ, мазка на инфекции. Чтобы подобрать наиболее эффективный антибиотик, иногда требуется провести посев возбудителей выявленных инфекций на чувствительность. В других случаях воспаление труб и яичников бывает связано с другими гинекологическими проблемами - эндометриозом, миомой матки, кистой яичника. Они также могут проявляться тянущими болями в низу живота. Но прием антибиотиков здесь способен только усугубить ситуацию. Поэтому никогда не нужно заниматься самолечением, испытывать проверенные на других методы избавления от недуга. Выделите время на обследование у гинеколога, тогда и лечение займет немного времени и материальных средств.

"При ультразвуковом обследовании у меня нашли много спаек. Что это такое и как от них избавиться?"
Нонна Воропаева, Омск

- Спайки - наиболее частое осложнение, которое возникает в результате воспаления придатков. Это не что иное, как участки соединительной ткани, которые спаивают между собой органы малого таза. Бывают случаи, когда в спаечный процесс вовлекаются соседние органы из других систем, например петли кишечника. Если лечение воспаления начато вовремя, то образования спаек можно избежать или свести к минимуму. Свежие "рубчики", оставшиеся после только что перенесенного заболевания, можно растворить с помощью энзимов. Однако старые, запущенные спайки под действием электрофореза не исчезают. От них можно избавиться только путем лапароскопии.

"Зимой у меня часто обостряется воспаление придатков - поднимается температура, возникает сильная боль в низу живота. Бабушка советует полечиться теплом, или положить на живот грелку, а мама в таких случаях хватается за антибиотики. Как лучше действовать ?"
Лидия Данилова, г. Троицк Московской обл.

- Случающиеся у вас периодические обострения говорят о том, что воспаление перешло в хроническую форму. Очевидно, вы неправильно лечите или недолечиваете имеющуюся болезнь. Наилучший выход в сложившейся ситуации - еще раз пройти диагностику у хорошего специалиста. Лечиться по старой схеме, которая, судя по всему, не слишком помогла, не имеет смысла. Самостоятельно можно только оказать себе первую помощь, чтобы снять беспокоящие вас симптомы. Спазмолитики, например но-шпа, уменьшат болевые ощущения в острой стадии. Жаропонижающие, к примеру аспирин, снизят высокую температуру. А всем известные анальгин, седалгин, темпалгин одновременно снимут жар и избавят от боли.

Прогревать живот по совету бабушки, не зная свой точный диагноз, также не стоит. Ведь боли в низу живота могут быть связаны и с наличием доброкачественных опухолей - кисты яичника или миомы матки. А эти опухоли способны увеличиваться под действием тепла. Антибиотики - тоже вещь далеко не безобидная. Они нужны для лечения воспаления инфекционной природы, а в других случаях - бесполезны. Не стоит лишний раз испытывать на прочность свою печень, зарабатывать дисбактериоз кишечника и подавлять иммунитет. Вообще, имейте в виду: очередное "воспаление придатков" может вовсе им не быть. Под его маской способны выступать некоторые общие заболевания, порой даже не имеющие ничего общего с гинекологией.

"Можно ли вылечить воспаление придатков матки без таблеток, с помощью витаминов и физиотерапии?"
Елена Руднева, Москва

- Если анализ подтвердил наличие инфекции, то обойтись без медикаментов не удастся. Физиотерапия, прием витаминов и обезболивающих помогут устранить симптомы воспаления, но никак не подействуют на его причину. Витамины и средства для поднятия иммунитета нужно принимать параллельно с антибиотиками. Они нужны для укрепления защитных сил организма, ведь "химия", которой вы лечите инфекцию, способна угнетать иммунитет. Лучше всего использовать не отдельные витамины, а комплексы витаминов и минералов.

Также полезен прием растительных тонизирующих средств - элеутерококка, женьшеня, лимонника. Из синтетических иммуномодуляторов можно назвать Т-активин. Если у женщины более серьезные проблемы с иммунитетом, требуется введение донорских иммуноглобулинов. После того как острое воспаление стихнет, к процессу лечения подключается физио- или лазеротерапия. Она необходима, чтобы восстановить функцию яичников и маточных труб. Реже применяется гинекологический массаж. При этом за счет давления на матку улучшается снабжение органов кровью и кислородом.

"Влияет ли воспаление яичников и маточных труб на способность к деторождению?"
Кристина Курочкина, Санкт-Петербург

- Влияет, если вовремя его не лечить, довести до хронической стадии. Долгий воспалительный процесс неизбежно отражается на работе женских детородных органов. Воспаление яичников может вызвать нарушения менструального цикла, гормональные сбои. Воспаление маточных труб нередко приводит к их непроходимости, образованию спаек. И в том и в другом случае дело может дойти до бесплодия. Кроме того, воспаление труб является фактором риска внематочной беременности.

"Стоит мне немного замерзнуть - сразу же дает о себе знать воспаление яичников. А иногда болезнь обостряется после сильного волнения на работе. Неужели воспаление придатков так зависит от внешних факторов?"
Галина П., Самара

- И переохлаждение, и стресс действительно могут спровоцировать новое обострение. Но это только факторы риска, а не причины появления недуга. Причиной может быть снижение иммунитета или наличие инфекции, которая до поры до времени дремала в организме. Резкая смена климата, напряженная работа без отдыха, ухудшение экологической обстановки, плохое питание - все это может повлиять на то, чтобы скрытая инфекция проснулась.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 17:21 | Сообщение # 2
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Воспаление придатков матки и яичников: аднексит, сальпингит и оофорит
Содержание
Воспаление придатков матки и яичников: аднексит, сальпингит и оофорит
Причины воспаления придатков матки - труб и яичников
Симптомы и признаки воспаления придатков матки - труб и яичников
Диагностика воспаления придатков матки - труб и яичников
Лечение воспаления придатков матки - труб и яичников
Осложнения и профилактика воспаления придатков матки

Страница 1 из 6
Воспаление придатков матки

Воспаление придатков матки - маточных труб и яичников - наиболее часто встречается среди женщин, обратившихся к гинекологу. Отдельное воспаление маточной трубы (сальпингит) или воспаление только яичников (оофорит) встречается очень редко, чаще воспалительный процесс распространен и на трубы, и на яичники (сальпингоофорит) и может сочетаться с воспалением матки (эндометритом). Это происходит потому, что половые органы в малом тазу очень тесно связаны и воспаление одного ведет за собой воспаление другого органа.
Причины воспаления придатков матки - труб и яичников (сальпингоофорита)

Неспецифический (негоноррейный) сальпингоофорит вызывается патогенными (хламидии, спирохета, вирусы) и условно-патогенными микроорганизмами, то есть присутствующими в норме на слизистых половых органов и активизирующимися, например, при снижении иммунитета (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы, микоплазма, гарднерелла и др). В таких условиях и начинается воспаление придатков - маточных труб и яичников. Чаще всего инфекция смешанная.

Гоноррейный сальпингоофорит вызывает гонококк.

Отметим тот факт, что воспалительные заболевания женских половых органов могут возникать и при аллергии на какой-либо компонент спермы после незащищенного полового акта, воспаление провоцирует аллергия на латекс презерватива или на используемые во время полового акта крема и смазки.

Переохлаждение может стать причиной воспаления придатков и яичников только косвенно, провоцируя снижение иммунитета, при котором ранее попавшие в половые пути микробы начинают интенсивно размножаться. Это же касается и приема лекарств, вызывающих гибель одних микроорганизмов и провоцирующих рост других. Также воспаление придатков и яичников могут спровоцировать осложненные роды, аборты, выскабливания, ГСГ, гистероскопия, ВМК (внутриматочные контрацептивы - спираль).
Симптомы и признаки воспаления придатков матки - труб и яичников (сальпингоофорита)

Если воспаление придатков возникает впервые или при обострении хронического воспаления, первый симптом сальпингоофорита - сильная боль внизу живота. Боль при воспалении придатков и яичников часто сопровождается повышенной температурой, плохим самочувствием, могут возникнуть расстройства мочеиспускания и стула, повышенное газообразование в кишечнике. Симптомы воспаления иногда сопровождаются симптомами интоксикации - слабость, головная боль, головокружение. При осмотре на гинекологическом кресле воспаленные трубы и яичники сильно болезненны.

Симптомы острого воспаления придатков и яичников можно спутать с острым аппендицитом, перитонитом, опухолями кишечника, кишечной или почечной коликой.

Симптомы воспаления придатков появляются через несколько дней после инфицирования или сразу после переохлаждения.

Острое воспаление придатков может закончиться полным выздоровлением без осложнений только в случае незамедлительного адекватного лечения!

При несвоевременном лечении воспаления придатков или если не удалось выявить возбудителя заболевания, острый сальпингоофорит переходит в подострый или хронический. Симптомы хронического воспаления придатков и яичников более стерты. О воспалении придатков может косвенно говорить то, что боли в животе отдают в поясницу (ниже области почек), при надавливании на низ живота справа или слева (со стороны воспаленного придатка, чаще с обеих) наиболее резкая боль наблюдается, когда отпускаешь руку. Такое состояние может длиться годами и, как правило, приводит к бесплодию. Сопутствующие симптомы - температура нормальная или субфибрильная (37 -37,4), боль несильная, усиливается при менструации. Осмотр на кресле не так болезненен, как при остром сальпингоофорите.
Диагностика воспаления придатков матки - труб и яичников (сальпингоофорита)

Воспаление придатков врач - гинеколог может заподозрить уже при первом гинекологическом осмотре, но для выявления причины воспаления и сопутствующих патологий назначают дополнительные анализы. Только по анализу крови нельзя поставить диагноз сальпингоофорит. Основной анализ - бактериоскопическое или бактериологическое исследование материала из цервикального канала, влагалища и уретры, чтобы найти возбудителя воспаления и определить его чувствительность к антибиотикам. Для уточнения диагноза используют УЗИ. В сложных случаях необходима консультация хирурга и уролога.
Лечение воспаления придатков матки - труб и яичников (сальпингоофорита)

При остром воспалении придатков или обострении хронического воспаления с тяжелыми симптомами лечение в стационаре. При легких формах воспаления лечение проходят дома. Срок стационарного лечения при остром сальпингоофорите 7-10 дней.
Медикаментозное лечение воспаления придатков матки - труб и яичников

Лечение антибиотиками назначают в зависимости от выявленных возбудителей, но чаще всего антибактериальное лечение в острый период воспаления проводят с учетм всех возможных возбудителей. Лечение воспаления придатков - сальпингоофорита - в больнице начинают с внутривенного введения препаратов, позже переходят к антибиотикам (препаратам, принимаемым вовнутрь). Если лечение назначено амбулаторно (дома), чаще назначают таблетки или "уколы".

Если при воспалении придатков и яичников сильно болит живот, назначают анальгетики, по показаниям - местные противовоспалительные препараты в виде свечей и мазей, лед на живот.

Курс лечения антибиотиками и противовоспалительными препаратами нужно пройти обязательно в полном объеме и именно столько дней, сколько назначит врач. При незавершенном лечении или снижении рекомендуемых дозировок лекарств на фоне отсутствия симптомов, воспаление вскоре начнется снова.

Также в некоторых случаях необходимо проходить курс противорецидивного лечения с использованием санаторно-курортного лечения и физиопроцедур.

При обнаружении инфекции обязательно обследование партнера и при необходимости - его лечение. На время лечения сальпингоофорита в любом случае от интимной жизни рекомендуется воздержаться.

Некоторые антибиотики нельзя принимать вместе с алкоголем. Воздержитесь от алкоголя на время лечения.
Немедикаментозное лечение воспаления придатков матки - труб и яичников

Немедикаментозное лечение воспаления придатков и яичников (сальпингоофорита) проводят только при хроническом течении воспаления или после лечения острого сальпингоофорита. Используют для леченияследующие методы физиотерапии: магнитотерапию, электрофорез, диадинамические токи, радоновые ванны, талассотерапию. При стабилизации состояния после консервативного лечения воспаления придатков проводят фонофорез с кальцием, медью или магнием
Хирургическое лечение воспаления придатков матки - труб и яичников

Хирургическое лечение сальпингоофорита проводят при отсутствии эффекта от консервативного лечения воспаления придатков и при выявлении гнойных образований труб и яичников. На начальном этапе используют лапароскопию.
Осложнения воспаления придатков матки - труб и яичников (сальпингоофорита)
После перенесенного сальпингоофорита в 5-10 раз выше шанс внематочной беременности из-за образования спаек и сужений маточных труб;
После преренесенного сальпингоофорита, особенно хронического, выше шанс возникновения бесплодия. Воспалительный процесс приводит не только к образованию спаек, но и к нарушению секреции (производства) яичниками половых гормонов;
Могут возникнуть гнойные осложнения, при которых необходимо хирургическое вмешательство, вплоть до удаления маточных труб!
Профилактика воспаления придатков матки - труб и яичников (сальпингоофорита)

Наиболее частая причина воспаления органов малого таза, в том числе воспаления маточных труб и яичников - это возбудители инфекций, передающихся половым путем (грибы, вирусы, гноеродная микрофлора, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы). Поэтому профилактика воспаления - это безопасный секс с использованием презерватива, верность полового партнера, соблюдение личной гигиены и посещение гинеколога для профилактических осмотров с целью раннего выявления возбудителей воспаления.

Будте осторожны в сауне - многие микроорганизмы долго сохраняют жизнеспособность в теплой влажной среде. Не используйте чужих средств личной гигиены - полотенца, зубные щетки. Некоторые микроорганизмы, например, грибы кандида, часто передаются во время орального секса.
 
nata74Дата: Четверг, 08.03.2012, 17:22 | Сообщение # 3
Подполковник
Сообщений: 110
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Где-то брожу=(((
Причины воспаления придатков матки - труб и яичников (сальпингоофорита)

Неспецифический (негоноррейный) сальпингоофорит вызывается патогенными (хламидии, спирохета, вирусы) и условно-патогенными микроорганизмами, то есть присутствующими в норме на слизистых половых органов и активизирующимися, например, при снижении иммунитета (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы, микоплазма, гарднерелла и др). В таких условиях и начинается воспаление придатков - маточных труб и яичников. Чаще всего инфекция смешанная.

Гоноррейный сальпингоофорит вызывает гонококк.

Отметим тот факт, что воспалительные заболевания женских половых органов могут возникать и при аллергии на какой-либо компонент спермы после незащищенного полового акта, воспаление провоцирует аллергия на латекс презерватива или на используемые во время полового акта крема и смазки.

Переохлаждение может стать причиной воспаления придатков и яичников только косвенно, провоцируя снижение иммунитета, при котором ранее попавшие в половые пути микробы начинают интенсивно размножаться. Это же касается и приема лекарств, вызывающих гибель одних микроорганизмов и провоцирующих рост других. Также воспаление придатков и яичников могут спровоцировать осложненные роды, аборты, выскабливания, ГСГ, гистероскопия, ВМК (внутриматочные контрацептивы - спираль).
 
Форум » Красота, здоровье, личное » Женское здоровье » Воспаление придатков
Страница 1 из 11
Поиск: